4/17 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、厚揚げのオイスター炒め、切り干し大根のナムル、スーミータンです。厚揚げのオイスター炒めは、しっかりとした味付けで、ご飯と一緒に美味しくいただきました。切り干し大根のナムルは、さきイカやきゅうりなどの野菜といった、様々な食感を楽しみながらいただきました。スーミータンは、ふっくらとした卵とコーンの相性がよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-04-17 12:39 up!
4/17 鮮やかなオレンジ色
今朝、職員室前に鮮やかなオレンジ色の花が置かれました。校務員の清水さんからの提供です。今から2週間くらいが見頃とのことです。
【できごと】 2023-04-17 10:06 up!
4/17 3年生学級活動
このクラスは、男子生徒たちが学級目標を完成させていました。
【できごと】 2023-04-17 09:44 up!
4/17 3年生家庭科
各班から、代表者が前に出て発表しました。生まれた頃の様子や名前の由来などを発表しました。
【できごと】 2023-04-17 09:41 up!
4/17 3年生家庭科
3年生家庭科は、成長の振り返りや幼児の体の発達についての学習です。
【できごと】 2023-04-17 09:37 up!
4/17 3年生社会科
3年生社会科は、二人の先生が担当します。歴史の分野から授業が始まりました。
【できごと】 2023-04-17 09:30 up!
4/17 3年生国語
3年生国語は、谷川俊太郎さんの「春に」の学習を行っていました。タブレット端末を使って各自が調べていました。
【できごと】 2023-04-17 09:25 up!
4/17 3年生社会科
最初の授業にあたり、社会科の特性や授業の方針など、しっかりと説明していました。
【できごと】 2023-04-17 09:22 up!
4/17 通常授業開始
3年生英語の授業では、今までの総復習を行っていました。
【できごと】 2023-04-17 09:20 up!
4/17 通常授業開始
本日より、時間割による通常授業が始まりました。1週間程度試行し、不具合があれば修正します。1時間目に、2年生の体育が校庭で行われています。まずは、集団行動から始まります。
【できごと】 2023-04-17 09:19 up!
4/14 女子ソフトテニス部
女子ソフトテニス部は、1年生もラケットを持たせてもらい、練習していました。
【できごと】 2023-04-14 16:47 up!
4/14 清掃の様子
金曜日は、洗剤を使っての清掃を行います。職員室前に洗剤を取りに行き、トイレなどをきれいにします。写真は、その他、校長室や職員室前の廊下の清掃の様子です。
【できごと】 2023-04-14 15:47 up!
4/14 1年生職員室探検
1年生が、職員室の出入りの仕方を練習しました。勇気ある生徒が、一人で校長に挨拶に来ました。緊張しているようでしたが、しっかりと質問や受け答えをしました。明るく初々しい様子に、先生方から拍手がわきました。
【できごと】 2023-04-14 14:34 up!
4/14 1年生校内探検
1年生が校内を探検しています。職員室への出入りの仕方を練習しています。
【できごと】 2023-04-14 14:22 up!
4/14 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ、グレープフルーツでした。ポークカレーは、大きな豚肉と、大きめに切られたほくほくのじゃがいもなど、野菜類もたっぷりと入って、食べごたえがあり、味も最高でした。アーモンドサラダは、酸味のあるドレッシングがアーモンドとキャベツやきゅうりなどの野菜によく合い、とても美味しかったです。赤色のグレープフルーツは、見た目も味も楽しめました。本日も、美味しい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-04-14 12:43 up!
4/14 3年生修学旅行事前学習
今日は、3年生が修学旅行事前学習を体育館で行います。担当していただく日本旅行の方に「Eなび」についての説明をしていただきます。京都での班別学習のコース作成のソフトです。
【できごと】 2023-04-14 08:58 up!
4/13 部活動見学
サッカー部は、1年生もミニゲームを行っていました。
【できごと】 2023-04-13 17:21 up!
4/13 部活動見学
1年生が部活動見学を行っています。練習に参加している部活もありました。
【できごと】 2023-04-13 16:41 up!
4/13 本日の給食
本日の給食メニューは、ゆめロール、牛乳、みそけんちんうどん、磯煮、ナタデココ入ブルーベリーヨーグルトでした。ゆめロールは、もっちりとした食感がよかったです。みそけんちんうどんは、具材がたっぷりと入って、食べごたえがありました。味つけももちょうどよかったです。磯煮は、ひじきの旨味をしっかりと味わえました。ナタデココ入ブルーベリーヨーグルトは、ナタデココの独特の食感を楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-04-13 13:01 up!
4/13 1年生学級活動
1年生学級活動は、学級旗について説明していました。教室に入ると、生徒たちが大きな声でしっかりと挨拶してくれました。
【できごと】 2023-04-13 10:47 up!