合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

6月2日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
きつねうどん だいずの磯煮 バナナ チーズパン ぎゅうにゅう
 きつねうどんのあぶらあげは、かみごたえどのたかいたべものです。よくかまないとたべられないからです。食物繊維が多い、ごぼうやたけのこ、きのこやかいそうや、まめもよくかむたべものです。そしてくちいっぱいにたべものをつめこまずに、ひとくちをよくかむことがたいせつです。

4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の算数は、角の大きさの表し方を学習しています。円で作った教材を使って、角の大きさを大きくしたり小さくしたりして学習しました。

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の図工では「ふしぎなたまご」の絵の仕上げです。絵の具を使って背景を塗りました。きれいに仕上がっています。

1年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語では、「けむりのきしゃ」という題材を学習しています。きれいな挿絵を見ながら、思いをふくらませていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
<きょうのこんだて>
わかめごはん いわしのコーンフレーク焼き たぬきじる ぎゅうにゅう
  
 6月になりました。こんげつは、歯と口の衛生週間があります。よくかんでたべることは、健康で長生きできることにもつながります。よくかむことを、いしきしてたべましょう。また、6月は食育月間でもあります。給食時間に、くぼせんせいが食育のおはなしにいくことがあります。しずかにきいてくださいね。

5月31日の給食

画像1 画像1
 あさごはんは、しっかりたべていますか?あさごはんはなんとなく食べている人も多いと思いますが、思った以上にたいせつな食事なのです。あさごはんをたべることで4つのめざましになります。1つめは、おなか。2つめは、あたまのめざましにもなります。そして3つめは、体(からだ)もめざめます。4つめは、心(こころ)もおきます。今日(きょう)もがんばろうという気持ち(きもち)になります。少し早めに起きて、パンだけとかではなくて、主食(しゅしょく)のごはんやパン・おかず・しるもの・くだもの・乳製品(にゅうせいひん)などもたべましょう。

5月30日の給食

画像1 画像1
 よくかんでたべていますか?よくかむと、だえきがたくさんでて、食べ物の味がよくわかったり、むし歯の予防(よぼう)になったりします。また、食べものの消化(しょうか)・吸収(きゅうしゅう)を助け、血流(けつりゅう)もよくなります。食べすぎをふせぎ、肥満(ひまん)防止(ぼうし)にもなります。よくかむには、あまり多く口(くち)につめこまずに、一度(いちど)はしをおき、かむことに集中(しゅうちゅう)したり、食事中(しょくじちゅう)に食べものを水分(すいぶん)でながしこまないようにすることです。よくかんでたべましょう。

5月29日の給食

画像1 画像1
 5月(がつ)は、新(しん)じゃがいもや新(しん)たまねぎなどみずみずしくておいしい新野菜(しんやさい)が出回(でまわ)る時期(じき)です。じゃがいも料理(りょうり)と言(い)えば、肉(にく)じゃが、カレーなどいろいろありますね。給食(きゅうしょく)では揚(あ)げて煮物(にもの)にしました。じゃがいもは熱(ねつ)やちからになるきいろの食品(しょくひん)のなかまですが、ビタミンCもみかんと同じくらい入(はい)っていて、かぜ予防(よぼう)にも役立(やくだ)ちますよ。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科で飼育していたモンシロチョウの幼虫がさなぎになり、羽化しました。観察しながら、外へ放しました。

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年の理科では、メダカの卵を観察しました。初めて顕微鏡を使うので、なかなか見るまでに時間がかかりましたが、見えると驚きの声があがりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/2 体育集会(中)
6/5 避難訓練(水害) 集団下校B校時5時間授業
6/6 1年心臓検診 3年交通安全教室(午前3-2・午後3-1)
6/7 3年交通安全教室(午前3-3)
6/8 眼科検診