4月18日ごはん にこみハンバーグ はりはり漬けあえ ごじる 牛乳 集団下校緊急事態が生じた場合に備えて、子供たちが速やかに安全に下校するためのものです。 地域ごとに集まって班の確認をしました。 4月17日ロールパン ペンネのクリーム煮 大根とツナのサラダ 牛乳 【4年】教室や廊下の整頓がしっかりできています。 ランドセルがロッカーに整然と並び、 廊下の荷物はひもをかけ、それぞれのフックにきちんとかけられています。 安全面でも大切なことです。 給食の前の担任の話では「今週の当番が早くしっかりできました。」 話を聞くときに、話している人の方を向いてよく聞いています。 4月14日ココアパン チリコンカン チキンサラダ 牛乳 【5年】国語「自分の町に帰るとはどういうことか」を考えました。 引っ越しをした主人公の気持ちについて書くことができました。 授業を見に行くとすぐあいさつをする5年生、 あいさつするとまたさっと授業に戻る、切り替えがよくできます。 【6年】国語「自分に対して質問してみよう」「質問に対して話す内容を考えよう」でした。 自分に対する質問に答える形で自己紹介の文章をつくります。 考えた質問も幅広く、自分を振り返る時間にもなりました。 【6年】算数対応する辺や角を見つけます。 図を見て各自が考えました。 【3年】国語なぞをみつけ、自分の考えを書きました。 なぜ「ぴょん」が増えていくのか、など 自分で見つけた謎について考えることができました。 【2年】外国語活動音楽に合わせて教室内を移動し、出会った人とじゃんけんをし、 名刺を渡しながら、英語で自己紹介します。 My name is ○ ○ 楽しくできました。 【1年】算数今日は『なかまづくりとかず』の 「どちらがおおいのだろう」を勉強しています。 教科書を見たり、映像を見たりしながら考えました。 1年給食自分たちで準備したカレーを おいしそうに食べていました。 4月13日むぎごはん ポークカレー 海藻サラダ 牛乳 1年給食当番の仕方を教えてもらい、 2年生の準備の様子の写真を見て学習しました。 初めてでも自分たちで準備をできました。 6年理科『物の燃え方と空気』の学習です。 「ろうそくの火を燃やし続けるにはどうすればよいだろうか」を 考えながら班ごとに実験しました。 予想したことと合うのか、安全に気をつけて取り組んでいます。 4月12日背割りコッペパン フランクフルト アーモンドサラダ ABCスープ 牛乳 委員会前期委員が集まって、役員を決めたり、活動計画を立てました。 給食、図書、保健、体育飼育、放送、JRC、代表、環境美化の 8つの委員会に5,6年生が所属します。 これから9月までの半年間よろしくお願いします。 4月11日ごはん サバの味噌煮 五目豆 きのこ汁 4月10日キムチ丼 中華スープ ヨーグルト 牛乳 清掃各クラスに分担した箇所をきれいにします。 丁寧にほうきではき、雑巾がけをします。 階段も廊下も、教室もすっかりきれいになりました。 |
|