組立に注意して書きました【6年生】

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「湖」という文字を書きました。
3つのつくりの組み立てに気を付けて、バランスよく書いていました。

点画の練習【4年生】

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点画の筆の運びに注意して練習しました。
姿勢を正して、筆を丁寧に動かしていきました。

【6/2】今日の給食

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今日の献立は、カレーうどん、牛乳、大豆と小魚の揚げ煮、グレープフルーツです。
カレーうどんは、和風の味付けで鶏肉と油揚げが入り、うどんによく合っていました。
大豆と小魚の揚げ煮は、かりっと揚がった大豆と小魚に甘い味付け、小魚の塩気で甘さが引き立ちました。
グレープフルーツは、酸っぱさの中にほのかな苦みが感じられ、おいしく食べられました。

リコーダー講習会がありました【3年生】

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3年生になってリコーダーの学習が始まりました。
リコーダーの講師の先生から、息づかいや指の置き方を丁寧に教わりました。
6種類もあるリコーダーの実物を見せてもらったり、ジブリ映画の曲やヒット曲を演奏してもらったりして楽しくリコーダーについて学べました。

プール清掃がありました【6年生】

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6月9日のプール開きに向けて6年生がプールをきれいに洗ってくれました。
プールの壁についた汚れをみんなで協力してきれいにしました。
今年のプールの授業も気持ちよく行えそうです。
6年生の皆さんありがとうございました。

【6/1】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚の梅味噌ソース、切り干し大根の胡麻マヨ和え、田舎汁です。
赤魚の梅味噌ソースは、梅味噌をつけて焼いた焼き物。ほんのり梅の酸味を感じる味付けで清涼感がありました。
切り干し大根の胡麻マヨ和えは、シャキシャキの切り干し大根がたっぷり入り、あごの運動になりました。
田舎汁は、給食では小ぶりの生揚げとチンゲン菜や大根など野菜がたくさん入った味噌汁でした。
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学校行事
6/5 委員会
6/6 スクールカウンセラー来校日  朝礼 心臓検診(1年)
6/8 内科検診(職・4・5・6年)
6/9 プール開き