6年 修学旅行2日目直ぐ近くの海岸へ散歩に出かけました 遠くに富士山がばっちり見えました 6年 夕御飯食事会場に集まって、学校ごとのテーブルで夕食です 会話しながら、今日の行動を振り返っていました 6年 ホテルに到着6年 鎌倉大仏雨は朝より強まっている感じです 【5年】算数
本日の課題の解決のため、2班に分かれて考えを出し合っていました。友達の考えを聞くことで自分の考えをさらに深めることができていました。
5/23 脂がのったシルバー(魚)
本日の献立は、シルバーの照り焼き、わかめご飯、ツナのゴマ和え、高野豆腐の味噌汁、牛乳です。
シルバーという魚をしっていますか。知らずに食べていた人もいるかと思います。シルバーは、以前ブリの代用魚として販売されていました。「ブリ照り焼き」という商品名なら販売できただそうです。ブリだと思って食べていましたね。最近は、ブリが豊漁で安くなっています。脂がのったシルバーを子どもたちも美味しいと言って食べていました。今日は、みそ汁に入っている高野豆腐についてです。高野豆腐、別名 凍り豆腐とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では、軽くしまったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味をつけます。赤の仲間のからだをつくるタンパク質がたくさん含まれています。 6年生は今日から、1泊2日で鎌倉・東京方面へ修学旅行です。 6年 江ノ電6年 昼食【3年】外国語活動
今日のめあては、「友達に伝わるように工夫しながら好きな漢字をたずねあおう」でした。少し難しいめあてにもかかわらず、どうすれば伝えることができるか、じっくり時間をかけ考えていました。そのため、良く分かる伝え方ができていました。
給食風景
今週は、やるベンチャーの中学生が職業体験に来ていますが、一緒に給食準備にも取り組んでいます。今日の給食も笑顔でおいしくいただきました。
6年 鶴岡八幡宮に到着6年 建長寺に到着雨が強くて寒いです… 6年 バスの中また、ガイドさんが自作のイラストを使って鎌倉の案内をしてくださいました 6年 厚木で休憩厚木SAでトイレ休憩しました みんな元気です 修学旅行 出発
あいにくの雨となってしまいましたが、6年生は先程、修学旅行に出発しました。今日は、少し低めの気温が予想されていますが、気持ちは温かく、そしてしっかり鎌倉の歴史を学んできて欲しいと思います。よい修学旅行になりますように。
【3.4年】道徳
3.4年生は道徳の授業でした。
いじめ防止に関する内容の学習でした。いじめなくそう集会を開いたばかりなので、いじめ防止に向けた自分の考えやどんな行動が必要かについて、たくさん発表できていました。 5/22 半世紀前に登場した献立
本日の献立は、黄金煮、黒パン、味噌ワンタンスープ、ジョアストロベリーです。
黄金煮は、昭和40年代に給食献立に登場したメニューだそうです。現在でも定番メニューになっています。今日は黄金煮についてです。黄金煮は、生揚げが入っていることから、生揚げの色に合わせて黄金煮と名付けられました。ケチャップが入っているので、肉じゃがの洋食版と言えます。高崎市の学校給食では昭和40年代に黄金煮が登場しています。約60年近く受け継がれている給食の味です。ぜひおうちの人にも今日の給食の話題をしてみましょう。スープは、味噌ワンタンラーメンのようで美味しかったです。勿論、麺はありません。 【6年】算数
6年生は算数の授業でした。
分数の文章題を解決するための考え方を学習していました。色々な考えを巡らせながら、じっくりと考えていました。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
新聞を読もうの学習です。各自が選んだ新聞記事を添付して、感想などをまとめていました。新聞を読んで、世の中の出来事に関心を持ってほしいです。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
めあては、「漢字辞典の引き方を知ろう」です。決まりや順序に従って、知らない漢字について、調べていました。 |
|