6年生修学旅行【出発しました】1年生 学校たんけん5月24日の給食もぐもぐだより タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、ヨーグルトやさまざまなスパイスに鶏肉を漬けこんで作る料理です。ヨーグルトに漬けこんでいるので、お肉もやわらかくなり、カレーの風味なのでみなさんに人気のある料理です。今日もおいしくいただきましょう。 5月23日の給食もぐもぐだより 麦ごはんは、白いごはん(精白米)に大麦を混ぜて炊いたごはんです。大麦には、食物繊維が多く含まれています。この食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分です。麦ごはんの効果は、便秘の予防・解消、肥満の防止などがあります。ほかにも大麦はお米の3倍のカルシウムが含まれていたり、ごはんよりも少し固めに炊き上がるので、よくかんで食べることができます。よくかんで食べましょう。 5月24日 体力集会音楽集会で校歌を歌いましたはじめに1年生の皆さんが校歌を披露しました。入学してまだ1ヶ月半にもかかわらず、しっかりと覚えて歌っていて、上級生も嬉しそうでした。後半は、みんなで校歌を歌いました。久しぶりに全校児童の歌声が体育館に響いて、先生方も感激していました。 5月22日の給食もぐもぐだより 卵には、ひよこが成長するために必要とされるたくさんの栄養成分が含まれています。良質なたんぱく質や脂質、ビタミンB群、鉄分などビタミンC以外の栄養が含まれているので、「完全栄養食品」と呼ばれています。そのか他にも、記憶力を高めてくれるレシチンという成分も含まれ注目されています。 5月19日の給食もぐもぐだより 今日は、サラダにちりめんじゃこを入れたカムカムメニューです。ちりめんじゃこにはカルシウムが多いだけでなく、カルシウムの吸収を助ける栄養素「ビタミンD」も多くふくまれています。今日はごま油でカリカリに焼きました。よくかんでいただきましょう。 5月18日の給食もぐもぐだより 日本でもマーボー豆腐はよく食べられていますが、中国で作られた料理です。中国の山の中で、新鮮な魚や肉が手に入らなかった地方で、大豆から豆腐を作って、それを使い料理を作ったら、それがおいしいと評判になったのが、始まりといわれています。作ったのは、マーおばさん「マーおばさんの豆腐料理」というのでマーボー豆腐だそうです。中国の四川省という地方の有名な料理になりました。 体力集会でラジオ体操をしました5月17日の給食もぐもぐだより 給食で使われている食材は、できるだけ身近な地域でとれる食材を使うようにしています。野菜やお肉も群馬産、高崎産のものを多くとりいれるようにしています。 5月16日の給食もぐもぐだより がんすは、魚のすり身にみじん切りの野菜を混ぜて、パン粉をつけてフライにしたものです。名前の由来は「〜でございます」という意味がある広島の方言で「〜でがんす」からきているそうです。今週は19日から21日までG7広島サミットといって、フランス、アメリカ、イギリス、ドイツ、日本、イタリア、カナダの7カ国の首脳が広島に集まって会議をするそうですね。 5月15日の給食もぐもぐだより 今日の献立の「ビビンバ」は隣の国、韓国の料理です。ビビンパ、ピビンバなどともいわれます。どんぶりにごはんとナムル、肉やたまごなどの具を入れよく混ぜて食べる料理です。ビビンバの具とご飯をよく混ぜて食べてください。 育成会激励会・写生大会がありました(1)激励会では、地区の子ども会長への激励文が授与され、前年度子ども会長(中学生)には感謝状が贈呈されました。激励会のあと、各自シートを敷いて写生をしました。 育成会激励会・写生大会がありました(2)玄関前の「心の池」を描いている子、校舎を描いている子、ブランコ・すべり台・ジャングルジム・平行棒などの校庭の遊具を描いている子、ベンチを描いている子・・・。それぞれ、自分が選んだ対象をよく見て、鉛筆で下描きをし、絵の具で色を塗って一生懸命仕上げていました。 5月12日の給食もぐもぐだより カレーうどんは、日本で作られた料理です。 日本人の好きなカレーと昔から食べられていたうどん組み合わせて作ったので、誰にでも好かれる「カレーうどん」という料理になりました。このうどんは高崎うどんといって、絹の波という群馬県産の小麦を使っています。今日も皆さんに、できるだけアツアツの料理を食べてもらいたいので、給食当番さんはやけどしないよう慎重に食缶やボールを移動させてくださいね。 5月11日の給食もぐもぐだより 高崎丼には、沢山のチンゲンサイが入っています。群馬県で、高崎が1番多くチンゲンサイを収穫できます。そのチンゲンサイを沢山使った中華丼のようなものなので、高崎丼という名前がつきました。高崎では、一年の間に何回も収穫できるので、「ちんげんさい」の栽培には向いているようです。「ちんげんさい」は中華料理だけでなく、どんな料理にも合います。残さずいただきましょう。 交通安全教室1年生を迎える会5月10日の給食もぐもぐだより メキシコやアメリカ南部で、よく食べられるチリパウダーを使った豆の煮込み料理のことです。ひき肉、たまねぎ、トマト、などと一緒に煮込みトルティーヤではさんでタコスとして食べることもあります。メキシコなどでは、レッドキドニービーンズという金時豆に似た豆を使(つか)って作っていますが、今日は、日本でとれた、金時豆をって作りました。豆は、歯によい食べ物のひとつです。しっかりかんで、食べましょう。また、今日のヨーグルトのカップは、入ってきた容器にカップを重ねて、給食室へもどしてくださいね。 |
|