5月2日(月) 学校生活 2![]() ![]() ![]() ![]() 5年2組は、音楽の学習でした。「こいのぼり」歌唱する際の強さの変化など、曲の特徴に気をつけて、練習していました。 5月2日(月) 学校生活 1![]() ![]() ![]() ![]() 旗振り当番指導、毎日ありがとうございます。 かつおフライ![]() ![]() ごはん 牛乳 かつおフライ コーンの磯煮 みそ汁 今日から5月の給食がスタートしました。かつおのフライです。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」春の句ですね。給食のかつおフライは切り身に衣がついているだけの物ですがハート型のものもあります。かわいいですね。 たけのこ その1
今日は高崎産の生のたけのこでたけのこごはんを作りました。
全部で30本。ぬかと鷹の爪であくを抜きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこ その2
ゆであがったたけのこを細かく切ります。
甘辛く煮てごはんに混ぜます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん![]() ![]() たけのこごはん 牛乳 切り干し大根のあえもの 豚汁 今日は給食室で生の筍をゆがいて作った「たけのこごはん」です。たけのこは「筍」書きます。まさに今が旬です。 |
|