〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

土曜算数パワーアップ教室 5/20(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3,4年生が算数の復習問題にじっくり45分間集中して取り組みました。「継続は力なり」です。学習ボランティアの皆様、お世話になりました。

算数パワーアップ教室【3年】5/19(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度の「算数パワーアップ教室【3年】」がスタートしました。(4年は先週5月12日(金)にスタートしています。)「算数パワーアップ教室」は「高崎市学力アップ推進事業」に基づくもので、年間26回の実施予定です。地域にお住まいの方や保護者の皆様が「学習ボランティア」として子どもたちの学びを支えてくださいます。
 「じっくり」「こつこつ」「マイペース」で取り組み、学力向上を目指します!学習ボランティアの皆様、1年間、どうぞよろしくお願いします。

【クラブ活動】5/19(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度の「クラブ活動」がスタートしました。開設クラブは「室内運動」「球技運動」「外遊び」「工作イラスト」「科学」「金管カラーガード」の6クラブで、年間10回を予定しています。クラブ活動は、「異年齢の児童同士で協力し、共通の趣味・関心を追求する集団活動の計画を立てて運営することに自主的、実践的に取り組むことを通して、個性の伸長を図りながら、「特別活動」の目標に掲げられた「人間関係能力」「社会参画」「自己実現」の3つの視点に基づく資質・能力の育成を目指します。

今日の給食 5/19(金) 4年2組

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「おかかふりかけ」「牛乳」「揚げじゃがいものそぼろ煮」「キャベツとわかめの味噌汁」の和食献立です。今が旬の「じゃがいも」は野菜やくだもののようにビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは夏の強い陽射しから肌を守ってくれる働きもしています。おいしく食べて丈夫な体をつくりましょう。
画像2 画像2

【3年2組】国語「たからものをしょうかいしよう」(ビブリオバトル)5/19(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「おすすめの1冊」を図書室から借り、実物を見せながら、全員の前で発表しました。発表原稿をもとに、相手(聞き手)を意識して、話の中心が明確になるよう紹介するとともに、多様な本があることを知り、本に興味をもつことをねらいとしています。

今日の給食 5/18(木) 4年1組

画像1 画像1
 今日は「サンドパン」「牛乳」「焼きハンバーグトマトソース」「チーズポテト」「ミネストローネスープ」です。副菜のチーズポテトは七区農家さんのじゃがいも「きたあかり」をたっぷり使って作りました。きたあかりは、ホクホクとしていて甘味のあるじゃがいもです。チーズと少量の塩だけで味付けをしたシンプルな料理ですので、じゃがいもそのもののおいしさを感じることができると思います。味わっていただきましょう!
画像2 画像2

朝礼 5/18(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「対面」による朝礼を4年ぶりに体育館で行いました。校歌斉唱のあと、校長が創立150周年にちなんだクイズを出し、「かしこく」「なかよく」「たくましく」は150年前から変わらぬ保護者、地域、そして教職員の願いであることを話しました。伝統を受け継ぎ、未来へ羽ばたけ、一小っ子!!

【4年】ネット講習会 5/17(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 NPO法人ぐんま子どもセーフネット活動委員会のインストラクターを講師にお迎えし、学校において、児童が情報モラルを学ぶ機会とし、SNSを介した人間関係のトラブルや不用意な書き込みが原因となる問題行動、ネットいじめ等の未然防止を図ることを目的として実施しました。

【6年】総合「新町の歴史について教えてもらおう」5/16(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の歴史に詳しい3人の方を講師にお招きして、郷土「新町」の歴史について学びました。6年総合的な学習の時間のテーマは「新町の歴史を広めよう〜目指せ町の歴史人〜」です。講師の先生方には大変お世話になりました。ありがとうございました。

今日の給食 5/16(火) 5年2組

画像1 画像1
 今日は「くろパン」「牛乳」「五目しょうゆラーメン」「ナムル」です。「五目」とはいろいろな材料を、味や彩り、栄養バランスを考え、組み合わせたものです。給食の五目ラーメンもたくさんの食材を使っています。七区のにら、群馬県産の豚肉、そのほかたくさんの食材がたっぷり入ったスープは、うま味たっぷりです。どんな食材が入っているかなと考えながら、味わって食べてくださいね。
画像2 画像2

校庭の樹木「さくらんぼ」

画像1 画像1
 さくらんぼが赤く色付いています。

今日の給食 5/15(月) 5年1組

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鮭のみそマヨ焼き」「切り干し大根の煮付け」「豆腐とキャベツのみそ汁」の和風献立です。鮭のみそマヨ焼きは、みそとマヨネーズを合わせた調味液にすりごまを加えているため、コクのあるまろやかな味付けになっています。魚は骨があってちょっと面倒だなと感じてしまうかもしれませんが、魚の脂は頭の働きをよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりと、私たちにとってとてもよい働きをしてくれます。よい姿勢で、よくかんで味わっていただきましょう。
画像2 画像2

今日の給食 5/12(金)

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「ジョア」「さばのごま塩焼き」「五目豆」「新玉ねぎとチンゲンサイのみそ汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左に置けていますか?「いただきます」の前に確認してみましょう。ゆっくり、よくかんで、味の変化も楽しみながらいただきましょう。

【3年】先生も一緒に 5/12(金)

画像1 画像1
 20分休みに先生も子どもたちと一緒にドッジボールをして楽しんでいました。晴れの日には校庭中から子どもたちの歓声が聞こえてきます。

「民生委員・児童委員の日」活動強化週間に伴うあいさつ運動 5/12(金)〜5/18(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月12日の「民生委員・児童委員の日」にあわせて、地域の民生委員・児童委員さんが登校する一小っ子たちにあいさつをしてくださいました。「目を見て」「大きな声で」「笑顔で」「進んで」あいさつできるように心掛けましょう!
 民生委員・児童委員の皆様、大変お世話になります。よろしくお願いします。

【5年2組】家庭科「クッキングはじめの一歩」5/10(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【5年1組】家庭科「クッキングはじめの一歩」5/10(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の初めての調理実習は「お茶を入れよう」です。グループ毎に友達と協力しながら、「やかん」でお湯を沸かし、「急須」や「湯飲み」を使って「煎茶」をいただきました。1組も2組もみんな笑顔です。

耳鼻科検診 5/11(木)【4年生・問診票抽出者】

画像1 画像1
 耳、鼻、のどは正常に機能しているか、疾病異常はないかを耳鼻科校医さんに診ていただきました。対象者は4年生全員と問診票抽出者です。校医の先生には大変お世話になりました。

重要 春の全国交通安全運動(5/11〜5/20)

 今日から春の全国交通安全運動が始まりました。運動の重点は以下の3点です。
(1)こどもを始めとする歩行者の安全の確保
(2)横断歩行者事故等の防止と安全運転意識の向上
(3)自転車のヘルメット着用と交通ルール遵守の徹底
 学校では毎日交通安全を呼び掛けていますが、登下校時を始め、帰宅後・休日における交通安全について、「お子さんの命を守る取組」として改めてご家庭でも話し合っていただきたいと思います。

今日の給食 5/11(木) 6年1組

画像1 画像1
 今日は「きなこ抹茶揚げパン」「牛乳」「切り干し大根ナムル」「ワンタンスープ」です。今日は新茶の季節にちなんで、きなこと抹茶をまぶした「きなこ抹茶揚げパン」を作りました。抹茶の鮮やかな緑色と苦みを楽しんで食べてください。切り干し大根ナムルは、切り干し大根ナムルとさきいかが入り、かみごたえのある和え物になっています。今日もよくかんでいただきましょう。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31