4月22日(金)きつねごはんは、油揚げを細かく刻み、野菜と一緒に味がついていて、ごはんのおかずにぴったりです。食が進み、とてもおいしくいただきました。さつまじるは、さつまいもの甘みが引き立ち、豚肉や野菜などの具だくさんで栄養満点な汁物です。だしがきいていておいしかったです。おいしい給食を残さずいただきましょう。 藤の花が見事です子どもたちが遊ぶ様子を見守っているようです。 3年生の授業子供たちは校庭に出て、生き物探しをしました。見つけた植物や昆虫をよく見て、観察カードに記録しています。 2年生の授業今日は、漢字ドリルを使いながら、「通」「今」の読み方や書き方、使い方を勉強していました。 4月21日(木)ツナのクリームスパゲティは、タマネギ、ニンジン、コーン、チンゲンサイ、ベーコン、マッシュルームにツナが入ったクリームスパゲティで、おいしかったです。ひじきのごまネーズサラダは、ひじき、ハム、ニンジン、キャベツ、キュウリ、ゴマにマヨネーズが和えてあって、スパゲティとよく合います。キャロットパンは、ほんのりとした甘みがあり、ゴマネーズサラダをパンにつけてもおいしかったです。 給食について感染症対策を徹底しながら、皆おいしい給食を食べています。 遊具の使い方を学習しました子どもたちは、安全に気を付けながら使うことができました。 3年生の授業子供たちは、問題場面から、被乗数や乗数が0の場合の乗法の式について考え、0の場合でもかけ算の式に表せることに気付くことができました。 2年生 聴力検査防音されているスタジオに入り、養護の先生の指示に従ってきちんと行うことができました。感染対策をしっかりと行いながら、検査を進めています。 4月20日(火)鰆の西京焼きは、西京味噌のコクのある味わいと塩味が効いていて、ご飯にぴったりでした。もみ漬けは、キャベツとキュウリの塩もみにゴマが振ってあって、サッパリしていて食が進みます。白玉汁は、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、小松菜、シイタケに白玉団子が入った汁で、具沢山で栄養たっぷりでした。体もよく温まっておいしかったです。 4月19日(火)地場産のチンゲンサイを使ったみそいためは、ご飯のおかずにぴったりで、とてもおいしかったです。ワカメたまごスープは、たまねぎとコーンの甘みとふわふわの溶きたまごが優しい味でした。バナナは、濃厚な甘みでおいしかったです。今日は気持ちの良い晴天でした。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 6年生全国学力学習状況調査時間を確認しながら、どの子も集中して取り組みました。 4年生の授業ハナミズキ下校班編成会議5校時に、初めての下校班編成会議を行いました。新しい1年生が入ったので顔合わせをして、班長さんや副班長を紹介しました。最後に、放送で校長先生、安全主任の先生の話がありました。担当の先生と一緒に下校しました。毎日気を付けて登下校してくださいね。 4月18日(月)ポテトのミートソースがけは、素揚げしたポテトに、野菜やひき肉たっぷりのミートソースがかかっていて、一緒に食べたらとてもおいしかったです。パスタのミートソースよりも、野菜の甘みがきいていて優しい味でした。ミックスじゃこサラダは、いかのくんせい、アーモンド、きりぼしだいこん、じゃこなど歯ごたえのある食材を使い、食べやすい味付けておいしくいただきました。 雨の肌寒い週の始まりとなりました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 青い麦の穂とてもすがすがしい気持ちになります。 4月15日(金)今週も元気に頑張れましたか?土日はしっかり体を休め、来週も元気に登校しましょう! 前期委員会発表4月14日(木)チキンのコーンフレークやきは、カリッとした衣に鶏肉が柔らかくてとてもおいしかったです。アーモンドサラダは、キャベツやキュウリ、アーモンドのシャキシャキ感を味わいながらいただきました。たまごのオニオンスープは、肌寒い今日にぴったりでした。野菜やベーコン、マカロニなどの具がたっぷり入って、卵でふわふわにとじてあり栄養満点です。とてもおいしかったです。 昨日の暑さから一転して肌寒い日になりました。給食をしっかり食べて、体調を崩さないようにしましょう。 |
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