6/5の給食
根菜カレー、もやしサラダ、発芽玄米ごはん,牛乳 給食ひとくちメモ 毎年、6月4日から6月10日までは「歯と口の健康週間」で、歯や口の健康について考える一週間となっています。歯は一生使う大事なものです。歯が丈夫でないと、食事もおいしく食べられませんね。今週一週間、給食では、歯をじょうぶにする食品や、かみごたえのある食品を使った献立をとり入れています。 今日は、根菜類のごぼう、れんこんを使ってカレーを作りました。よくかんで食べてください。 2年生 校外学習4
2年生 校外学習3
2年生 校外学習2
2年生 校外学習1
5/29の授業風景〜5年生〜
先生方の研修
5/29の給食
ハッシュドポーク、アスパラサラダ、麦ごはん、牛乳、ミルメーク(コーヒー) 給食ひとくちメモ 今日は、春が旬の野菜、グリーンアスパラガスをサラダに使っています。グリーンアスパラガスに含まれている「アスパラギン酸」は疲れた体を元気にしてくれる働きがあり、アスリートの活躍を支えています。そのためドイツでは、「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。 5/26の給食
ぐんまのメンチカツ、五目豆、えのきのみそ汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日の主菜はぐんまのメンチカツです。名前の通り、群馬県産の豚肉と玉ねぎをふんだんに使ったメンチカツです。日照時間が長く、自然豊かな群馬県では、一年を通して様々な農産物が作られています。給食でも、できるだけ、おいしい地元の野菜を使ったり、群馬県産の食材などを使うよう心がけています。 新体力テスト ソフトボール
1年生 学校たんけん
5/25の給食
ミニチキン、アーモンドサラダ、ABCスープ、食パン、チョコ大豆クリーム、牛乳 給食ひとくちメモ 今日はアーモンドについてお話します。アーモンドはさくらと同じ仲間のバラ科なのでさくらのようなお花を咲かせます。とってもきれいなんですよ。いつものサラダにアーモンドが入るだけで歯ごたえもよくなり、よくかんで食べられます。よくかんで食べると、満腹中枢が刺激され、ちょうどよい量でおなかがいっぱいと感じます。アーモンドには、皮ふや髪の毛などの健康を保ったり、若返り効果や血圧を下げる効果、おなかの調子を整える働きのある栄養素などが豊富に含まれています。 食べすぎには注意が必要ですが、適量を食べると体にいいことがたくさんある食材です。 5/25の授業風景〜4年生〜
いじめ防止集会
5/24の授業風景〜6年生〜
3年生 学校のまわりたんけん
5/24体育集会
5/24の給食
麻婆豆腐、バンバンシーサラダ、発芽玄米ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日のごはんは発芽玄米の入った「発芽玄米ごはん」です。玄米にはぬかや胚芽があって、栄養をたっぷりたくわえています。玄米はかたい殻におおわれているので食べにくさがありましたが、ちょっと芽を出した発芽玄米はやわかくなり、食べやすくなります。プチプチとした歯ごたえがある粒が発芽玄米です。よくかんで食べると、香ばしくて甘みがあります。 清掃
5/23の給食
焼きそば、ナタデココフルーツ和え、背割りコッペパン、牛乳 給食ひとくちメモ 今日はナタデココについてお話します。 ナタデココはココナッツの果汁をナタ菌という微生物で発酵させた、フィリピン生まれの発酵食品です。ほとんどは水分ですが、残りは食物せんいなのでおなかの調子をよくしてくれる働きがあります。見た目は寒天に似ていますが、コリコリした食感はナタデココ特有で、歯ごたえがあっておいしいですね。 |
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