行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、外国語活動の時間に、4年生の外国活動で学習することなどを知りました。
 英語で、先生の好きなものを聞いてあてたりするゲームも行いました。ALTの先生の英語もだいぶ聞き取ることができています。

初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、今日が初めての給食でした。
 給食の時に気を付けること、衛生面のこと、配膳の仕方、ストローのさし方など食べるときの注意も聞きました。
 そして、美味しく食べています。

視力検査

画像1 画像1
 5年生、今日が視力検査の日でした。
 視力はどうだったでしょうか。下がっていないか心配です。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、理科の授業が始まりました。
 校庭に春を探しに出ています。見つけた春をタブレットで写真に撮っています。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「ゆめロール、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ」です。
 1年生の給食がスタートしたので、今日から全校児童が給食を食べます。
 ポークビーンズは、朝から給食室で大豆を煮て、その煮汁もポークビーンズに入っているので、甘く、イソフラボンがたっぷりのポークビーンズです。ゆめロールのパンとも合っていました。
 

下校

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、今日も安全に下校しました。
 明日も元気に登校してくださいね。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、国語の時間に工夫をして音読をしました。
 大きい、小さいを声だけでなく、体でも表現して音読しています。

体づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、校庭の遊具をっかって体づくりをしました。
 さすが6年生、できることが増えています。

4年生 似顔絵

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分の顔の似顔絵を描いています。
 教室に掲示する予定です。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、先生の話を聞き、自己紹介カードを作成しました。
 かいたものを使って発表をしたり、自己紹介ゲームをしたりしています。 

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、豆乳ごま味噌汁、ふりかけ」です。
 今日は味噌汁が豆乳味噌汁です。豆乳には、体をつくるたんぱく質の他、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。豆乳が入り、やさしい味の味噌汁です。豆の栄養をしっかりいただきました。さばの塩焼きは、さばがふっくらとして柔らかく、脂があり美味しかったです。

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、自分の似顔絵を描いています。
 自分のタブレットで、自分自身の写真を撮り、まずは下絵から描いています。

国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、6年の国語の教科書と初対面。開きやすいように準備をし、学習を始めました。語句から文づくり。発表も頑張ります。

身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、小学校に入学し、初めて身体測定を受けました。
 教室でもどのように行うのか話を聞き、プレイルームへ。
 しっかりできました。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は、「煮込みうどん、牛乳、ロールパン、磯煮」でした。
 磯煮は、ひじきをたくさん使っているので、カルシウムや鉄分が摂れます。牛乳、ひじきもあり、骨を丈夫にしてくれる食材がたくさん摂れました。油揚げ、大豆、枝豆もはいり、豆の栄養が今日もアップしています。
 煮込みうどんは、だしがきいて、具材の美味しさも煮込まれ、とってもおいしかったです。

委員会決め

画像1 画像1
 高学年になりました。5年生から委員会が始まります。
 委員会の仕事を頑張ってくれることでしょう。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、算数に、社会に学習が進んでいます。
 気持ちを新たに頑張る4年生です。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から本格的に新学期がスタートしています。
 今年度も、休み時間は元気に遊んでいます。

1年生 下校

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が下校します。
 本日、登校班で登校し、見守られながら下校しました。

10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ」でした。
 今日から給食が始まりました。給食を楽しみにしている子も多いです。
 豚キムチは、子ども用に辛さを抑え、甘めに調理されています。また、高野豆腐も加わり豆の栄養を加えています。
 給食室の栄養士さん、技師さんたちが、栄養があり、おいしい給食を提供してくれます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30