5月12日の給食もぐもぐだより カレーうどんは、日本で作られた料理です。 日本人の好きなカレーと昔から食べられていたうどん組み合わせて作ったので、誰にでも好かれる「カレーうどん」という料理になりました。このうどんは高崎うどんといって、絹の波という群馬県産の小麦を使っています。今日も皆さんに、できるだけアツアツの料理を食べてもらいたいので、給食当番さんはやけどしないよう慎重に食缶やボールを移動させてくださいね。 5月11日の給食もぐもぐだより 高崎丼には、沢山のチンゲンサイが入っています。群馬県で、高崎が1番多くチンゲンサイを収穫できます。そのチンゲンサイを沢山使った中華丼のようなものなので、高崎丼という名前がつきました。高崎では、一年の間に何回も収穫できるので、「ちんげんさい」の栽培には向いているようです。「ちんげんさい」は中華料理だけでなく、どんな料理にも合います。残さずいただきましょう。 交通安全教室1年生を迎える会5月10日の給食もぐもぐだより メキシコやアメリカ南部で、よく食べられるチリパウダーを使った豆の煮込み料理のことです。ひき肉、たまねぎ、トマト、などと一緒に煮込みトルティーヤではさんでタコスとして食べることもあります。メキシコなどでは、レッドキドニービーンズという金時豆に似た豆を使(つか)って作っていますが、今日は、日本でとれた、金時豆をって作りました。豆は、歯によい食べ物のひとつです。しっかりかんで、食べましょう。また、今日のヨーグルトのカップは、入ってきた容器にカップを重ねて、給食室へもどしてくださいね。 5月9日の給食もぐもぐだより 今月の給食目標は、「給食のマナーを守ろう」です。給食の前にしっかり手洗いはできましたか?いただきます、ごちそうさまはいえましたか?正しい姿勢で食べられていますか?正しく食器はおけましたか?口の中に食べ物が入っているのにお話している人はいませんか?給食のマナーを守っておいしくいただきましょう。 5月8日の給食もぐもぐだより 河内晩柑とは、文旦の系統のみかんです。大きさや外見がグレープフルーツに似ていることから、「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもあります。また、柑橘系は冬に旬を迎えることがほとんどですが、河内晩柑は、初夏に旬を迎える果物です。上手にむいていただきましょう。 5月2日の給食もぐもぐだより 今日はこどもの日メニューです。少し早いですが、5月5日のこどもの日は、子どもの幸せを祈り、健やかな成長を願うこどもの日です。こどもの日に食べるものと言えば、「柏餅」があります。また、こどもの日の食事には、「竹のようにまっすぐ元気に育ってほしい」という願いを込めた食材として、たけのこが使われます。今日は、旬のたけのこを使ったたけのこご飯にしました。春に旬を迎える種類が多いため、5月初旬はおいしく食べられます。旬の味をいただきましょう。 5月1日の給食もぐもぐだより 明日は八十八夜といって、立春から数えて88日目にあたる日のことです。種まきなどの農作業を始める目安とされています。「夏も近づく八十八夜〜」と童謡でも歌われるように、茶葉の新芽を摘む「茶摘み」にももっとも適した時季です。この頃につんだ新芽を使った新茶を飲むと、その年を無病息災で過ごせると言われています。今日はみなさんが元気に過ごせますようにと願いを込め、抹茶を使った抹茶きなこ揚げパンにしてみました。おいしくいただきましょう。 5月1日 3年生町探検に出かけました4年生 桜の葉っぱを観察しました |
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