「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
ツイストロール
牛乳
シチリア風ミートソーススパゲティー
アーモンドサラダ
今日はスパゲティーミートソースの中に茄子が入った「シチリア風ミートソーススパゲティー」です。「シチリア風」とは、トマトベースのソースに茄子を入れたものだそうです。ミートソースと一緒に食べましょう。
アーモンドサラダは、アーモンドの香ばしさが野菜と一緒に味わえます。よく噛んで、健康な身体と歯を手に入れましょう。
今日もおいしく、いただきます!

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
しっとりふりかけ
牛乳
黄金煮
みそけんちん汁
今日は噛み応えもカルシウムもどちらも兼ね備えた食材の「しらす」を入れたしっとりふりかけです。ご飯にかけていただきます。このふりかけは海藻類のこんぶや種実類のごまも入り、栄養満点です。黄金煮も大豆でつくられた生揚げがたっぷりと使われています。みそけんちん汁は大きめ野菜がたっぷり。歯はもちろん、丈夫な骨をつくるためにも、今日の給食もしっかり食べましょう!

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
カムカムサラダ
ワンタンスープ
今日はみんな大好き「揚げパン献立」です。今日の揚げパンは、ココア粉末と砂糖、アーモンド粉末を混ぜた粉をかけたココア揚げパンです。4月に出たきなこ揚げパンも美味しかったですが、今日のココア揚げパンも美味しそうですね。サラダは噛みごたえのある「くきわかめ」と「じゃこ」の入った「カムカムサラダ」です。よく噛むと最後にじゃこの香ばしさが味わえるサラダです。今日も美味しくいただきます。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
キムたくごはん
牛乳
スーミータン
ヨーグルトポンチ
「カルシウム・カミカミメニュー」2日目はキムたくごはんです。キムチチャーハンの中に入っている細切りたくあんの食感が楽しく、また一口噛むごとに「ポリポリ」という音がして、音を楽しんでいると知らず知らずのうちにたくさん噛んでいるという、うれしいメニューです。卵の入ったスーミータンはまろやかで優しく、フルーツたっぷりのヨーグルトポンチは暑い日にピッタリのさわやかデザート。今日もおいしくいただきましょう。


6月6日(火)児童会「なかよし集会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月の朝礼では「言葉の力」についてお話ししました。昨年度も6月のなかよし月間で伝えたことです。自分が嫌な言葉を出せば、相手も嫌な言葉で返してきます。反対に、自分が優しい言葉をかければ、相手も優しい言葉を返してくれます。自分の行った言葉や行いは、よいことも悪いことも回り回って自分に返ってくる、まるでブーメランのようです。
 よい言葉、前向きな言葉、ふわふわ言葉をたくさん使ってあたたかいクラスを作ってほしいと思います。
 その後、計画委員会が中心となって「なかよし集会」がありました。
 いじめ防止対策推進法の説明や「いじめをなくすために自分ができることを考えよう」と呼び掛けました。
 そして、いじめやトラブルの場面を想定して、問題提起していました。あなたならどうする??

6月6日(火)心からのあいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「京ケ島にあいさつの花をさかせよう」をスローガンに日々のあいさつを大切にしている本校です。心からの明るくさわやかな挨拶が習慣になっている子が増える中、だんまりスルーの子も。教室に入るとき、友達に「おはよう!」と言えないのではないか、友達づくりはうまくいっているかなど心配しています。
 朝行事で児童会の「なかよし集会」があります。あいさつで笑顔いっぱいの京ケ島小にしていじめゼロを目指したいと言って「あいさつで笑顔いっぱいプロジェクト」を計画しているそうです。児童の主体的な活動に大変うれしく思います。
 
 今週の木曜日から6年生が修学旅行に出かけます。登校班では、6年の班長は木・金曜日はいませんので、副班長はよろしくお願いします。
 保護者の皆様、お声掛けやつきそいをよろしくお願いします。

6月5日(月)2年生国語クイズづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目。2年生は国語「生き物クイズをつくろう」の学習でした。好きな生き物を調べて、3択クイズや○×クイズを作ります。どのような問題にしようか一生懸命考えていました。タブレットを使って作っていました。みんなでクイズ大会ができますね。

6月5日(月)5年生はじめてのソーイング

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生から始まった家庭科。裁縫道具を買ってもらい、「はじめてソーイング」の学習です。道具の使い方の次は、いよいよなみ縫いです。玉結びをしてなみなみなみ・・・と針を進めます。最後の玉止めに苦労していました。今はタブレットで教科書のQRコードから動画が見られるので、繰り返し確認ができます。いい時代です。
 金曜日の5・6時間目には親子行事でいっしょにソーイングを楽しみます。「およげ! おさかな君」を作るそうです。よろしくお願いします。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
発芽玄米ごはん
牛乳
ごぼうのドライカレー
レモンチーズサラダ
今日から1週間、「カルシウム・カミカミ週間」として、噛みごたえのある食材や、カルシウムの多い食材をより意識的に取り入れました。メインは、噛みごたえのある野菜の代表、「ごぼう」を取り入れたカレーを作りました。よく噛むことで唾液がたくさん出て、その唾液が汚れやカスを洗い流し、歯をきれいにするという効果があります。カレーは食べやすいので、つい早食いになってしまいますが、ごぼうを感じながらよく噛んで、味わって食べてほしいと思います。
他にも、ごはんには玄米が入っているものにしたり、サラダにはカルシウムの多いチーズを入れ、「カルシウム・カミカミ週間」初日にぴったりなメニューになっているので、しっかりと食べましょう。

6月5日(月)1年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目。1年生は「みんなにはなそう『せんせい、あのね』」の作文の授業をしていました。ひらがなを覚えたての1年生。「せんせい、あのね。きのう、こうえんであそびました。」「せんせい、あのね。きのうおかあさんとべいしあにいきました。」お話は上手にできますが、それを文に表すことは初めてです。1文ですが、一生懸命書いていました。「校長先生、これは「お」「を」?」「「き」はどう書くんだっけ?」先生にアドバイスをもらったり友達に相談したりしながら取り組んでいました。

6月5日(月)週の始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 関東地方の梅雨入りは、平年が6月7日頃だそうです。そろそろ梅雨となりそうですが・・・
 今日は、昼休みには30度を超え、帽子を被って外で遊ぶように保健の先生から放送がありました。暑くなりますが、水分補給をしっかりさせて、健康で楽しい一日にしたいと思います。
 子どもたちが育てている植物もぐんぐん成長しています。夏の花苗が届きました。鮮やかな色で花壇がにぎやかになります。

6月3日(土)合唱部の練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は台風2号の影響を受けた地域も多くあったようです。昨日は職員とボランティアによるプール清掃を予定していたので、2時30分一斉下校でした。プール清掃は、雨の予報でしたので、前日の放課後に済ませました。雨足が激しくなってきたので一斉下校できよかったと思いました。
 合唱部は夏のコンクールに向けて頑張っています。あと2ケ月!一日も無駄にはできないと張り切って練習に臨んでいました。
 今日は主に自由曲に取り組んでいました。3つのパートに分かれて音取りをしていました。だんだんと形になってきました。♪ 君のそばにはずっと僕がいる〜 ♪

6月2日(金)3年生授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間目。1組は社会の学習で、大きな高崎の地図を広げていました。3年生になって、新しく社会科と理科が始まりました。新しい教科にわくわくです。このわくわくが続くように支援していきたいと思います。
 地図の中から京ケ島小を見つけ位置を確認。その他にも知っている場所に赤鉛筆で印をつけていました。

6月2日(金)3年生の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4校時。2組は図工の授業でした。「色、かたち、いいかんじ」の単元の学習で、水彩絵の具でいろいろな線や形を画用紙に塗っていき、自分だけのいい感じを見つけていました。自由に表現する時間。楽しそうです。
 仕上がると、タブレットで写真をとって、作品カードに題名や工夫したところなどを入力していました。

6月1日(金)クラブ活動 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カラーガードクラブでは、講師の先生をお招きして基本からしっかり教えていただきました。
 パソコンクラブでは、タブレットを使って、オリジナルカレンダーを作成していました。
その隣の教室では、3年生が放課後学習会「キラりん学習会」が行われていました。どちらの教室も集中して話し声がひとつも聞かれませんでした。

6月1日(金)クラブ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6校時。4年生から6年生はクラブ活動の時間でした。今回2回目です。前回組織作りをしたので、6年生のクラブ長を中心に活動が進められていました。児童主体のクラブ活動です。

6月2日(金)雨の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨の朝を迎えました。運動靴で登校してきた子供たちは、靴下までびしょ濡れの状態でした。濡れた靴下で上靴を履く子、裸足になって上靴を履く子など、それぞれが対応策を考えていました。
 これからも雨の中の登校が何度かあると思います。予備の靴下を用意し、濡れてしまったときに履き替えるのもよいかと思います。また、図書の本が濡れてしまわぬように図書バックをビニール袋で包んでくれたご家庭がありました。ご配慮、本当にありがとうございます。
 健康的に気持ちよく学校生活が送れる方法を、ぜひご家庭でも相談して頂きたいと思います。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
白身魚のオーブン焼き
ジャーマンポテト
コンソメスープ
 今日は、「ホキ」という白身魚を使った主菜を作りました。あまり名前を聞かない魚かと思いますが、のり弁などに乗っているフライは、この「ホキ」を使っていることが多いので、意外とみなさんの身近な魚かもしれません。今日はフライではなく、下味とオリーブオイルをかけて焼きました。にんにくやバジルの風味がおいしさのポイントです。ジャーマンポテトと一緒にパンにはさんで食べてもよいと思います。
カルシウムの多い葉物野菜のチンゲンサイが入った具だくさんのスープもしっかりと食べましょう。

6月1日(木)1年生体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2時間目。1年生の体力テストには、6年2組がサポートに入りました。反復横跳びを一緒に練習してもらいました。最後は、6年生から激励のことば、1年生からは感謝のことばがありました。小さな1年生の手をとることで、自分たちの成長に気付き、6年生としての自覚が高まればうれしいです。

6月1日(木)読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生から3年生は読み聞かせでした。読み聞かせボランティアさんや教養委員の役員さんが絵本や紙芝居をもって各教室に行ってくれました。ボランティアさんの中には80代の方もいらっしゃいます。子どもたちは、月に1回の読み聞かせを楽しみにしています。どのクラスも豊かな時間が流れていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30