4/21(金) 5年学活「学級目標を考えよう」学習参観・懇談会

 入野小学校の教育目標を基に、学級目標を考えました。美しい心をもつ子とは、どんな子なのかな。よく考える子とは、どんな子なのかな。一人一人具体的に考えた目標をロイロノートに記入し、みんなで共有し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21(金) 6年家庭科「生活科をマネジメント」学習参観・懇談会

 今日のめあては「時間の使い方の課題を話し合い、生活時間を見直そう」でした。
 黒板には「家族と過ごす」「家庭の仕事をする」「1時間以上学習する」と課題が3つかいてありました。これらの課題を踏まえて一日のスケジュール表を作成し、友達と比較検討していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20(木) 4年図書「オリエンテーション」

 4年生になって初めての図書の時間でした。図書館の先生から本の扱い方について確認がありました。また、分類についてのお話もありました。今年もたくさん本を借りてたくさん本を読んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20(金) 1年図工「ねんど」

 今日は粘土遊びをしました。1年生になって初めての粘土の時間だったので、粘土をやわらかくするために「こねこね、こねこね」しました。先生と一緒に粘土を丸くしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、麻婆豆腐、はるさめサラダ、ごはん、牛乳でした。麻婆豆腐は、さいの目に食べやすく切られた豆腐がたくさん入り、ごはんがとても進みました。はるさめサラダは、きゅうりなどのシャキシャキとした歯ごたえと中華風味のきいたさっぱりとした味付けで、とてもおいしくかったです。ごちそうさまでした。

4/19(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、上州きんぴら、呉汁でした。
 今日のメニューは「上州きんぴら」です。このメニューは、1983年に開催された「あかぎ国体」の時に開発されました。群馬県が日本一の生産量を誇るこんにゃくや、地域の食材で作られています。また、群馬の郷土料理、ごじる(呉汁)も出ました。大豆を水にひたしてすりつぶした汁を「ご(呉)」と言い、「呉」を入れた味噌汁をごじると呼ぶそうです。大「豆は畑のお肉」と言われるように栄養がたっぷりつまっています。たくさん食べてほしいですね。
画像1 画像1

4/19(水) 1年図書「としょしつのつかいかた」

 1年生とっては、はじめての図書の時間です。図書の先生から図書室の使い方について紙芝居で教えてもらいました。みんな一生懸命聞いていました。
 その後、どこにどんな本があるかを案内してもらっていました。「早く本を借りたいな」そんな声が聞こえてきそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19(水) 2年生活「がっこうあんない」その1

 今日のめあては「1年生となかよくなろう」でした。
 2年生は、1年生を連れて学校の中を案内して回りました。音楽室や図書室、理科室などいろいろな教室を案内していました。
 一年経って立派なお兄さんお姉さんになっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19(水) 2年生活「がっこうあんない」その2

 今日のめあては「1年生となかよくなろう」でした。
 2年生は、1年生を連れて学校の中を案内して回りました。音楽室や図書室、理科室などいろいろな教室を案内していました。
 一年経って立派なお兄さんお姉さんになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19(水) 3年書写「はじめの学習」

 3年生から毛筆の学習が始まります。今日はその1時間目でした。
 先生から、学習の進め方の説明を聞き、用具の名前を覚え、扱い方を知りました。子どもたちは、興味をもって話を聞き、今すぐにでも墨を付けて文字を書きたそうでしたが、今日は、白い半紙に墨を付けずに筆で書く練習をしました。
 次回は、墨を付けて線を各予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19(水) 3年国語「白い花びら」

 今日は、女の子が登場する場面から、その時にゆうたが思ったことを想像して表にまとめていました。
 教科書に出てくるいろいろな場面を読み、女の子の様子や台詞などを表に記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19(水) 4年算数「大きな数のしくみ」

 今日のめあては「0から9までの数字を使っていろいろな大きさの整数をつくろう」でした。
 初めに2桁の数で一番大きい数と二番目に大きい数を作りました。次に0から9までの数字で10桁の整数をつくりました。電卓を使っていろいろな数を打ち込んで考えていました。「一番大きい数は、9999999999」「二番目に大きい数は、・・・」手を挙げて答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19(水) 5年学活「目標を決めよう」

 5年生は、1学期の目標を紙に書いていました。学習面、生活面の二つについて目標を決めていました。
 子どもたちは、それぞれ「宿題を・・・」「授業中は・・・」「係の仕事を・・・」「挨拶を・・・」具体的に目標を決めていました。目標を決めて高学年らしく振る舞ってくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19(水) 6年音楽「歌声をひびかせて心を届けよう」

 音楽の時間の初めに、「COSMOS」を歌いました。全員で声を揃えて大きな声を響かせて歌っていました。昼休みに元気に遊んだためか、数人の子どもたちの額には、うっすらと汗がにじんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19(水) 朝活動:1年生を迎える会〜その2〜

発表の後は、たてわり班にわかれて、上級生たちと一緒に遊びました。へびじゃんけん、だるまさんがころんだ、しっぽとり、ボールあてなど、各班の考えた遊びを楽しみながら、仲良くなることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19(水) 朝活動:1年生を迎える会〜その1〜

 今日の朝活動は、「1年生を迎える会」でした。1年生紹介では、1年生が一人一人、自分の名前と好きなものを発表しました。全校児童を前に、少し緊張気味の1年生でしたが、しっかり発表することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパンジャム、牛乳、クリームシチュー、海藻サラダ、オレンジでした。
 のり、こんぶ、わかめ、もずくなど、日本の食卓には海藻がよく登場します。海藻を頻繁に食べている国は、日本と韓国くらいだそうです。しかし、現在はヘルシーフードとして世界中で注目されてきています。海藻のもつエネルギーは少なめですが、鉄分やカルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
 今日は海藻サラダが出ました。毎日少しずつ海藻を食べる習慣が身に付くといいですね。
画像1 画像1

4/18(火) 5年書写「はじめの学習」

 今日は5年生になって初めての書写の時間でした。初めに道具の置き方や使い方の確認をし、その後、「曲がり、右はらい、左はらい、折れ」などの練習をしました。
 久しぶりとなる書写の学習に子どもたちは真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18(火) 1年算数「なかまづくりとかず」

 教科書に出てきた、椅子とくま、ハチとチューリップの数について、どちらが多いかを考えました。先生と一緒に、一対一の対応で線で結びながら考えました。大型黒板に映し出されている教科書の絵を見ながらみんなで考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18(火) 2年図工「じぶんのかお」

 今日のめあては「じぶんのかおをよく見て、よくさわってかく」でした。
 鏡を見て自分の目の形、まゆの形、鼻の形、耳の形をよく見て、また、さわってどのような形をしているか、確かめながらかいていました。
 「眉毛も髪の毛も一本一本よく見てかきましょう」の先生の言葉に、よく見て丁寧にゆっくりかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/26 移動音楽教室
4/27 特6 避難訓練(朝)
内科検診
4/28 読み聞かせ(朝)
1,2年交通安全教室