「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

11月16日修学旅行6

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゴールの大仏です。15:00.どの班も決められた時間までに戻って来ました。無事にゴールして、先生方もほっとしていました。
いい顔で「ハイポーズ!」クラス写真をとりました。穏やかな秋晴れが一日中続き、天気に恵まれたいい修学旅行となりました。
 18時30分。学校到着です。解散式では、代表の児童が「今日の絆を大切に卒業までの日々を大切に過ごしていきましょう」と発表していました。
 保護者の皆様には、「楽しんでおいで」と送り出して頂き、お迎えまでしていただきありがとうございました。6年生の成長を日々感じていたところですが、修学旅行での行動は大変しっかりしていました。自慢の子供たちです。

11月16日 修学旅行5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小町通でお買い物です。家族のために、自分のために鎌倉でしか買えないものを上手に買っていました。
江ノ電に乗って長谷寺へ。長谷寺では司令4 かわいい良縁地蔵を3体(3か所)見つけて写真をとることです。あったかな?

11月16日(水)修学旅行4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美味しい顔をご覧ください。「足らないから、ここで甘いものも頼んでいいですか?」という子もいました。

11月16日(水)修学旅行3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼は、峰本で天重とお蕎麦とサラダのセットをいただきました。
「うまっ!」残さずぺろりと食べました。朝が早かったので、お腹が空いていましたから。

11月17日(水)修学旅行2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10時。建長寺に到着です。ここから高徳院に向けて班別行動です。
「いってきまーす!」
 「鎌倉殿の13人」では、次回は実朝が公暁に・・・の場面です。歴史で学習した鶴岡八幡宮でパチリ。

11月16日(水)修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 。だんだん明るくなってきました。朝日が昇って来ました。
6時45分。出発式です。充実した一日になりますように・・・
バスの中では、クイズ大会をしながら楽しく過ごしました。子供たちは、タブレットをだして撮影していました。


11月17日(木)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
しっとりふりかけ
牛乳
じゃがいもと昆布の炒め煮
きのこの卵とじ汁
 しっとりふりかけにはじゃこ、かつお節、塩昆布、ごまが入っています。調味料を煮立てた中にそれらを入れて火を通します。白いご飯にのせて食べると食欲が増します。じゃこは小魚ですが、丸ごと魚の栄養がとれます。かつお節もかつおという魚から作ります。それと昆布、ごまで、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物繊維などがとれる栄養たっぷりのふりかけです。今日もよくかんでいただきましょう。

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
中華混ぜご飯
牛乳
おさつチップス
豚肉と大根のスープ
 今日、11月15日は七五三です。子どもの幸福と健やかな成長を願った伝統行事です。昔は、現代ほど医療が進んでいなかったので、子どもが健康に育つということがとても幸運なことでした。なぜこの時期になったのかは、いろいろな説がありますが、江戸時代の徳川将軍の子どもの健やかな成長を祈った日が11月15日だったといわれます。給食もしっかり食べて、健康な心と体を作りましょう

11月15日(火)表彰朝礼3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 市・県の陸上記録会の表彰やユネスコ児童画展入賞、理科研究発表会の表彰です。

11月15日(火)3年生京ケ島たんけん隊

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2時間目。3年生は総合学習「京ケ島たんけん隊」で西島交番に行って来ました。おまわりさんから一日の仕事内容を聞いたり質問をしたりしました。西島交番のおまわりさん、お忙しい中ありがとうございました。

11月15日(火)表彰朝礼2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小中書写大会の入賞者4年生から6年生です。おめでとうございます。
日頃から丁寧に字を書くよう心がけたいですね。

11月15日(火)表彰朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今まで秋晴れが続いていたので、久しぶりの雨です。しかし、子供たちが登校する時間には雨が上がってきました。気温が上がらず寒い一日なりそうです。
 朝行事は、表彰朝礼です。ズームで校長室から各教室をつないで行いました。
 1年生から3年生の小中書写大会の入賞者です。

11月14日(月)3年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目。1組は国語の授業でした。「漢字のへんとつくり」の学習でした。同じへんをもつ漢字には、どのようなひみつがあるのか考える学習でした。
 ごんべん、きへん、てへん、にんべんなど、今まで習った漢字を思い出しながら考えていました。タブレットを活用して、意欲をもって取り組めるよう工夫した授業でした。

11月14日(月)3年生オンラインスーパー見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の社会科で「スーパーマーケットの工夫」を学びます。コロナ禍で、スーパー見学に行けないので、オンラインで「つるや」と結び、店長さんの案内で店内やバックヤードを巡り、質問に答えてもらいました。
 実際に行けないところでも、このような形なら見学ができますね。
 教室にもどってから、店長さんから教えてもらったことをノートにまとめました。

11月14日(月)5年生車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人権月間の学年の取組として、5年生は車いすの体験を行いました。
高崎医療福祉カレッジの先生を講師にお迎えして、車いすの押し方や段差での操作の仕方を教えてくれました。子供たちはどのような感想をもったのでしょうか。
車いすの人の気持ちが少しでも感じ取れたでしょうか。
もし町で車いすに乗っている人が困っていたら助けてあげられるでしょうか。

11月14日(月)積み上げマラソン4〜6年

画像1 画像1
画像2 画像2
 半袖でもいいぐらい気温が上がっていました。20分休みになると4年以上の児童が校庭に出て音楽にあわせて走り始めました。先生方も一緒に走り、汗をかきました。

11月14日(月)秋も深まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サクサクと落ち葉を踏みながら登校してきました。11月も半分終わってしまいました。
マラソン大会まであと10日です。
 1日の寒暖差が激しく体調を崩している子が増えています。しっかり朝ごはんを食べ、調節できる服装で登校してください。朝の健康観察で普段と違う様子であれば、無理せずお休みさせてください。
 登校してきた児童が、一輪車を綺麗に整理してくれました。大変感心しました。一人一人が使ったら元の通りに片づけられるといいのですが。
 

11月14日(月)2年生かけ算がスタート

画像1 画像1
 2年生の算数では、かけ算がスタートしました。かけ算の意味を学習し「1つ分の数」×「いくつ分」=「全部の数」という式で表せることを理解しました。
 今日は「6個お菓子が入った箱が4箱あると、お菓子は何個になるか」という問題から、6×4の求め方を考える授業でした。イラストや文章、式を使って考え方を表していました。6+6+6+6で答えが出ることを皆で確認できました。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
焼き魚(さば)
いそ煮
豚汁
 今日から18日の金曜日まで、給食の残量調査を行います。みなさんがどのくらい食べているか、残った給食の量を測ります。残りがないことが一番ですが、残した場合は、クラス名が書いてあるビニール袋に料理別に入れてください。今日の魚はさばです。さばの脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きをよくしたり、体を健康にするための栄養がたくさんあります。秋から冬にかけて脂がのっておいしくなりますよ。

11月10日(木)読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本の世界に引き込まれています。2年生の教室の様子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ

治癒証明書