5/24 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒たちは、採れたてのマリーゴールドの双葉や、本葉のついたものを観察し、熱心にプリントに記入していました。

5/24 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生理科は、「植物の葉や根のつくり」についての学習です。生徒たちは、配付されたプリントに教科書の内容をまとめていました。その後、グループになってマリーゴールドの葉や根の観察を行いました。

5/24  2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、「酸化と還元」についての学習です。板書を使って先生が丁寧に説明していました。

5/24 2年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生美術は、絵文字の学習です。各自が選んだ文字絵をデザインしていきます。美術室の後ろには、美術部生徒の素晴らしい作品が展示されています。

5/24 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生社会科は、歴史の授業です。「鎖国下の対外関係」について学習していました。学習課題は「江戸時代の日本は、世界とどのように結びついていたのだろう?」です。タブレット端末で、板書を送信しました。

5/24 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生英語は、リスニングテストを実施していました。

5/24 昼休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みの校庭には、バレーボールやサッカーボールで遊んでいる生徒がたくさんいます。

5/24 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、パーカーハウス、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、ビーンズサラダ、米粉のクラムチャウダーです。パーカーハウスに鶏肉のコーンフレーク焼きとビーンズサラダをはさんでいただきました。コーン焼きは外がサクサクとしていて中身はふっくらと焼き上がっていて、とても美味しかったです。米粉のクラムチャウダーは、アサリやにんじんなどの野菜がバランスよく入っていて、食べやすく美味しかったです。ごちそうさまでした。

5/24 バレーボールコート

画像1 画像1
各学年の体育は、バレーボールです。6月中旬に学年ごとに行われる校内バレーボール大会に向けての練習が始まっています。昨日の雨から一転し、本日は晴天に恵まれ、校庭には体育担当教員により早朝からバレーボールコートが三面しっかりとつくられ、生徒たちを出迎えます。

5/23 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、チキンピラフ、牛乳、ラビオリスープ、フルーツヨーグルトでした。チキンピラフは、とても食べやすく味付けがされていて、すぐに食べきってしまいました。ラビオリスープは、トマトの旨味がしっかりと出ていて、酸味も少なめでとても美味しかったです。フルーツヨーグルトがついて嬉しい洋風メニューでした。ごちそうさまでした。

5/23 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
バレーボールの基本練習です。

5/23 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、バレーボールです。二人組でトスの練習などを行っていました。

5/23  3年生英語

画像1 画像1
3年生英語は、プリントを使って授業を進めていました。

5/23 3年生保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生保健体育は、「感染症とその予防」の学習です。インフルエンザや新型コロナウイルスの感染についても例に出して授業を進めていました。

5/23 3年生英語

画像1 画像1
3年生英語は、「記事の要約を完成しよう。」ということで、教科書の内容の要約を行っていました。

5/23 3年生理科

画像1 画像1
3年生理科は、物体の運動についての学習です。プリントを使って復習問題を行っていました。

5/23 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生数学は、因数分解の授業です。タブレット端末も使用して授業を進めていました。

5/23 サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカー部は、雨天のため集会室を使って、ボールを使った基本的な練習を行っています。午後5時30分までの放課後練習を補うため、火曜日と木曜日の朝、30分程度の練習を始めました。

5/22 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、筍ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろあん、なめこ汁でした。筍ご飯は、きぬさやの緑色がアクセントになり、見た目も味も楽しめました。筍の風味がご飯に広がり、大きめの鶏肉がしっかりと入っていて、とても美味しかったです。揚げじゃがいものそぼろあんは、揚げじゃがいもの美味しさがあんに包まれて、更に美味しくなっていました。なめこ汁は、様々な具材が入り、食べごたえもありました。ごちそうさまでした。

5/19 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、コッペパン、牛乳、スパゲティミートソース、イタリアンサラダです。スパゲティミートソースは、ひき肉がたっぷりと入って旨味のある美味しいミートソースでした。麺とからめて美味しくいただきました。イタリアンサラダは、カラフルな彩りで見た目が良く、チーズがしっかりと入っていて食べごたえもあり、ドレッシングの味もよかったです。小さめのコッペパンがついて、お腹がいっぱいになりました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 前期教育実習開始
表彰集会
6/1 心臓検診1年
確認テスト2