しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

5月9日(火)の給食 麦ご飯 おかかふりかけ かつおフライ(ソース) ごま和え もずく汁 牛乳

画像1 画像1
 カツオは初夏の「初鰹」、秋の「戻り鰹」と年2回の旬がある魚です。初鰹はさっぱり、戻り鰹は濃厚な味わいです。カツオは魚の中でもトップクラスの鉄分が含まれ、特に血合いの部分が栄養豊富です。今日はパン粉をつけたフライです。香ばしく、魚の苦手な人でもおいしくいただけます。

5月8日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 キャベツのみそ汁 アセロラゼリー 牛乳

画像1 画像1
 たまごの価格が高騰している中、たまごをたっぷり使った親子煮です。やわらかい鶏もも肉とトロリとした卵は相性抜群ですね。給食では半熟状態の卵は提供できないため、しっかり火を通しつつ、トロっとした食感が残りように工夫をしています。ご飯にのせて親子丼にしていただきましょう。

中体連春季大会5日目の活躍

画像1 画像1
5月4日(木)剣道男女の個人戦が行われました。

男女とも熱戦が繰り広げられました。

男子個人戦県大会出場が決まりました。

中体連春季大会4日目の活躍

画像1 画像1
5月3日(水)中体連春季大会は剣道の男女団体戦が行われました。

女子も男子も頑張りを見せてくれました。

Slimpleプログラムアドじゃん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(火)金曜日ではありませんが、Slimpleプログラムを行いました。

じゃんけんのようにグループで「アドじゃん」と掛け声に合わせて指を好きな本数だします。
グループで本数を足し算(アド)して、合計の1の位のお題を黒板に掲示された10の中から選んで、全員が発表しました。

まだ、慣れないので、これから面白くなるところのようでした。

中体連春季大会3日目の活躍

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月30日(日)中体連春季大会3日目

卓球男女個人戦が行われました。

中体連春季大会2日目の活躍

画像1 画像1 画像2 画像2
4月29日(土)春季大会2日目

男子バレーボールは準優勝、男子ソフトテニス団体第3位どちらも県大会出場です。

個人戦も男女柔道、女子ソフトテニスで県大会出場です。

5月2日(火)の給食 たけのこご飯 肉団子2個 キムチ和え 豚汁 牛乳

画像1 画像1
 タケノコは今が旬の食材です。タケノコは土の中にある茎から芽が生え、あっという間に成長し竹になってしまいます。やわらかいタケノコとして食べられるのは、芽が出てから9日ぐらいまでに収穫されたものです。今日は新鮮なタケノコを甘辛く煮てご飯に混ぜました。特有の歯触りを楽しみながらいただきましょう。

5月1日(月)の給食 麦ご飯 大豆入りキーマカレー ブロッコリーサラダ 牛乳

画像1 画像1
 キーマカレーはカレーの本場インド発祥のカレーです。ヒンディ語やウルドゥ語でキーマとは「細切り肉」や「ひき肉」を意味します。インドでは羊やヤギ、鶏肉が使われることが多いようです。日本でなじみの豚肉や牛肉は宗教上の理由であまり用いられないそうです。今日の給食は、豚肉のほか8種類もの食材を使ったスペシャルなキーマカレーです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/9 月の授業
5/10 歯科検診1
5/11 歯科検診2
5/12 耳鼻科検診