「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、チーズサラダです。

2年生 生活「トマトをそだてよう」

1・2組合同でトマトのたね植えをしました。大きくそだちますようにと願いを込めて丁寧にたねを植えていました。これからの成長がたのしみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】ベースボール型ゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の学習では、ベースボール型ゲームを行っています。ボールを固定して打つので三振もなく、ファールを何回してもアウトにはしないルールにすることで、みんなが打ったり、投げたりする活動を楽しむことができています。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、スタミナ丼、きのこのみそ汁、ヨーグルトです。

4年生 図工

 図工では、「コロコロガーレ」の学習に入りました。キットを使ってビー玉が転がる迷路作りに取り組んでいます。まだまだ始めたばかりですが、作品の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ツナサラダです。

【5年】 2組 学級目標

画像1 画像1
 2組の学級目標が決まりました。学習面と生活面に分けて考える中で、たくさんの意見が出たのでました。学習面で1つ、生活面が2つ、文字数が多い目標になっていますが、思いもたくさん詰まっています。掲げているだけでなく実行できるようにしていきたいと思います。

5年2組 学級目標
・早く正確に、相手の目を見て、自分の意見を発表し、楽しく授業をする。
・誰にでも声をかけ、仲良くいじめ0で、安心安全に生活する。
・自分のことだけでなく、友だちのことも考えて、高学年らしく素早く行動する。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、豚肉と大根のスープ、かしわもちです。

2年生 書写「カタカナの学しゅう」

書写の時間にカタカナの学しゅうをしました。黒板で書き方を確認した後にフエルトペンをつかってノートに実際に書きました。ゆっくりと丁寧に書いている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 すなやつちとなかよし

図工で、砂場に行って砂遊びをしました。
乾いた状態ではサラサラだった砂も、水が加わるとドロドロになったり、かたいお団子が作れるようになったりしました。
砂を触った感じの変化を楽しみながら、友達と助け合って楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1

1年生 外国語活動

1年生も、外国語活動の学習が始まりました。
ALTのオリー先生のお話を、興味津々で聞いていました。
これから、歌やゲームで楽しく英語の勉強をしていきます。
画像1 画像1

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、みそラーメン、ナムルです。

6年生 毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生になって初めての毛筆を行いました。
課題は「歩む」です。
文字の大きさや太さ、配列に気を付けて
一生懸命書きました。来週、清書をします。

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、黄桃ヨーグルトかけです。高崎丼には、高崎産のチンゲンサイを沢山使用しました。

「5年 英語」

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の学習では、タブレットを活用して学習を進めています。今回は「カフート」を使って、ALTの先生の誕生日、欲しいもの、好きな色、お気に入りの果物等を英語で聞いた後、それぞれの問題を4択から選んで答える活動を行いました。聞くこと、読むことができると答えられる問題になっています。正確さとスピードでランキングが表示されるので、児童も楽しく活動することができました。

避難訓練(火災)

 避難訓練を行いました。新しいクラスになりましたので、避難経路の確認も含め、緊急時の対応の仕方を再確認しました。高学年の児童をお手本に、真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1

4年生 外国語

 外国語では、あいさつの単元に取り組みました。世界のあいさつを資料映像を見て学びました。アルファベットだったりその土地の文字だったり、握手をしたりハグをしたりと、国によってあいさつの仕方が違うことに気がつくことができました。
 また、簡単な自己紹介を行いました。あいさつをして、自分の名前、好きな物・嫌いな物を英語で伝えました。友だちに、上手に伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、白身魚のタルタルソース(ノンエッグタルタルソース)、豆とじゃがいものスープ、コールスローサラダです。白身魚は、ホキフライを使用しました。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、厚揚げとキャベツの味噌炒め、ビーフンスープです。スープには、高崎産のチンゲンサイを使用しました。

学校の周囲を調べました。

画像1 画像1
昨日、学校の周囲を見て回り、どのような建物があるか、道の広さや車通りの多さなどを記録しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/5 1年心臓検診10:30      委員会
6/6 456年授業参観・懇談会
6/7 3年校外学習(ぐんま昆虫の森)            プール清掃予備日                  PTA本部会議18:00         運営委員会19:00
6/8 プール開き集会 SC