「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

3月15日(水)3年生校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 買った商品をもってニッコリ!お家の人が褒めてくれますね。ほしい商品がどのあたりにあるか、めぼしがつけられました。分からない時はお店の人に尋ねられました。
 買い物が終わった後は、地域に愛され続ける店「ミートコマツ」の社長さんに、いろいろ質問してみました。やっぱりお肉屋さんなので肉の売り上げが一番、そしてお惣菜が二番だそうです。
 この場所での営業について、店の規模について、コマツの名前の由来、これからの願い、安さの秘密、商品の陳列の工夫など、たくさんの質問に答えてくれました。お忙しい中、ありがとうございました。
 

3月15日(水)3年生校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、最後の最後に、ミートコマツへ社会見学に行って来ました。「店で働く人」の単元では、地域にある生産や販売の仕事について、学習の問題を追求・解決する活動を通して、生産の仕事は、地域の人々の生活と密接な関わりをもって行われていること、販売の仕事は、消費者の多様な願いを踏まえ売り上げを高め工夫していることを学習しました。
 今回の校外学習は、そのまとめとして体験学習(買い物)を兼ねて地域のお店「ミートコマツ」に見学に行きました。
 事前に何を買ってきてほしいかお家の人にインタビューして、400円以内で買えるものを選びました。

3月15日(水)体調管理をしっかり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残すところあと登校日が6日。給食回数は4回です。
学年のまとめをしっかりし、「希望の春」が迎えられるようにしましょう。
コロナ・インフルエンザ・花粉症と3つの敵と闘っています。特に花粉症で苦しむ子が多く見られます。私ものどをやられてしまいました。子供たちには、対策を万全にし残りの日々を元気に過ごしてほしいと思います。

3月15日(水)の給食

画像1 画像1
3/15
(水) はちみつパン
牛乳
けんちんうどん
カムカム揚げ
デコポン
 今日のカムカム揚げは6年1組のリクエスト第3位です。カムカム揚げは、大豆とさつまいもをそれぞれ油で揚げて、じゃこやごまと甘からのたれでからめたものです。大豆をカリッと揚げるのがポイントです。よくかんでいただきましょう。果物のデコポンは「清見オレンジ」と「ポンカン」を掛け合わせてできたもので、上の部分がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているので、デコポンと名付けられたといわれています。デコポンはみかんよりもビタミンCを多く含んでいるので、風邪の予防や免疫力アップなどにおすすめです。

防火ポスター入賞作品 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 乾燥する日々が続いています。火の元には十分ご注意を!
 どの作品も、力作です。冬休みに一生懸命描きました。構図、色付けなど大変すばらしい作品ばかりです。

防火ポスター 入賞作品 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
防火ポスター入賞作品です。
5年高橋七海さんの作品は、教育長賞に輝きました。

3月14日(火)表彰 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、6年間で600冊以上の本を借りて読んだ6年生を表彰しました。14人が表彰されました。一番多い人は727冊も6年間で読みました。たくさん本に親しみましたね。本はあなたの人生を豊かにしますよ。きっと。
 学校外での活躍もあり、頑張っている子供たちを誇りに思います。今後もより一層の活躍を期待します。

3月14日(火)表彰1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝行事で放送による表彰が行われ(名前を紹介)、昼休みに体育館で表彰式を行いました。
平和作文コンクール、保健健康ポスターコンクール、「ふるさと群馬のたからもの」文化財の絵コンクール、防火ポスターコンクール、動物愛護ポスターコンクールの入賞者です。

3月14日(火) 150周年記念横断幕

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式・入学式までは、3階のベランダと、外部の方にも見てもらえるように西門のフェンスに2箇所横断幕を張りたいと思います。
 今日は、雲一つない真っ青な空です。手伝ってくれた6年生が母校の歴史に思いをはせています。

3月14日(火)愛校作業 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 京ケ島小学校創立150周年記念の横断幕が出来上がりました。オリジナルキャラクター「キラりん」もジャンプして喜んでいます。
 校務員の高田さんといっしょに6年生が取り付け作業をしてくれました。
 卒業式にはたくさんの人に見てもらいたいと思います。

3月14日(火)愛校作業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年間お世話になった校舎。小さい頃は、大きく感じた校舎だけど・・・。1年の頃は、迷子にならないか不安だったこともあったなぁ。
 楽しく過ごした6年間、古い校舎だけど愛着のある校舎。感謝の気持ちをこめて取り組みました。

3月14日(火)愛校作業 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4校時、6年生のよる愛校作業が行われました。階段や流し、各クラスの配膳台などを磨き上げました。このところの6年生は、卒業式練習を通して卒業を意識し、残り少ない学校生活を充実させよう、下級生に京ケ島小の伝統を引き継ごうと努力している姿が見られます。
 

3月14日(火)4年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2組では、ギコギコトントンクリエーターの仕上げを教室でしていました。明日の鑑賞会に間に合うように集中していました。

3月14日(火)春うらら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 桜の蕾がこのところの暖かさで一気に膨らみ始めました。卒業式を待たずに咲く勢いです。花壇のチューリップも咲き始めました。
 卒業まであと6日の今日は、6年生による愛校作業が行われています。
 6年生との学校生活が本当に残り少なくなってきました。

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
さばのみそ煮
ごま和え
豚汁
 今日のさばのみそ煮は6年2組のリクエスト第3位です。さばは他の魚に比べて脂が多く含まれています。その脂は体に必要な脂で、不飽和脂肪酸といいます。その一つ、DHAは脳細胞の働きをよくする効果があるので、頭の働きがよくなるといわれます。またEPAは血液を流れやすくして、生活習慣病を予防する働きがあります。

3月13日(月)昼休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 20分休みは、雨のため校庭で遊べませんでした。なので、昼休みはたくさんの子供たちが外に出て元気に遊んでいました。
 体を動かすと、心も軽くなります。

3月13日(月)おそうじ上手になったね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の掃除の様子です。それぞれの分担場所をきれいにしていました。やり方も自分たちで進められます。お掃除大好き。さぼっている子なんていません。この気持ちをずっとずっと持ち続けてほしいと思います。そうじは心磨き。さぼってしまう子は心が曇っていきますね。

3月13日(月)4年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の図工は「ギコギコトントンクリエーター」です。木をのこぎりで切断する作業はほとんど終わり、パーツをボンドやくぎで組立作業をしていました。机にまでくぎが打ち込まれ「先生、助けてください!」や「くぎが横からでっちゃったよ」など、苦労している様子でしたが、とても楽しそうに作業していました。イメージ通りの小物入れや壁掛けが、出来上がってきました。

3月13日(月)あと2週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あと2週間で、3学期が終わります。土日の暖かさで、池のそばにある、あんずの木の花が満開になっていました。校務員さんが、切り花にして校長室に飾ってくれました。
1年生のチューリップもそろそろ咲き始めるでしょう。
 その一方で、花粉症でつらい日々を過ごしている子供たちも多いようです。対策を万全に行い、残りの学校生活を楽しく送ってほしいと思います。
 

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
3/13
(月) 肉丼
牛乳
切り干し大根の
炒め煮
かき玉汁
体の健康を保つためにおなかの調子を整えることは大切です。おなかの健康に必要な食べ物は、食物繊維を多く含んでいる野菜やきのこ、豆などがあります。今日のしらたきや切り干し大根もおすすめです。また、ヨーグルトや納豆などの発酵食品もとるようにしましょう。おなかの調子が悪いと楽しく過ごせないので、体によいものを食べるようにしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ

治癒証明書