2年生 ミニトマトの観察
鉢に植えたミニトマトがすくすく育っています。
黄色い小さな花も咲きはじめました。 観察カードには、成長の記録を絵と文章で書き表しています。 5月23日(火)
・食パン
・焼きハムとチーズ ・牛乳 ・米粉のクリームスープ ・コールスローサラダ 今日のクリームスープは小麦粉やバターを使わず、「米粉」を使って作りました。 コンソメスープに牛乳で溶かした米粉をかき混ぜながら入れてとろみをつけました。 写真中(3の4) 写真下(3の3) タブレットの設定
1年生がタブレットを使えるように、ICT支援員さんが設定してくださいました。
4の3・4の4 算数
3位数÷1位数で商の一の位や十の位が空位(0)になるわり算の筆算をしました。
1の3 音楽
振りを付けたり、手をたたきながら歩いたり、カスタネットを使ったり…してたくさんの歌をリズムに乗って楽しく歌いました。
3の2 音楽
♪海風きって♪
鍵盤ハーモニカで演奏しました。 2の1 外国語活動
大型絵本を見ながら、描かれているたくさんの「色」をみつけ英語で楽しく表現しました。
2の3 生活科
【1年生をむかえよう】
入学してもうすぐ2ヶ月になる1年生に伝えたい桜山小の紹介を文と絵で表現しました。 今日は、みんなの前で班ごとに発表する日です。 みんな、大きな声で、しっかりと相手に伝わるように発表することができました。 聞いている子どもたちは、友達の発表の仕方の良いとところをたくさん見つけられました。 4年生 図工
歯と口の健康ポスターを掲示しました。
壁面だけではなく、つるして掲示するなど工夫が見られます。 5の4 家庭科
【食べて元気に】
3つの食品のグループについてのお昼の放送でも取り上げられていた内容だったので、子どもたちも身近に感じながら授業に取り組んでいました。 集金袋配付お釣りのないようにしっかりと封をして明日忘れずに持たせてください。 集金については学年委員の方々にお世話になります。 明日は早朝より、よろしくお願いします。 5/23 始動実行委員や団役員等立候補者が続々と… オーディションまで頑張る6年生の過程が楽しみです。 プール清掃
放課後、職員によるプール清掃を行いました。
さくらベンチャー(4年生)
昨年から参加している子
4年生になって初めて参加する子 苦手な算数を頑張りたい子 計算が早くできるようになりたい子 さくらベンチャーボランティアの方と一緒に1年間頑張りましょう。 さくらベンチャー(3年生)
さくらベンチャーが始まりました。
算数の基礎・基本を中心にプリント学習に取り組みます。 第1回 地域運営委員会
地域運営委員会が開催されました。
運営委員の方、学力アップコーディネーターの方、さくらベンチャー〇付ボランティアの方々が集まりました。 5月22日(月)
・菜めし
・牛乳 ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・もみづけ ・小魚アーモンド 和食の献立の日には、食器を置く位置を確認するお昼の放送があります。 揚げじゃがいものそぼろ煮に使われているじゃがいもは今年収穫されたばかりの「新じゃが」です。 「新じゃが」は川が薄くて、水分が多いのは特徴です。 写真中(4の2) 写真下(4の1) 5/22 教育実習
高崎健康福祉大学の学生が栄養教諭免許取得のために教育実習にきています。
期間は1週間と短いですがよろしくお願します。 配属は5年1組です。 お昼の放送では全校に向けたあいさつをしました。 3の2 図工
【くるくるランド】
4つの季節や一日の景色など設計図を基に着々と自分の世界を作っています。 5の3 家庭科真新しい裁縫セット ふたを開けるといろいろな裁縫用具が入っています。 裁ち切りばさみ、糸切ばさみ、糸に針に… 今日は用具の正しい名称を覚えました。 |
|