10月27日の給食![]() ![]() ごはん 群馬のなっとう くきわかめのきんぴら さつま汁 ぎゅうにゅう きょうは、ぐんまの大豆を使用したぐんまの納豆です。大豆の自給率は低く、地元の群馬でとれる大豆を使用した納豆はとても貴重(きちょう)なものとなります。では問題です。たべながらなので、しゃべらないで、指で○かバツかこたえてくださいね。もんだい1大豆は、いって粉にするとかたくり粉になる。○か×か?こたえは×です。きなこになります。もんだい2。だいずは、たまごや肉と同じくたんぱく質が多い。○か×か?こたえは〇です。大豆は畑(はたけ)の肉(にく)といわれるほど、たんぱく質が高い食品です。きょうは、2つの問題でした。大豆のこともっと調べるのもおもしろそうですね。 10月26日の給食![]() ![]() きょうは、学校給食ぐんまの日ウイーク4日目で、たかさきどんです。高崎丼には、一年を通して、たかさきで生産されている、ちんげんさいが、たくさん入っています。ぐんまのうめゼリーは、たかさきのはるなやみさと地区などでとれた梅を使用しています。地域のおいしい梅のこともっと知ってくださいね。 では梅クイズをひとつ。日本人は梅干しをみるとよだれがでてきます。梅干しを知らない外国の人がみたら、どうなるでしょうか? 1よだれがでる。 2でない。 こたえは2のでないです。 5年 社会科見学「サンデンフォレスト」6![]() ![]() ![]() ![]() 5年 社会科見学「サンデンフォレスト」5![]() ![]() ![]() ![]() 5年 社会科見学「サンデンフォレスト」4![]() ![]() ![]() ![]() 5年 社会科見学「サンデンフォレスト」3![]() ![]() ![]() ![]() 5年 社会科見学「サンデンフォレスト」2![]() ![]() ![]() ![]() 5年 社会科見学「サンデンフォレスト」1![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日の給食![]() ![]() 焼きまんじゅう 群馬名物おっきりこみ こんにゃくのごまマヨ和え ぐんまのりんご 牛乳 きょうもぐんまいっぱい献立(こんだて)です。ぐんまのソールフード「やきまんじゅう」。群馬(ぐんま)名物(めいぶつ)おっきりこみと、全国一(ぜんこくいち)位(い)のぐんまの名産物(めいさんぶつ)こんにゃく、ぐんまの秋映という名のりんごというこんだてです。群馬の野菜生産は全国でも多く、全国第五位にはいるものがたくさんあります。全国第一位は、ほうれんそう。二位は、きゃべつ・きゅうり・えだまめ・ふき。第三位は、レタス・なす。第四位は、はくさい・コーン・春菊。第五位は、ごぼう・山芋・青梗(ちんげんさい)菜です。美味しい群馬の野菜をいただきましょう。 10月24日の給食![]() ![]() 上州カミナリごはん ねぎコンコロッケ キャベツあえ TONTONじる 牛乳 きょうは学校給食ぐんまの日メニューです。ごはんの上州(じょうしゅう)とはぐんまのことです。群馬の特産物(とくさんぶつ)こんにゃく。こんにゃくを炒(いた)めるとき、かみなりのような音がなりひびくことから、その名がつけられました。ねぎこんコロッケは、上毛(じょうもう)カルタの、「ねぎとこんにゃく下仁田(しもにた)名産(めいさん)」でおなじみの、ねぎとこんにゃくいりの、オリジナルのコロッケです。キャベツあえのキャベツは、全国的にも有名(ゆうめい)な、ぐんまのつまごいのキャベツです。とんとんじるは、前橋のシェフが考案(こうあん)したぐんまの産物(さんぶつ)たっぷりのメニューです。おいしいぐんまをしりましょう。 3年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 6年 英語![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日の給食![]() ![]() チーズパン かぼちゃすいとん 厚揚げと豚肉のみそ炒め みかん ぎゅうにゅう きょうから、「学校給食ぐんまの日ウイーク」です。ぐんまの郷土食すいとんです。かぼいちゃいりできれいなオレンジ色ですね。ぐんまの日は24日ですが、27日までの1週間(1しゅうかん)はぐんまのメニューが多くでます。この機会(きかい)にぐんまの食べ物をよく知り、味(あじ)わって食べてください。。 10月20日の給食![]() ![]() むぎ入りご飯 森のきのこカレー コーンサラダ ぎゅうにゅう 秋はきのこのおいしい季節(きせつ)です。きょうのカレーには、エリンギ・しめじ・マッシュルームがはいっています。きのこは、このほかにまいたけ・しいたけ・えのきだけ・なめこ・まつたけなどがあります。きのこには、おなかの調子(ちょうし)をよくする食物(しょくもつ)せんいがたくさんはいっているので、日本人に多い大腸(だいちょう)がんなどの生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)予防(よぼう)に役立ち(やくだち)ます。 10月19日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のアーモンドがらめ しらす和え みそしる ぎゅうにゅう 鶏肉のアーモンドがらめは、みなさんの大好きなメニューですね。小麦粉をつけてあぶらであげた鶏肉に、しょうゆ・みりん・さとうを煮立(にた)てた甘辛(あまから)いたれと、アーモンドの粒(つぶ)をあえてつくります。おうちでも、ちいさいからあげにたれをからめてつくってみるのもいいですね。 3年 理科![]() ![]() ![]() ![]() 6年 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 2年 英語![]() ![]() ![]() ![]() 6年 ロッテイノベーション![]() ![]() ![]() ![]() 2年 校外学習準備![]() ![]() ![]() ![]() |
|