6/5の給食
根菜カレー、もやしサラダ、発芽玄米ごはん,牛乳 給食ひとくちメモ 毎年、6月4日から6月10日までは「歯と口の健康週間」で、歯や口の健康について考える一週間となっています。歯は一生使う大事なものです。歯が丈夫でないと、食事もおいしく食べられませんね。今週一週間、給食では、歯をじょうぶにする食品や、かみごたえのある食品を使った献立をとり入れています。 今日は、根菜類のごぼう、れんこんを使ってカレーを作りました。よくかんで食べてください。 2年生 校外学習4
2年生 校外学習3
2年生 校外学習2
2年生 校外学習1
5/29の授業風景〜5年生〜
先生方の研修
5/29の給食
ハッシュドポーク、アスパラサラダ、麦ごはん、牛乳、ミルメーク(コーヒー) 給食ひとくちメモ 今日は、春が旬の野菜、グリーンアスパラガスをサラダに使っています。グリーンアスパラガスに含まれている「アスパラギン酸」は疲れた体を元気にしてくれる働きがあり、アスリートの活躍を支えています。そのためドイツでは、「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。 5/26の給食
ぐんまのメンチカツ、五目豆、えのきのみそ汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日の主菜はぐんまのメンチカツです。名前の通り、群馬県産の豚肉と玉ねぎをふんだんに使ったメンチカツです。日照時間が長く、自然豊かな群馬県では、一年を通して様々な農産物が作られています。給食でも、できるだけ、おいしい地元の野菜を使ったり、群馬県産の食材などを使うよう心がけています。 新体力テスト ソフトボール
1年生 学校たんけん
|
|