5/1(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、筍ご飯、牛乳、メンチフライソースかけ、たまねぎとかぼちゃの味噌汁でした。
 筍は3月から5月にかけての時期が旬と言われています。今日は、この季節ならではの筍が食材として使われた「筍ご飯」がでました。学校にはご飯と具材が別々に届くため、配膳前に混ぜなくてはなりません。混ぜる作業は少し大変ですが、しっかり混ぜておいしくいただきました。筍ご飯以外にも、ちらし寿司やピラフなど時々混ぜご飯が出ます。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 かたくり(1)
5/16 歯科健康診断
5/17 体育集会
5/18 委員会(2)
かたくり(2)
5/19 特6 読み聞かせ(朝)
5,6年プール清掃