4/18 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナコーンサラダでした。きなこ揚げパンは、甘さが控えめできなこの味がしっかりとあり、とても美味しかったです。ワンタンスープは、さっぱりとした味付けで揚げパンとの組み合わせがよく合っていました。ツナコーンサラダは、ツナがたっぷり入っていて食べごたえがあり、美味しかったです。ごちそうさまでした。

4/18 1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生美術は、レタリングの学習です。

4/18 2年生技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生技術科でも、先生が自己紹介していました。歴任校なども紹介してくれました。今日のめあては、「先生を知ろう」です。

4/18 1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生音楽も、初めての授業です。アルトリコーダーを使うことなどを説明していました。

4/18 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生社会科は、先生の自己紹介から始まりました。昭和生まれ、中学校ではバスケットボール部に所属、などを紹介してくれました。

4/18 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学は、小学校の算数から数学へと名称もかわります。

4/18 3年生全国学テ

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目に国語、2時間目に数学、3時間目に英語(聞くこと、読むこと、書くこと)、4時間目に生徒質問紙を実施します。

4/18 全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、3年生が全国学力学習状況調査を実施します。朝の時間に解答用紙に名前を記入したり、注意事項を確認したりしました。1時間目は、国語です。

4/17 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、厚揚げのオイスター炒め、切り干し大根のナムル、スーミータンです。厚揚げのオイスター炒めは、しっかりとした味付けで、ご飯と一緒に美味しくいただきました。切り干し大根のナムルは、さきイカやきゅうりなどの野菜といった、様々な食感を楽しみながらいただきました。スーミータンは、ふっくらとした卵とコーンの相性がよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

4/17 鮮やかなオレンジ色

画像1 画像1
今朝、職員室前に鮮やかなオレンジ色の花が置かれました。校務員の清水さんからの提供です。今から2週間くらいが見頃とのことです。

4/17 3年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
このクラスは、男子生徒たちが学級目標を完成させていました。

4/17 3年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各班から、代表者が前に出て発表しました。生まれた頃の様子や名前の由来などを発表しました。

4/17 3年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生家庭科は、成長の振り返りや幼児の体の発達についての学習です。

4/17 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科は、二人の先生が担当します。歴史の分野から授業が始まりました。

4/17 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語は、谷川俊太郎さんの「春に」の学習を行っていました。タブレット端末を使って各自が調べていました。

4/17 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
最初の授業にあたり、社会科の特性や授業の方針など、しっかりと説明していました。

4/17 通常授業開始

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生英語の授業では、今までの総復習を行っていました。

4/17 通常授業開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より、時間割による通常授業が始まりました。1週間程度試行し、不具合があれば修正します。1時間目に、2年生の体育が校庭で行われています。まずは、集団行動から始まります。

4/14 女子ソフトテニス部

画像1 画像1
女子ソフトテニス部は、1年生もラケットを持たせてもらい、練習していました。

4/14 清掃の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日は、洗剤を使っての清掃を行います。職員室前に洗剤を取りに行き、トイレなどをきれいにします。写真は、その他、校長室や職員室前の廊下の清掃の様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
6/1 心臓検診1年
確認テスト2