行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

28日の給食

画像1 画像1
 28日の給食は、「麦ご飯、牛乳、アジフライ、小松菜のサラダ、ニラ玉汁」です。
 アジフライは、外はサクサク、中は柔らかくてソースがかかり、具合も丁度良く、ご飯が進みました。小松菜のサラダは、小松菜、キャベツ、きゅうり、コーン、ツナが入り、ドレッシングに少しマスタードが入っているので、さっぱりともりもり野菜が食べられるように、工夫されています。ニラ玉汁は、大きな鍋に、昆布、カツオでしっかり出汁をとっています。豆腐、えのき、にら、わかめ、ニンジン、卵の味も合わさり、とても美味しいニラ玉汁です。

雨を降らせた雲はどれだ

5年生は雲の様子から、天気の変化をある程度予測できるようになりました。「この中に、27日に日本に雨を降らせた雲があります。さあ、どれでしょう?」「あっ!わかった!」
画像1 画像1

27日の給食

画像1 画像1
 27日の給食は、「食パン、イチゴジャム、牛乳、じゃがいものバター煮、アーモンドサラダ」でした。
 じゃがいものバター煮は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、豚肉、さやいんげん、ベーコンも入っています。バターのこくも加えられた美味しいパンに合うじゃがいものバター煮です。
 アーモンドサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんにアーモンドが和えられ、パリパリした食感も楽しめました。
 いちごジャムを付けた食パンも甘くておいしかったです。

図工 絵の鑑賞

2年生の図工、作品の鑑賞の様子です。友だちの作品のよいところは見つけられたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

What's 〜〜 do you like?

5年生の英語では、色や食べ物、テレビ番組など、いろいろな友だちの好きなものを英語でたずねました。リアクションも忘れずに、楽しくやりとりができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50mタイム測定・リレー

6年生の体力テスト、50m走の様子です。さすが最上級生、とても速いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ラクロス」ってなあに?

ALTの先生の好きなスポーツはラクロス!ですが、ラクロスを知っている子は少ないようです。そこで、お昼休みにラクロスの道具や技を見せてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

画像1 画像1
 1年生は、今日の体育の時間に、遊具を使って体力を高める運動をしました。ジャングルジムにつかまりながら、ジャンケンができるかな。

26日の給食

画像1 画像1
 26日の給食は、「こぎつねご飯、牛乳、さつま汁、果物」でした。
 こぎつねご飯は、油揚げ、細かく刻んだ人参、さやいんげん、鶏肉、ごまが入ったご飯です。彩もきれいで、美味しかったです。
 さつま汁は、豚肉、人参、こんにゃく、ネギ、豆腐にサツマイモが入っているので、とても甘さを感じられる汁です。くだもののバナナも甘くておいしかったです。

6年 避難訓練

6年生の避難訓練の様子です。さすが最上級生だけあって、「おはしも」の約束を守ってきちんと避難ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の授業参観の延期について

 4月28日(木)に予定していた授業参観は、延期となりました。
 詳しくは、4月25日配付のプリントをご覧ください。

25日給食

画像1 画像1
 25日の給食は、「ちらし寿司、すまし汁、牛乳、ワインゼリー」でした。
 ちらし寿司は、油揚げ、鶏肉、干ししいたけ、ごまの茶色系、かんぴょうの白、人参のオレンジ、卵の黄色、菜の花の緑色、エビも入り、彩のきれいなちらし寿司です。すまし汁は、人参、ネギ、えのき、やきふ、豆腐も入り、出汁もきいて美味しいすまし汁でした。子どもたちの大好きなワインゼリーのデザートもあり、大喜びだと思います。

3年 避難訓練

今日は3年生が避難訓練を行いました。地震を想定した訓練です。防災頭巾をかぶり、先生の指示に従って校庭に避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会

22日の朝、1年生を迎える会が開催されました。全校のみんなに歓迎され、新しく入学1年生はとてもうれしそうでした。会の運営・進行を務めた6年生、5年生も大変立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上毛新聞掲載作品の紹介

お昼の放送にて、上毛新聞に掲載された俳句・詩の紹介をしました。何気ない日常の風景をよく観察し、言葉のリズムを工夫して表現ができました。掲載おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書の時間

3年生は図書の時間がありました。「高学年向けの本だけどおもしろそうだと思ったので、チャレンジして読んでみることにしました。」児童の感想より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日の給食

画像1 画像1
 22日の給食は、「ココア揚げパン、牛乳、じゃこサラダ、春野菜のポトフ」でした。
 ココア揚げパンは、子どもたちの大好きなメニューです。春野菜のポトフは、キャベツ、きゅうり、人参、たまねぎ、じゃがいもなどの野菜の美味しさが感じられるポトフです。じゃこサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、アスパラガスの野菜、ワカメの海藻類、じゃこのカルシウム、ごまの種子類も摂れるサラダです。
 

シャトルラン

5年生の体力テスト・シャトルランの様子です。昨年度と比べ、体力や、つらくなってもがんばれる心の強さの向上が見られたようです。計測後の子どもたちは良い表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動始まる

令和4年度のクラブ活動が始まりました。今日はまだ組織作りだけでしたが、次回からは本格的に活動が始まるのでとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日の給食

画像1 画像1
 21日の給食は、「けんちん汁、牛乳、鮭の味噌マヨネーズ焼き、塩昆布和え、麦ご飯」でした。
 けんちん汁は、大根、人参、こんにゃく、ネギ、干しシイタケ、豆腐、ごぼう、さといも、鶏肉も入り、具だくさんのけんちん汁です。具に汁の味が染みてとても美味しいです。塩昆布和えは、キャベツ,人参、きゅうりにごまも入り、塩昆布が味のアクセントになっています。鮭の味噌マヨネーズ焼きは、マヨネーズと味噌を混ぜたソースを鮭に付けてこんがり焼いてあります。こくも感じられ、ご飯が進みました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31