6月7日の給食今日のよく噛んで食べるメニューはカラフルごぼう丼です。カラフルごぼう丼の中には噛み応えのあるごぼうが入っていました。みなさん、よく噛んで食べられましたか? 6月6日の給食じゃこチャーハンは彩りよく、じゃこの歯ごたえが良かったです。じゃこは一度、スチームコンベクションでから焼きしてからご飯と一緒に混ぜました。歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムが含まれているじゃこです。いかくんサラダはいかの燻製やかぶ、きゅうり、キャベツが入って噛み応えのあるサラダでした。 身近な草で10円玉が大変身
私たちの身近なところに「カタバミ」という名の草がたくさん見られます。俗に「クローバー」とも呼ばれているので、思い当たる人も多いかも知れません。このカタバミの葉を使って10円玉を磨くと、ピカピカに輝きを取り戻します。5年生で挑戦しましたが、とてもきれいにくすみが取れるので、みんな驚きながらも熱心に磨いていました。
2年生 まちたんけんに行ってきました!第2回目は諏訪神社へ行ってきました。 よく知っている人も始めていった人も、神社にあるものに興味津々です。 鳥居や神楽殿、ご神木、狛犬…見どころがたくさんありました! 探検カードに発見したことを熱心に書く様子が見られました。 中居地域にはまだまだ新しい発見があるかもしれませんね! 6月5日の給食今週は「歯と口の健康週間」に合わせた献立です。今日はしっかり噛むことができる、アーモンドやカルシウムが豊富なチーズとひじきが入ったサラダでした。揚げパンはココアときなこを合わせて、ココアの香りときなこの香ばしさの両方が味わえました。 6月2日の給食チキンライスを作っている時にいい香りが教室までしてきました。ケチャップの味とバターの香りが感じられる混ぜご飯でした。小松菜サラダは小松菜の食感とドレッシングの酸味がとても良かったです。 脈拍と拍動を調べてみよう
6年生では、からだの仕組みとして、心臓のはたらきについて学びますが、今回は脈拍数と拍動数の関係について調べました。自分の心音を聴く機会がなかなか無いので、子どもたちも興味を持って活動できました。
小さいけど一人前(顕微鏡)プール清掃
6年生がプール清掃を行いました。各分担の作業場所で根気よく作業する様子が見られました。短時間でしたが、とてもきれいになりましたので、夏の水泳学習が楽しみです。
久々の調理実習
6年生が家庭科で炒め物づくりに挑戦しました。久しぶりの調理実習で、みんな張り切って作業に取り組んでいました。自分で調理したスクランブルエッグとほうれん草のソテーの味は、また格別のものとなりました。
6月1日の給食6月は児童たちの大好きなチキンカレーでスタートです。中居小のカレーには、肉や野菜の他にりんご、ケチャップ、ソース、生クリーム、2種類のカレールウが入っています。給食技士さんにおいしさの秘密を聞いてみたところ、玉ねぎをよく炒め、じっくり煮こむことで野菜や肉のうま味がでるそうです。一手間かけ、心のこもったおいしい給食をいつもありがとうございます。 |
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