緊急時引渡訓練お世話になりました天候がはっきりせず、教室での引渡となりましたが、保護者の皆さんのご協力によりスムーズに行うことができました。 大きな地震や不審者対応などによって必ず保護者の方に引き渡す場合も考えられます。 無事に引き渡せるようしっかりと訓練を続けていきたいと思います。 お忙しいところ、都合をつけて参加してくださいました保護者の皆様には大変お世話になりました。 コロコロガーレ【4年生】ビー玉が転がる楽しいコースを工夫していきます。 今日は、4本の柱にコースの土台をつけていきました。 【5/29】今日の給食炒り鶏は、乱切りにされたごぼうやこんにゃく、ニンジン、鶏肉の大きさがそろっていて、全部の具材に味がしっかり染みていました。 すまし汁は、パンダのなるとがかわいくて、時々出てくるえのきの歯ごたえがよかったです。 コロッケはジャガイモの甘みがよく感じられました。3倍くらい大きいともっとうれしかったです。 新しい漢字を習いました【2年生】書くときのポイントを丁寧に確認しながら覚えていきました。 書き順の確認をするために画数を言いながら全員で空に漢字を書いてみました。 計算のきまりの学習【5年生】面積図を使って小数の計算でも計算のきまりが使えることや練習問題で計算のきまりをつかると簡単に計算できることを学習しました。 【5/26】今日の給食ゆめロールは、小麦の甘みがとてもよく感じられました。 クリームシチューは、鶏肉たっぷり、大きめのジャガイモで食べごたえがありました。 だいこんとじゃこのサラダは、細切りの塩もみだいこんときゅうりが適度に柔らかくなっていました。じゃこの塩気とごまの風味のバランスもよくおいしく食べられました。 プール清掃をしました音楽集会がありました学年ごとに校歌の1番を歌って、先生方から赤・青・黄のカードで評価してもらいました。赤は「姿勢」青は「声量」黄は「きれいな声」です。 6年生は3色のカードをあげる先生がたくさんいました。下学年のよいお手本となっています。 歌が終わるたびに大きな拍手で頑張りを称える態度はとてもほほえましく思いました。 【5/25】今日の給食ほっけは適度に脂が抜け、ちょうどよい塩加減でした。皮もパリパリで全部食べてしまいました。 切り干し大根の炒め煮は、昆布の味わいがしっかり出て、油あげやしらたきにしっかり味が染みていました。 けんちん汁は、里いも、ゴボウ、大根、ニンジンなど根菜類がたくさん入っていました。根菜類のしっかりした歯ごたえの中にやわらかいちくわの食感が合っていました。 和風の献立でおいしく食べられました。 震災復興の願いを実現する政治【6年生】震災後の人々の願いがどんなものだったか、考えました。 「きれいな街を取り戻したい」「学校に行きたい」「家を建てたい」「早く仕事を再開したい」「安心して暮らしたい」などの意見がでました。 そのような願いを実現していくために政治はどのように関わっていくのか学習していきます。 ソフトボール投げ頑張りました【4年生】ソフトボール投げは新体力テストの種目の一つです。 昔に比べ、「投げる」ことは難しい運動になってきています。 みんな遠くに投げられるように頑張って腕を振っていました。 タブレットパソコンを使いました【1年生】今日は、カメラの使い方を教わりました。 撮った写真を「提出箱」に入れると、他の人の写真を見ることができるようになります。 そのような機能を使って意見交流等の授業で活用していきます。 鼓笛練習がありました基本的な姿勢や方向転換の仕方を中心に練習しました。 6年生が去年の経験を生かして5年生の手本を示してくれました。 校庭に吉井小学校の校歌が響きました。 やるベンチャーがんばってます先生たちの手伝いの他、休み時間は子供たちと元気いっぱい遊んでくれています。 子供たちも年の近い先生ができたようでうれしそうです。 【5/24】今日の給食ハンバーグは、肉の甘みとおろしソースのさっぱり感でおいしく食べられました。 じゃこと小松菜の辛し和えは、シャキシャキした小松菜の食感の中に、じゃこの塩味がいい塩梅でした。 わかめと麩の味噌汁は、ニンジン、えのき、玉ねぎ等具だくさん。麩が口の中でとろっと溶けていきました。 読み聞かせがありました【2年生】2年生では、ボランティアの方が「すみれとあり」「大工とおにろく」「まくらのせんにん」等のお話を読んでくださいました。 みんな楽しそうに聞いていました。ありがとうございました。 上手に合わせられたかな【3年生】今日のめあては「歌とけんばんを合わせよう」です。 歌と鍵盤ハーモニカをそれぞれ練習した後、自分がやりたい方を選んで歌ったり演奏したりしました。 ひき算のひっ算【2年生】先生に丸付けをしてもらいたくてたくさんの人が順番を待っていました。 たしかめ算もしっかりできましたね。 3ケタのたし算【3年生】問題を全部解き終わった人が元気に立ち上がりました。 位をそろえて書いたり、繰り上がりの1を忘れずに書いたりできました。 【5/23】今日の給食春雨スープは、白菜が柔らかく、春雨に和風味のスープが合っていました。寒い日に体が温まりました。 アーモンドサラダは、シャキシャキキャベツときゅうりに、アーモンドのサクサクした食感で、噛むとコーンとアーモンドの甘みが広がりました。 チキン竜田揚げは、スパイスが効いておいしかったです。 コッペパンには、イチゴジャムがやっぱり定番です。 |
|