5月19日(金)の給食牛乳 じゃがいものバター煮 ツナわかめサラダ バナナ 今日は、春野菜の新じゃがいもが出回る季節に作る、じゃがいものバター煮の登場です。バターとコンソメで味をつけるので、洋風肉じゃがというようなメニューです。新じゃが特有のホクホク感など、旬のおいしさを味わって食べてほしいと思います。 5月のパクパク新聞しは、このじゃがいものバター煮のレシピを紹介しているので、ぜひおうちでも作ってみましょう。 5月19日(金)1年生体力テストみんな一生懸命に取り組んでいました。 5月19日(金)1年生タブレットの設定決められたそれぞれのアドレスやパスワードを打ち込みます。やさしく作業を教えたりやってあげたりしていました。1年生の方が人数が多いので、1人で2人の1年生の面倒をみている6年生もいました。6年生の表情が普段より凛々しく見えました。6年生のお陰で、1年生全員がこれからクラスルームやロイロノートを使って学習ができます。 6年生、ご苦労様でした。 5月17日(水)ただいま!榛名林間学校の先生方や友達に感謝、そしてとまりの準備やお弁当づくり、「行ってらっしゃい!楽しんで来てね!」と送り出してくれた家族に感謝。 学校ではできない多くのことを体験し学ぶことができました。友達との絆も深めることができました。これからの学校生活がさらに充実することでしょう。 保護者の皆様、ご支援ご協力本当にありがとうございました。 5月19日(金)1年生の窓には5月17日(水)林間学校 ご飯もち作り高崎は猛暑日だったようですが、榛名も大変陽射しが強く心配しました。しかし、日蔭は大変涼しく、爽やかな風が吹いていました。PTAからいただいたお茶は大変重宝しました。ありがとうございました。 5月17日(水)林間学校 火おこし体験5月17日(水)朝の散歩2日めは火起こし体験、ごはんもちづくりが待っています。 5月16日(火)楽しい時間5月16日(火)楽しい時間5月16日(火)キャンプファイヤーレク係が大活躍でした。準備をしっかりしていたので自信をもってできましたね。 「マイムマイム」や「猛獣狩りにいこうよ」そして「ジェンカ」をする頃にはあたりは真っ暗。キャンプファイヤーの火だけがたよりです。子どもたちのボルテージも最高潮に達していました。 5月16日(火)お夕飯は何?5月16日(火)買い物タイム5月19日(火)クラフト体験柄の部分は、サクラやカエデなど榛名湖荘周辺で集めてた木の枝を使います。好きな木の種類や形、太さを選び、長さを決めノコギリで切ります。ドリルで穴をあけ、そこにスプーンをさしてグルーガンで接着し、ニスでつや出しをしたらできあがり。 このスプーンを使って、明日のお昼はトン汁を食べます。 5月16日(火)林間学校 榛名湖ウォーク35月18日(木)の給食牛乳 さばの南部焼き 大豆のいそ煮 チゲ汁 南部焼きとは、ごまを名産とする岩手県や青森県 にまたがる「南部地方」で、ごまを使った料理を「南部 〜」 というのが由来です。 魚の他にも肉を使用することがありますが、下味をつけたものに、全体にたっぷりとごまをつけて焼きます。 焼いたごまの香りもおいしさのポイントなので、皮ごと残さずに食べてほしいと思います。 栄養価の高い大豆やひじきをたっぷりと使用したいそ煮もおかずにして、ごはんもしっかりと食べましょう。 5月16日(火)林間学校 榛名湖ウォーク25月16日(火)林間学校 榛名湖ウォーク5月18日(木)連日の真夏日ご家庭でも、朝ごはんをしっかり食べること、睡眠をしっかりとることをこころがけてほしいと思います。また、帽子を被って登校するようお声掛けください。 昨日、林間学校を終えた5年生も元気に登校して来ました。 林間学校に行っている間に、アサガオやミニトマト、ホウセンカの芽が出てきました。「校長先生!アサガオの芽がでたよ!」「5つも芽がでました!こっち来てください!」報告会があちらこちらで行われました。元気いっぱい、笑顔いっぱいの京ケ島小の朝です。 5月17日(木)の給食牛乳 ペンネアラビアータ 白菜とウインナーのスープ 今日は、手作りの蒸しパンを作りました。5月は新茶がとれる季節です。その季節感を表すために、抹茶で新緑をイメージしてみました。蒸しパンミックスや甘納豆の甘さで抹茶本来の苦みは調和され、おいしく食べられると思います。給食室で粉を混ぜ、ひとつひとつカップに入れるなど、一生懸命作った蒸しパンを、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 |
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