10月7日の給食![]() ![]() くろパン ミネストローネパスタ チーズサラダ ぎゅうにゅう 今月の給食目標は、野菜をたべて地域の食材を知ろうです。 日本や世界の各地には、その土地ならではの、色々な食べ物があります。群馬県にも、ねぎやこんにゃく、きゅうり・ほうれんそう・なすなど、たくさんの特産物があります。高崎市でもちんげんさいや、ごぼうやはくさいなどのおいしいやさいがあります。きょうの給食では、ぐんまのはくさい・ほうれんそう・きゅうり・ベーコン・牛乳、嬬恋のキャベツ、高崎のブロッコリーが地域の農産物です。この機会にぐんまのおいしい特産物をしらべてみるのもいいですね。 朝活動「不審者対応」![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日の給食![]() ![]() むぎいりごはん 麻婆豆腐 春雨スープ りんご ぎゅうにゅう きょうはりんごクイズです。たべているときは声は出さずに、指で1や2と答えてくださいね。もんだいです。りんごを甘くたべるにはどうするとよいでしょうか?1.ひやす 2.こする こたえは、1のひやすです。 つぎの問題です。日本一りんごがとれるのはどこでしょう?1.長野県2.青森県 こたえは、2.青森県です。2位が長野県です。きょうは青森県のりんごです。 群馬県でも、ぐんま名月など美味しいりんごが生産されています。 2年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 5年 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日の給食![]() ![]() じゃこなめし 鯖の南部焼き アーモンドあえ けんちん汁 ぎゅうにゅう 南部せんべいという岩手県などで食べられている平たいせんべいがあるのを知っていますか?岩手の南部というところは、ごまの生産が有名です。それなのでごまがたっぷりかかった魚は南部焼きといいます。 きょうのさばのように、さかなには、健康に良いあぶらがふくまれています。 また、ごまや、アーモンドのようなナッツにも、良い油が多く、集中力アップにおすすめの食べ物です。なぜなら、ナッツの油には、脳に良い効果がある油が多く、悪玉コレステロールをやっつけるはたらきや、脳の血行がよくなるからです。そしてビタミンやミネラルも豊富に含まれています。ナッツをたべてほしい量は、1日に軽くひとつかみ程度です。 1年 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 転入生![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日の給食![]() ![]() パーカーハウス ジョア(白ぶどう) フランクフルト ツナサラダ クリームスープ パーカーハウスは、二つ折りの形のパンです。きょうは、フランクフルトやサラダをはさんで食べてみましょう。朝晩は涼しくなり、食欲もでてきて、運動をするにも良い季節です。 運動をすると、血液の流れがよくなり、食べたものが栄養になり、酸素とともに、からだのすみずみまでいきわたります。体がじょうぶになり、筋肉がつき、免疫力もつきます。しっかり好き嫌いせず食べて、体をたくさん動かしましょう。 体育学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() 体育学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() 体育学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日の給食![]() ![]() 丸パン横切り 魚のフライオーロラソース コールスロー ABCスープ 牛乳 9月は、給食委員による「おはなし給食」を5回実施しました。 いつも以上に食べることに興味をもち、楽しい給食の時間にするために行いました。 いかがでしたか? ろいろのーとからアンケートを送ります。感想もたくさん書いてくださいね。 高学年 表現![]() ![]() ![]() ![]() 体育発表会 準備![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() むぎいりごはん 給食番長カレー ひじきとチーズのサラダ ぎゅうにゅう 今日は最終回の第五回の「おはなしきゅうしょく 給食番長」です。 給食を好き放題に残し、おまけにみんなをそそのかしている番長。とうとう給食のおばちゃんたちは家出してしまいました。さあどうなったでしょう? きょうは、給食のお姉さんたちが心をこめて一生懸命に作った給食残さずたべてくれてありがとうございました。すこしハードルを上げて、きのこもはいっていましたが苦手な子もぺろり。おはなし給食の魔法の力ですね。 体育発表会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 水道検査![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日の給食![]() ![]() きのこごはん シューマイ かぼちゃの甘煮 冬瓜のみそしる ぎゅうにゅう 群馬県はきのこ県でもあります。きのこじるなどはだしがいらないほど、きのこはとてもうまみのある食べものです。全国の中でも群馬県はきのこを多く生産しています。 山などでとるほかに、工場で生産されているのです。きょうは、しめじ・しいたけ・まいたけいりのきのこご飯です。きのこはカロリーがほとんどありませんが、おなかをきれいにしてくれる食物繊維や、カルシウムの吸収をたすけるビタミンDなどのミネラルやビタミンがあり、体の免疫力をあげるはたらきも注目されています。苦手な人もいますが、健康のためにも焼いたり炒めたりといろいろな調理法で食べることで、なかよくなりたい食べ物ですね。 |
|