体力集会でラジオ体操をしました5月17日の給食もぐもぐだより 給食で使われている食材は、できるだけ身近な地域でとれる食材を使うようにしています。野菜やお肉も群馬産、高崎産のものを多くとりいれるようにしています。 5月16日の給食もぐもぐだより がんすは、魚のすり身にみじん切りの野菜を混ぜて、パン粉をつけてフライにしたものです。名前の由来は「〜でございます」という意味がある広島の方言で「〜でがんす」からきているそうです。今週は19日から21日までG7広島サミットといって、フランス、アメリカ、イギリス、ドイツ、日本、イタリア、カナダの7カ国の首脳が広島に集まって会議をするそうですね。 5月15日の給食もぐもぐだより 今日の献立の「ビビンバ」は隣の国、韓国の料理です。ビビンパ、ピビンバなどともいわれます。どんぶりにごはんとナムル、肉やたまごなどの具を入れよく混ぜて食べる料理です。ビビンバの具とご飯をよく混ぜて食べてください。 育成会激励会・写生大会がありました(1)激励会では、地区の子ども会長への激励文が授与され、前年度子ども会長(中学生)には感謝状が贈呈されました。激励会のあと、各自シートを敷いて写生をしました。 育成会激励会・写生大会がありました(2)玄関前の「心の池」を描いている子、校舎を描いている子、ブランコ・すべり台・ジャングルジム・平行棒などの校庭の遊具を描いている子、ベンチを描いている子・・・。それぞれ、自分が選んだ対象をよく見て、鉛筆で下描きをし、絵の具で色を塗って一生懸命仕上げていました。 5月12日の給食もぐもぐだより カレーうどんは、日本で作られた料理です。 日本人の好きなカレーと昔から食べられていたうどん組み合わせて作ったので、誰にでも好かれる「カレーうどん」という料理になりました。このうどんは高崎うどんといって、絹の波という群馬県産の小麦を使っています。今日も皆さんに、できるだけアツアツの料理を食べてもらいたいので、給食当番さんはやけどしないよう慎重に食缶やボールを移動させてくださいね。 5月11日の給食もぐもぐだより 高崎丼には、沢山のチンゲンサイが入っています。群馬県で、高崎が1番多くチンゲンサイを収穫できます。そのチンゲンサイを沢山使った中華丼のようなものなので、高崎丼という名前がつきました。高崎では、一年の間に何回も収穫できるので、「ちんげんさい」の栽培には向いているようです。「ちんげんさい」は中華料理だけでなく、どんな料理にも合います。残さずいただきましょう。 交通安全教室1年生を迎える会5月10日の給食もぐもぐだより メキシコやアメリカ南部で、よく食べられるチリパウダーを使った豆の煮込み料理のことです。ひき肉、たまねぎ、トマト、などと一緒に煮込みトルティーヤではさんでタコスとして食べることもあります。メキシコなどでは、レッドキドニービーンズという金時豆に似た豆を使(つか)って作っていますが、今日は、日本でとれた、金時豆をって作りました。豆は、歯によい食べ物のひとつです。しっかりかんで、食べましょう。また、今日のヨーグルトのカップは、入ってきた容器にカップを重ねて、給食室へもどしてくださいね。 5月9日の給食もぐもぐだより 今月の給食目標は、「給食のマナーを守ろう」です。給食の前にしっかり手洗いはできましたか?いただきます、ごちそうさまはいえましたか?正しい姿勢で食べられていますか?正しく食器はおけましたか?口の中に食べ物が入っているのにお話している人はいませんか?給食のマナーを守っておいしくいただきましょう。 5月8日の給食もぐもぐだより 河内晩柑とは、文旦の系統のみかんです。大きさや外見がグレープフルーツに似ていることから、「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもあります。また、柑橘系は冬に旬を迎えることがほとんどですが、河内晩柑は、初夏に旬を迎える果物です。上手にむいていただきましょう。 5月2日の給食もぐもぐだより 今日はこどもの日メニューです。少し早いですが、5月5日のこどもの日は、子どもの幸せを祈り、健やかな成長を願うこどもの日です。こどもの日に食べるものと言えば、「柏餅」があります。また、こどもの日の食事には、「竹のようにまっすぐ元気に育ってほしい」という願いを込めた食材として、たけのこが使われます。今日は、旬のたけのこを使ったたけのこご飯にしました。春に旬を迎える種類が多いため、5月初旬はおいしく食べられます。旬の味をいただきましょう。 5月1日の給食もぐもぐだより 明日は八十八夜といって、立春から数えて88日目にあたる日のことです。種まきなどの農作業を始める目安とされています。「夏も近づく八十八夜〜」と童謡でも歌われるように、茶葉の新芽を摘む「茶摘み」にももっとも適した時季です。この頃につんだ新芽を使った新茶を飲むと、その年を無病息災で過ごせると言われています。今日はみなさんが元気に過ごせますようにと願いを込め、抹茶を使った抹茶きなこ揚げパンにしてみました。おいしくいただきましょう。 5月1日 3年生町探検に出かけました4年生 桜の葉っぱを観察しました |
|