3/13 交通安全指導
今朝は防犯委員さんによる交通安全指導が行われました。
曇り空でちょっと肌寒い朝でした。子どもたちは元気に登校してきました。 3/10 いちごクリームサンド(6年リクエスト)
本日の献立は、いちごクリームサンド、ひじきサラダ、味噌ワンタンスープ、牛乳です。
今日はいちごついてです。いちごは体の調子をととのえる緑の仲間になります。給食室では、たくさんのいちごを、お水で傷つけないようにゆっくりとていねいに洗います。いちごには、ビタミンCという栄養素があり、すり傷などを治りやすくしたり、風邪をひきにくくする働きなどもあります。クリームサンドは、給食の中でも子どもたちが大好きなメニューです。しかも、いちごがはいっているとあって、とても喜んで食べていました。パンで渇いた口に、ワンタンスープがとても美味しく感じました。今日もスープとサラダでたくさんの野菜が食べられました。 写真の学級は6年生です。クリームサンドを食べている時は、みんな笑顔でした。 【5年】算数
5年生は算数の授業でした。
小数のかけ算やわり算の復習に取り組んでいました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
物語文:木竜うるしの気に入った場面について、積極的に意見を出して話し合っていました。 【3年】国語
3年生は国語の授業でした。
登場人物の気持ちについて、読み取っていました。 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
お話を聞いたりカタカナ言葉の復習をしていました。とても意欲的に学習していました。 3/10 委員会引継式
朝行事は、委員会引継式でした。
委員長の6年生の委員長からは、今年度の活動報告や感想の発表がありました。 新委員長・副委員長になる予定の4.5年生から、次年度に向けた抱負が聞かれました。 どの子も堂々とした態度で、しっかりと発表ができました。 委員会活動−2
図書委員会では、本の貸し出しや返却手続きについて、6年生がお手本を見せていました。
委員会活動−1
6hは委員会でした。3.4.5年生は来年度の委員会の活動場所へ行き、6年生からの引き継ぎを受けました。新年度に向けて一つ上の学年の準備が進んでいます。
3/9 珍しい果物でこポン
本日の献立は、エビドリア、野菜と卵のスープ、でこポン、牛乳です。
今日は、「でこぽん」についてです。清見オレンジとポンカンの掛け合わせで『しらぬひ』とも呼ばれます。でこぽんは、糖度13度以上である事やクエン酸1.0以下など柑橘類のなかで唯一全国統一された基準を満たさなければでこぽんとして出荷することができません。でこぽんの特徴として頭部がこぶのように出ています。これをデコと呼びます。旬は春先で2月頃から出回り始めますが、完熟型は4月前後が収穫期で食べ頃の旬となります。生産量トップは熊本県で全国の約25%を作っています。次いで愛媛県、和歌山県となっています。旬の味を味わって食べましょう。最近は、スーパーで見かけるので、それ程珍しいとも言えなくなってきましたね。エビドリアはクリームソースがたっぷりとかかっていて、とても美味しかったですね。 榛名中学校から
榛名中保健委員会より入学をひかえた6年生に先輩からのアドバイスが届きました。
友達作りや不安を解消する方法など心配していることに対する適切なコメントが書かれていました。中学生の皆さん、ありがとうございます。 【6年】学活
6年生は学活の授業でした。
文集に一緒に綴じ込む、自分だけのオリジナルアルバム作りに取り組んでいました。1年生だった頃の可愛い姿を見ることができました。 【5年】家庭科
5年生は家庭科の授業でした。
学習内容が終わったので、編み物に挑戦していました。教えてもらって、少しずつできるようになっていました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
権八の気持ちの移りかわりについてまとめていました。 【3年】社会
3年生は社会の授業でした。
物語文のおにたのぼうしについて、おにたの気持ちについてまとめていました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
あらすじや心に残った場面をノートにまとめていました。 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
まとめの学習に取り組んでいました。 3/9 登下校の様子
榛名湖町や榛名山町から登校している児童は、スクールバスで登校して、下校は路線バスを使っています。多くの方々に支えられて、子どもたちは学ぶことができています。
栄養士の先生による給食指導
給食を食べているとき、各教室を栄養士の先生が回って和食の給食に関する特色について説明がありました。大豆を使った食品はどんなものがあるのか、大豆が体にとってどんな良さがあるのかについて学ぶことができました。
3/8 和食で健康に
本日の献立は、わかめご飯、ほうれん草入り卵焼き、五目豆、田舎汁、牛乳です。
今日は五目豆に入っている大豆についてです。大豆には体をつくるもとになるタンパク質がたくさん含まれています。そのほかにも食物繊維やビタミン、ミネラルなど健康に役立つ栄養素がたくさん入っています。また大豆からは豆腐や納豆などいろいろなものが作られています。今日の五目豆に使っているしょうゆ、田舎汁に入っている生揚げ、みそも大豆から作られています。給食には、良く和食が提供されます。バランスが良く、家庭では中々食べる機会が減ったような献立も出ています。育ち盛りの子どもたちの体を作るには、本当に大切な給食です。 今日は、下室田小の栄養士の先生が来校して給食の配膳の様子を参観してくださいました。 |
|