6月6日(火)
本日の給食は、「かしわ丼、さつま汁、牛乳」でした。
かしわ丼は、鶏肉、ニンジン、エノキダケ、タマネギ、しらたき、豆腐、グリンピースを甘塩っぱく煮た具がご飯の上に乗っていて、おいしかったです。さつま汁は、鶏肉、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、サツマイモ、コンニャクが具に入った味噌汁で、具沢山の栄養たっぷりで、かしわ丼ともよく合いました。
【大類小のようす】 2023-06-06 14:34 up!
6月1日(木)
今日の給食は、ソフトフランス、牛乳、サラダうどん、カムカムあげです。
6月になりました。今月は、歯を強くするメニュー(よく噛む食材、カルシウムを多く含む食材)を取り入れています。今日は、カムカムあげです。大豆、小魚、さつまいも、アーモンドを素揚げし、あまじょっぱく味が付いていて、子どもたちの人気のメニューです。サラダうどんは、冷たくてのど越しの良い麺に、きゅうり、キャベツ、もやし、ツナなどの具をからめていただきました。とてもおいしかったです。
【大類小のようす】 2023-06-03 15:49 up!
JRC登録式
本校は、JRC(青少年赤十字)に加入しています。今年も新1年生が新メンバーとして仲間入りし、全校で登録式を行いました。
3年ぶりに、全校で集まって登録式ができました。計画委員さんからの説明があり、みんなで誓いの言葉を言いました。また、火kがk年の代表の人が、登録署名を行いました。最後に校長先生から、お話がありました。「気づき、考え、実行する」を合言葉に、JRCの一員として世の中のために役立つ行動をしていきましょう。
【大類小のようす】 2023-06-03 15:43 up!
5月31日(水)
今日の給食は、もやしのピリからごはん、牛乳、こうやどうふのごまあえ、みそワンタンスープです。
もやしのピリからごはんは、豚肉やもやしにピリッとした味が染みていて、食欲を増しました。こうやどうふのごまあえは、こうやどうふが細かくて、ごまにからんでおいしかったです。みそワンタンスープは、ワンタンがツルっとのど越しよく、チンゲンサイやにんじんなど具だくさんでおいしかったです。みそ味もコクがありました。
5月の給食は今日が最後でした。どのクラスも残菜が少なく、たくさん食べてえらかったです。
【大類小のようす】 2023-06-03 15:34 up!
救急蘇生法講習
今年度の水泳学習を前に、教職員による救急蘇生法講習会を行いました。
高崎東消防署の救急救命士の方を講師にお招きし、職員によるシュミレーションや胸骨圧迫の訓練など、ご指導を受けながら真剣に取り組みました。
【大類小のようす】 2023-06-03 15:23 up!
社会科見学2
午後の社会科見学では、若田浄水場へ行きました。始めに若田浄水場の説明や水がどのようにして家庭まで運ばれているか動画を見ながら説明を聞きました。その後、屋外に出て、緩速ろ過方式のしくみを模型で見たり、出来立ての水を飲ませていただいたりしました。あいにくの雨模様でしたが、午前も午後もとても勉強になりました。これからの学習や生活に活かしてほしいと思います。
【4年生の様子】 2023-06-03 15:13 up!
社会科見学1
4年生は、のびゆく高崎社会科見学に出かけました。午前中は高浜クリーンセンタでした。あいにくの雨模様でしたが、高浜クリーンセンターでは、ゴミ処理場の仕組みやゴミのゆくえについてなど、動画で説明を聞き、実際にクリーンセンターの中を案内していただき、子どもたちは興味津々に見学していました。最後に、あらかじめ質問しておいた内容について、榛名中のやるベンチャーの皆さんも参加し、答えていただきました。
【4年生の様子】 2023-06-03 15:04 up!
プール清掃
プール開きを前に、5、6年生がプール清掃を行いました。先週、先生方が汚泥処理作業をしたので、細かい場所を分担して掃除しました。大プール、小プール、コースロープ、更衣室やトイレなど、一生懸命に磨いてきれいになりました。天気が良かったので、水が気持ちよかったです。高学年として、役目を果たしてくれてありがとう!
【大類小のようす】 2023-06-03 14:24 up!
5月30日(火)
今日の給食は、かいかどん、牛乳、こしねじるです。
かいかどんは、明治時代の始めに考え出された料理だそうです。その頃、日本に入ってきた豚肉や玉ねぎを使うことから文明開化につながるものとして開化丼と名付けられました。豚肉や玉ねぎにんじんなどがふわっとした卵とだし汁にからまって、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。こしね汁は、富岡市・甘楽郡の名産であるこんにゃく・しいたけ・ねぎを使用していることからこしね汁と呼ばれています。さらにとり肉やごぼうなども入り、具だくさんで優しい味でした。
【大類小のようす】 2023-06-03 14:12 up!
プールサイドの除草作業
プール開きを控えて、4年生は、プールサイドの除草作業を行いました。5、6年生のプール掃除の前に、ブロックの間に生えている草をむしってくれました。短時間でしたが、一生懸命除草してくれたので、プールサイドがきれいになりました。
【4年生の様子】 2023-06-03 14:05 up!
5月29日(月)
今日の給食は、ツイストロール、牛乳、アジのパン粉焼き、ひじきのピリッとサラダ、ビーンズスープです。アジのパン粉焼きは、下味がしっかりついていて食べやすく、アジの身が柔らかくておいしかったです。ひじきのピリッとサラダは、野菜の歯ごたえよく、ツナがアクセントになり、ひじきが食べやすかったです。ビーンズスープは、野菜の甘みとウインナーの旨味が出ていて、おいしくいただきました。
【大類小のようす】 2023-06-03 13:58 up!