しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

英語4技能検定実施

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1月20日(金)
2年生は、英語の4技能検定を受検しました。
高崎市では、全校がこの検定を2年生が受検しています。
「読む」「聞く」「書く」「話す」の4技能をスコア型の絶対評価で測定します。
これからの時代に生きる生徒の皆さんには、使える英語力を付けていってほしいです。

1月20日(金)の給食 こめっこぱん おっきりこみ 厚焼きたまご アーモンドあえ 牛乳

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 今日は3年生のリクエスト「おっきりこみ」です。高崎産のうどん・里芋・にんじん・ねぎ・白菜、群馬県産の豚肉・しいたけ・大根を使っています。だしは昆布とかつお節で丁寧にとり、味つけはしょうゆとみりんです。群馬県の郷土料理です。地域の恵みに感謝しながらいただきましょう。

1月19日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 ほうれん草サラダ 白玉汁 牛乳

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 普段食べている米はうるち米といいます。うるち米ともち米ではでんぷんの成分が違い、もち米は粘りが強いのが特徴です。白玉団子はもち米から作られているため、モチモチとした食感です。白玉団子をあわてて食べると、のどに詰まり危険です。落ち着いてよくかんでいただきましょう。

1月18日(水)の給食 バンズパン ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ 牛乳

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 甘いバンズパンは、学校給食ではおなじみですが、一般的にバンズパンというと、ハンバーガー用の丸いパンのことを表します。表面を甘い生地で覆ったバンズパンは、じつは群馬県オリジナルのパンです。今日は3年生のリクエストでバンズパンです。思い出の味になりますように。

1月17日(火)発芽玄米ご飯 ポークカレー いかくんサラダ 牛乳

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 「いかくんサラダ」は、いかのくん製を使ったサラダです。野菜はキャベツ、きゅうり、にんじん、セロリを使います。給食のドレッシングは手作りですが、お家で作るなら市販のフレンチドレッシングをかければO.K.です。くん製のうま味とセロリの風味がアクセントになっています。

1月16日(月)の給食 麦ご飯 ホイコーロー トックのスープ ぽんかん 牛乳

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 キャベツは一年中出回っていますが、冬のキャベツはしっかりと巻いていて葉も厚いのが特徴です。加熱することでやわらかくなり、甘みが増すため、スープや炒め物に適しています。ホイコーローは高崎産キャベツをたっぷり使った料理です。キャベツの甘みを味わいながらいただきましょう。

群馬県中体連新人駅伝競走大会

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1月14日(土)前橋総合運動公園にて、群馬県中体連新人駅伝競走大会が開催されました。
本校からは、男子1チームが参加し、力走しました。

1月13日(金)の給食 ゆめロール 黒豆きなこクリーム チゲ汁うどん かぼちゃのそぼろあんかけ 夢オレンジ 牛乳

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 「チゲ」とは韓国の鍋料理で、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んで作ります。今日の給食は、チゲにうどんを入れてピリ辛の煮込みうどんにしました。適度な辛みは血行を良くするため、体の中がぽかぽかしてきます。また、生姜やネギなどの体を温めてくれる食材も入っています。しっかり食べて体の中から温まりましょう。

2年生百人一首大会

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1月13日(金)5,6校時
2年生が全員でグループに分かれて、百人一首大会を行いました。
先生が札を読み上げると真剣に頭を付き合わせて、一生懸命にとろうとする姿が印象的でした。
国語の授業から発展的な活動として、楽しんで出来たようです。

1月12日(木)の給食 白飯 鶏のから揚げ のり酢あえ 大根のみそ汁 おかかふりかけ 牛乳

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 3学期の給食には3年生からのリクエスト料理をたくさん取り入れていきます。献立表に★(ほし)のマークがついているのがリクエストされた料理です。今日は人気の「鶏から揚げ」です。生姜やにんにく、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉に卵をからめ、丁寧に片栗粉をつけて揚げています。給食技士さんの愛情たっぷりメニューです。

柔道授業

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本日より、外部講師をお願いして、柔道の授業が始まりました。

初めは、柔道の始まりの話や挨拶、礼儀についての指導などがありました。

この後、柔道の受け身について学んでいきます。

1月11日(水)の給食 コッペパン イチゴジャム ペンネのクリーム煮 ツナサラダ 牛乳

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 新しい年が明けました。給食室では、今年も安全でおいしい給食づくりに努めます。どうぞよろしくお願いします。冬休み明けで調子がいまいち、なんていう人はいませんか?生活リズムを整えるためにも「早寝早起き朝ごはん」を心がけましょう。新年、最初の給食はペンネのクリーム煮です。給食室手作りのホワイトソースで仕上げています。温かい料理で体も心も温まりましょう。

3学期スタート

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令和5年1月10日(火) 3学期がスタートしました。

8時50分から始業式でしたが、その前に
新しい男性校務員さんの新任のあいさつを行いました。

始業式では、校長挨拶で、挑戦とこれからやることへの心のありようについて、話されました。

その後、各クラスでの学活や学年集会が行われました。

2学期終業式

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12月23日(金)1校時 2学期の終業式をテレビ放送で行いました。

校長のあいさつでは、今年の漢字から新年に新たな挑戦をしてほしい。
そして、「過去と他人は帰られないが、未来と自分は変え放題」であるので
自らを変えて、自ら動くことで周りも変わり、気持ちよく過ごせる様になるという話をしました。最後に、ジョンレノンのHappyXmasを紹介しました。

続けて、生徒指導主事からの冬休みに気をつけることの話と
養護教諭からの健康に関する話をしました。

12月22日(木)の給食 発芽玄米ごはん 冬至カレー 星のチーズサラダ りんごゼリー 牛乳

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 今日は冬至です。冬至には「運」を呼び込むために、名前に「ん」がつく食べ物を食べる習慣があります。かぼちゃは[なんきん」と呼ばれ、冬至につきものです。今日はカレーにかぼちゃを入れました。「ん」がつく「にんじん」「りんご」も入っています。しっかり食べて、運気をアップさせましょう。まもなく冬休みですね。休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整え、元気に過ごしましょう♪

特別清掃ワックス掛け

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12月22日(木)6校時 特別清掃が行われました。

教室では、机やイスの脚についてホコリや汚れを各自自分で落とし、その後、掃除場所を念入りに掃除しました。

6校時終了後、清美委員による特別教室のワックス掛けが行われました。
皆、よく働きました。生徒の皆さんお疲れ様でした。

年末の大掃除が終了して、明日は、終業式となります。

体育授業持久走

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体育の授業では、持久力を養うために持久走を行いました。

タイムを計測し、自分のベストタイムを目指して、毎回、頑張りました。

体育部より、皆走賞(走りきったことへの賞賛)、ランキング賞の賞状が渡されました。

苦しいことへ挑戦する姿が素晴らしかったです。また、応援したり、伴走して走ったりという姿も温かい人間関係のもとで和ませてくれました。

12月21日(水)の給食 横切り丸パン ソフトチーズ タンドリーチキン アーモンドサラダ ミネストローネ 牛乳

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 寒い季節には温かいスープがおいしいですね。今日は具だくさんのミネストローネです。9種類の具材のほか、トマトジュースも使用しています。トマトは夏が旬の野菜ですが、水煮やジュースに加工されたものは、いつでも手軽に手に入ります。病気を予防するカロテンたっぷりなので、寒い季節の食事にもぜひ取り入れてほしい食材です。生のトマトが苦手な人にもおすすめです。

職場体験やるベンチャー発表会

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12月21日(水)6校時
11月21日(月)〜25日(金)まで2年生が実施した職場体験学習の発表会が行われました。
1年生に向けて、2年生の各班が、体験してきた内容をロイロノートにまとめて発表しました。
発表後は、1年生からの質問に答えました。
中学校のキャリア教育の大きな柱であるやるベンチャーを通して、将来や自分自身のことを見つめ直し、普段の生活にもよい影響がありました。

12月20日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 きり干し大根のナムル はやか 牛乳

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 切り干し大根は大根を干して乾燥させた食品です。水分が少なくなるため、保存性が高まります。そのうえ、栄養価が増し、おいしさも凝縮されます。今日は今シーズン高崎市内で収穫された大根で作られた切り干し大根を使い、ナムルを作りました。また、今日のくだものは「早香」といいます。ぽんかんとみかんを掛け合わせた香りのよい柑橘類です。

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