行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

6年国語

画像1 画像1
 6年生は、国語で「あの坂をのぼれば」の学習をしています。情景や登場人物の心情を考えながら、学習を進めていました。

19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「厚揚げのそぼろ煮、かぶのみそ汁、牛乳」です。
 そぼろ煮は、厚揚げがサイコロ状に切られていて、枝豆やニンジンなどの野菜と一緒に噛み応えを楽しみながら食べられます。味もまろやかでとてもおいしいです。
 かぶのみそ汁と一緒に、たくさん野菜を食べられるメニューです。

1年生

画像1 画像1
 遊具の使い方も少しずつ覚えていきます。
 ジャングルジムにも少しずつ挑戦です。安全に遊んでくださいね。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は国語の時間に、段落分けについて学習しました。
 今まで習ったことを思い出し、どんな時に段落が分けられるのか確認をしています。話を聞いて学習に取り組む5年生です。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 4先生は、理科の時間に春の植物や動物の様子をより詳しく学習しています。
 タブレットを利用して、様々な植物の名前を調べたり、動物の鳴き声を聞いたりしました。

がんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、全国学力・学習状況調査がありました。
 6年生は、集中してがんばりました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、今年度初の民生児童委員さんによる、朝のあいさつ運動がありました。保護者の方も一緒にあいさつ運動に加わってくれています。
 子どもたちは、自分から、気持ちのよいあいさつを目指しています。

 

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は、「ツイストロール、牛乳、ペンネのトマト煮、キャベツのスープ」です。春キャベツのほか、豚肉、玉ねぎ、人参、コーンが入ったやさしい味のスープです。
 春キャベツなので、柔らかくて甘みの強い美味しいスープです。ビタミンCもたくさん入っているのそうです。ペンネのトマト煮の味がしっかりついているので、スープや甘いツイストロールが丁度よい味のバランスとなっています。

2年生 春探し

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、生活の時間に校庭に出て、春を探しました。
 タンポポの綿毛、ハナミズキ、あり、春の草花、虫にも興味を示しています。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、外で体育をしたり、春を探したりしました。
 体育では、準備体操もできるようになっています。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数の時間に線対称の図形について学習しました。
 対称となる、点や線を考えながら、図を描いています。

英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は今日の英語の時間に、ヘボン式とローマ字の違いを知りました。また、ヘボン式で自分の名前など、英語でワークシートに記入しました。

17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の給食は、「豚肉丼、牛乳、キャベツの味噌汁、オレンジ」です。
 今日は、子どもたちが好きな豚肉丼です。給食の豚肉丼は、人参、玉ネギ、白滝のほか、細かい高野豆腐も入り、栄養がアップしています。豚肉は、疲労回復の強い味方になるそうです。今日も子どもたちは、モリモリ食べています。

通学班会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日の5時間目は、通学班会議でした。新しい班長さん、1年生も加わり通学班で下校します。
 通学班での約束、安全な登下校、子どもを守る家、店についても確認しました。
 毎日、みんなで安全に登下校しましょう。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の時間に、2年生で学習した九九の見直しをしています。
 しっかり思い出したかな。

委員会活動 始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新5年生をメンバーに加え、今年度も新しく委員会活動が始まりました。大切な役割を任せられ、顔つきも高学年らしく引き締まったように感じます。

雲の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では、天気と雲の様子との関係を調べる学習が始まりました。予報によれば、天気は下り坂へと向かうとのことでしたが、実際に雲の様子に変化があるのか、子どもたちが自分の目で確かめました。

4月14日 20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの元気な外遊びの様子です。新年度が始まって一週間がたち、新しいクラスの仲間ともすっかり打ち解けた様子です。

春の生き物観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、校庭に出て春の生き物を観察しました。チョウやアリなどの虫を見つけたほか、班の仲間と相談して、1年間続けて観察していく「班の木」も決めました。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は、「わかめご飯、牛乳、いちご、豚汁、煮込みハンバーグ」でした。
 煮込みハンバーグは、子どもたちに大人気のメニューです。ふっくら柔らかくてわかめご飯が進みました。具だくさんの豚汁、いちごも甘くてビタミンCも摂れ、味のバランスがよい献立です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30