5/2(火)【今日の給食】ちまき風ごはん ほか「ちまき風ごはん・かつおフライレモンソース・豚肉と大根のスープ・牛乳」でした。 【今日の給食】 今日はこどもの日の食べ物についてです。 5月5日はこどもの日です。 こどもの日は端午の節句と言われ、男子の成長を祝う行事でしたが、現在は男子だけでなく、子どもの成長を祝う日として国民の祝日になっています。 この日はこいのぼりをあげたり、菖蒲湯に入ったり、柏餅を食べるなどの習慣があります。 柏餅以外では、ちまきを食べる風習もあります。 中国では古くから、ちまきは邪気や厄を祓うものとされてきました。 それが日本に伝わったものです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ちまき風ごはんがまた、具だくさんでしょうゆ味の味付けが最高でした。かつおフライの甘酸っぱいソースが食欲をそそり、ごはんが進みました。やわらかく煮えた大根がとてもやさしく旨みたっぷりでした。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 5/2(火) 社会参加への第一歩 〜6年生【社会】〜6年生でこの学習をすると、子どもたちが大人の階段の一歩目を登る感じがします。 頑張ってください。(校長) 5/2(火) アウトプットいかに 〜5年生【算数】〜見て回ると、解答欄がきっちりと埋まっています。 「アウトプットを前提としたインプット」がしっかりとできていましたものね。 結果が楽しみですね。(校長) 5/2(火) 森林学習の振り返り 〜4年生【総合】〜大字の主任さんと副主任さんから聞いたお話について、分かったことやこれから取り組んで行きたいことなどを一人一人が文章に表していました。 恵まれたこの下室田の自然環境に誇りをもち、行動していきたいですね。(校長) 5/2(火) 楽しく体力アップ! 〜体育集会〜しばらくの間、サーキットトレーニングを行います。 1・2年、3・4年、5・6年の各ブロックに分かれ、それぞれのメニューに取り組みます。 1年生の皆さんも頑張っていました!(校長) 5/2(火) 今日一日頑張りましょう! 〜登校の様子〜玄関での登校の様子を見ていると、子どもたちは元気に登校できました。また、明日からの5連休を楽しみにしているようです。 現在は、登校時の検温は行っていませんが、2つの玄関で教頭先生と教務主任の先生が子どもたちを出迎え、欠席の状況や登校の様子を見守ってくれています。 今日一日、頑張りましょう!(校長) 5/1(月) 修学旅行に向けて その4 〜修学旅行下見〜「人類と自然の共存をめざして」というテーマでの常設展では、「地球館」と「日本館」とでそれぞれ様々な展示がされていました。 また機会を見て、ゆっくりと時間をかけて見学できたらと思いました。(校長) 5/1(月) 修学旅行に向けて その3 〜修学旅行下見〜月曜日とはいえ、ゴールデンウイーク中でしたので人出も多かったです。 初めは、上野動物園です。 人気のパンダきょうだい、シャオシャオ・レイレイを見学したので待ち時間がありましたが(この日は70分)、それ以外はスムーズでした。(校長) |
|