給食週間です

画像1 画像1
1月24日(火)

ごはん ぎゅうにゅう あげだまと鮭フレークのふりかけ たくあんあえ とんじる


今日から給食週間です。初めての給食にちなんで鮭、たくあん を使った献立です。鮭はひと切れ100円もしてしまうので鮭フレークでふりかけを作りました。

ハンバーグデミグラスソースかけ

画像1 画像1
1月23日(月)

パーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ こふきいも ABCマカロニのスープ

今日はハンバーグにデミグラスソースをたっぷりかけました。パーカハウスにはさんで豪快に食べてもらえればと思います。月曜日のハンバーグでテンションをあげていきましょう。

1月20日(金) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 4校時、3年2組は社会の学習でした。「高崎市の移り変わり」交通の移り変わりについて、学習しました。
 3年4組は、算数の学習でした。「かけ算の筆算」2ケタ×2ケタの計算のしかたについて、意見交流しながら学習を進めていました。

1月20日(金) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時、3年1組は国語の学習でした。「調べて発表しよう」昔の道具、筆記用具・・など、グループごとにテーマを決めて調べていました。
 3年3組は、算数の学習でした。「かけ算の筆算」2ケタ×2ケタの練習問題に取り組んでいました。

1月20日(金) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
登校のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

中華丼

画像1 画像1
1月20日(金)

中華丼 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐

今日は野菜たっぷりの中華丼です。高崎産のキャベツ・チンゲンサイ・白菜が入っています。たっぷりですがとてもヘルシーな中華丼になっています。

五目豆

画像1 画像1
1月19日(木)

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 田舎汁

今日は五目豆です。給食で使っている大豆は高崎市でとれたものです。昨日の夕方、水に浸したものを冷蔵庫に入れておき、今朝一番で茹でました。大豆のおいしさを味わうことができます。

1月19日(木) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時、4年2組は図書の時間でした。図書室で新しく3冊借りてから、読書に取り組みました。
 4年3組は、外国語活動の学習でした。校舎内の場所を案内する英語表現について学びました。

1月19日(木) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
2校時、4年1組は外国語活動の学習でした。校舎内の場所を案内する英語表現について学びました。
 4年4組は、算数の学習でした。「大きな面積の単位」アール、ヘクタールの単位について学習し、関連する問題に取り組んでいました。

1月18日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
5年3組は、理科の学習でした。「電流のはたらき」次時の実験に向けて、電池ボックスやコイルづくりに取り組んでいました。
 5年4組は、算数の学習でした。「割合」比例の考えをもとに、数直線図を使って、割合を求めていました。

1月18日(水) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、5年1組は英語の学習でした。「Tokyo vs Osaka」Do you want to go 〜?グループごとに有名なメインディッシュ、デザート、ドリンクとその理由をプレゼンテーションして、楽しく学習を進めていました。
 5年2組は、国語の学習でした。身の回りから課題を見つけて。取材したことをもとに、提案文を書き、発表していました。構成を工夫しながら、わかりやすく発表していました。

パスタサラダ

画像1 画像1
1月18日(水)

ツイストロールパン ジョア にくだんごケチャップソース パスタサラダ 豆乳クリームスープ

今日はスパゲッティのサラダです。少し長めにゆでてあるので冷たくしてもおいしく食べることができます。

おでん

画像1 画像1
1月17日(火)

ごましおごはん 牛乳 おでん ほうれん草のごまあえ レモンゼリー


今日はおはなし給食「おでん おんせんにいく」にちなんでおでんです。ちくわ、こんにゃく、さつまあげ、あげボール、ちくわぶ、などたくさんのおでん種を入れました。

1月17日(火) 学校生活 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時、学校歯科医の石井先生による6年生対象の歯科講話「知って得する歯の話」が行われました。
 永久歯の大切さ、虫歯や歯周病の原因と進行、予防法と早期治療の重要性、歯磨きの基本などについて、わかりやすく説明していただきました。ありがとうございました。

1月17日(火) 学校生活 4

画像1 画像1 画像2 画像2
 20分休みの様子です。風もなく穏やかな天気で、たくさんの子どもたちが元気に外で遊んでいました。

1月17日(火) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年3組は、理科の学習でした。「水溶液の性質」前時の実験結果をもとに、5種類の水溶液の違いについて考察し、特徴をまとめました。
 6年4組は、卒業文集の校正作業に取り組んでいました。グループごとに読み合い、真剣にチェックしていました。

1月17日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、6年1組は国語の学習でした。「同じ訓をもつ漢字」の使い分けについて、学習しました。
 6年2組は、算数の学習でした。「データの調べ方」ヒストグラムについて、表し方や読み取り方を学習しました。

1月17日(火) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 登校のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

ココア揚げパン

画像1 画像1
1月16日(月)

ココア揚げパン 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ

今日は子どもたちからのリクエストが多い「ココア揚げパン」です。ココアの中にはスキムミルクを使っているのでミルキーでココアの苦味が抑えられています。

1月13日(金) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生、英語の学習の様子です。Let's go to 〜. I'd like 〜. It's 〜. 発表に向けてグループごとに練習していました。
 6年生、理科の学習の様子です。水溶液の性質、水溶液の違いについて、実験に取り組んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより