【2/15】6年生−国語−めあては「敬意を表す言い方を考えよう」でした。 「母は、まだ学校から帰ってきておりません。」など、 いくつかの文章を練習しながら頑張っていました。 尊敬語、謙譲語、丁寧語・・・、難しいですよね。 私自身、言葉遣いには気をつけていきたいと思っています。 【2/15】3年生−算数−授業も、本校の学習スタンダードに基づいた素晴らしい授業でした。 学習スタンダードとは、次のような流れです。 まず、導入時に問題を提起し、めあてを確認します。 次に、個人で考え、さらに集団(ペア・グループ・全体)で解決します。 最後に、本時を振り返り、まとめます。 今日は、タブレットも上手に活用し、 個々の考えを全体で共有しながら意見交換していました。 【2/15】朝活動−読み聞かせ−今日も20名以上のボランティアさんが来校してくださいました。 子供たちは、読み聞かせが大好きなので、 とても有意義な時間となっています。 これからも継続してお世話になりたいと思います。 【2/14】5年生−体育−校庭で元気にサッカーに取り組んでいました。 今日は「2人対1人」形式で、パスの練習です。 「2人」は、「1人」を避け、上手にパスをつなぎ、 ゴールまでボールを運びます。 「1人」は、「2人」のパスをカットします。 練習を重ねる毎に上手になっていくように感じました。 この後のゲーム(試合)が楽しみです。 【2/14】2年生−体育−体育館で、元気に「ぴょんぴょん」跳んでいました。 その場で跳ぶだけでなく、体育館全体を活用して、 元気に体を動かしていました。 リレーも行っていたので、 子供たちは汗をかくほどでした。 気持ちよい汗をかくことができたことでしょう。 【2/14】朝活動−体育集会−3学年の児童が集まり、長縄跳びを楽しみました。 5年生は、各学級を2チーム(偶数・奇数)に分け、 全4チームで跳べた数を競い合ったようです。 今日の集会に向け、休み時間等に練習していました。 みんなで力を合わせるイベントは楽しいですね。 【2/13】今日の給食「ごはん、ハンバーグデミグラスソースかけ、こまつなごまあえ、 ちゅうかなめこスープ、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは、とてもジューシーで美味しかったです。 なめこは、味噌汁でなく、スープにも合うのでビックリしました。 胡麻和えは、小松菜ともやしのシャキシャキ食感が最高でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/13】4年生−音楽−この曲を聴くと、ワクワクしますよね。 そして、夢の国へ行きたくなります。 子供たちも演奏しながらとても楽しそうです。 グループ毎の練習も頑張っていました。 みんなで合わせるときが楽しみです。 【2/13】1年生−外国語活動−おじいさん役、おばあさん役、まご役・・・・、 みんな楽しそうです。 英語を話しながら、ニコニコ顔の子供たちです。 発表の時が楽しみです。 【2/10】今日の給食「しょくパン、チリコンカン、マッシュポテト、 コーンクリームスープ、ジョア」でした。 大豆といんげん豆がたくさん入ったチリコンカンは、 食パンに挟むと、とても美味しかったです。 豆を苦手とする児童も食べやすかったことでしょう。 工夫された献立ですね。 スープは、クリーミーで、ほっとする味でした。 美味しい給食ご馳走様でした。 【2/10】5年生−算数(学習参観)−保護者の皆様が参観していたためか、 子供たちは少々緊張気味だったようです。 ただ、プログラムを組むことについては、 得意とする子が多いようで、 しっかり取り組めていました。 素晴らしい! 【2/10】2年生−道徳−「クラスのよいところ」について考えました。 「みんな楽しく遊ぶ」や「優しい子が多い」など、 たくさんのよいところが発表されました。 ワークシートを使って、 自分の考えをしっかり書くこともできました。 もうすぐ3年生ですね。 【2/10】朝活動−保健集会−保健委員会の皆さんが、「正しい手の洗い方」・ 「正しいマスクの付け方」について、動画を作成してくれました。 クイズ形式になっていたので、 低学年の児童にも分かりやすかったです。 楽しく学べる集会でした。 【2/9】今日の給食「ごはん、チキンナゲット、きんぴらごぼう、 たまごスープ、ぎゅうにゅう」でした。 きんぴら牛蒡は、牛蒡と人参がとても小さく切られていて、 食べやすかったです。 また、スープは、たまご、人参、ほうれん草が色鮮やかで、 食欲が増しました。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/9】6年生−体育−グループに分かれ、 自分たちで考えた内容の技を発表する形式でした。 8段の跳び箱を跳ぶグループは、まるでアクロバットのようでした。 開脚跳び・閉脚跳び等、いろいろな跳び方を発表しました。 最後には、いつも本時を振り返ります。 【2/9】4年生−図工−彫刻刀の持ち方、彫り方などを習いました。 専門家の話ということで、子供たちは興味津々でした。 時々、「なるほど」や「へえ」という、 驚きの声が聞こえました。 子供たちにとっては、実り多き2時間だったことでしょう。 講師の先生、大変お世話になりました。 【2/9】1年生−道徳−みんなで使う物や場所について考えました。 自分の考えをもとに、グループで話し合いました。 みんなで使う物はどう扱ったらよいのか。 みんなで使う場所は、どう使ったらよいのか。 いろいろな意見が出て、自分の考えを深めることができたと思います。 思いやりの心を大切にしてほしいですね。 【2/8】今日の給食「こぎつねごはん、わかさぎフリッター、こんこんじる、 ぎゅうにゅう」でした。 挽肉いっぱいの具をご飯に混ぜ、美味しくいただきました。 フリッターは、身がフワフワのワカサギでとても美味しかったっです。 野菜たっぷりの具だくさんコンコン汁も最高でした。 ご馳走様でした。 【2/7】今日の給食「せわりコッペパン、ウインナーケチャップソースかけ、 チーズサラダ、ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 ウインナーを背割りパンに挟んでいただきました。 ホットドックになり、とても美味しかったです。 細かく切られたチーズの入ったサラダは、まろやかな味で、 見た目もオシャレな感じでした。 ABCスープは、いつも子供たちに大人気です。 ご馳走様でした。 【2/7】5年生−算数−正八角形を例に、「8つの辺の長さ」や 「8つの角の大きさ」について調べました。 正八角形の紙を切り取り、自分の手で操作しながら確かめました。 いろいろな発見があったようです。 今後は、その性質について、更に詳しく調べていくことでしょう。 ファイト!! |
|