行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

歯科保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、市の歯科衛生士さんの訪問を受け、歯科指導を受けました。
 6歳臼歯の話や、正しい葉の磨き方、歯を大事にすることの大切さなども教えていただきました。

救急蘇生法講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プールの授業も近付いています。
 消防署の方をお招きし、救急蘇生法の職員研修を行いました。

業前体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月26日の朝行事に、業前体育が行われました。今年度最初の実施となる今回は、整列と体操の隊形に開く練習を行いました。

29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 29日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、たくあん和え」でした。
 今日は、和食のメニューです。鮭はふっくらとしていて麦ご飯が進みました。たくあん和えは、野菜にたくあんが味のアクセントとなり、モリモリ食べられるように工夫されていました。具だくさんの味噌汁も出汁がきいていておいしかったです。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽も、国語も、楽しく学習している様子がうかがえます。

読み聞かせ

画像1 画像1
 今日の昼休みは、ボランティアの方による放送での読み聞かせです。落語の本などを読んでいただきました。楽しみにしている読み聞かせです。
 

驚きのヨウ素反応

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科では、インゲンマメの子葉に含まれる養分を検出するため、ヨウ素液を使って実験を行いました。高学年になったことで、薬品を使った本格的な実験にも取り組むようになり、児童もわくわくした気持ちで臨みました。

26日の給食

画像1 画像1
 26日の給食は、「ポトフ、牛乳、ゆめロール、わかめサラダ」でした。
 ポトフのじゃがいもはホクホクで、野菜やソーセージの味のうま味がするスープも美味しかったです。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生も、体育の時間には、スポーツテストでソフトボール投げに挑戦しています。
 さすが6年生。遠くまで投げることができます。

やるベンチャー

画像1 画像1
 今日で、中学校から職業体験で来ていたやるベンチャーが終了となります。お兄さん、お姉さんの先輩たちと仲良くなりました。

ソフトボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、体育の時間にスポーツテストでソフトボール投げに挑戦しました。
 投げ方の指導も受けました。枠のを目指して、投げています。

25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日の給食は、「発芽玄米ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ」でした。
 今日のご飯は、発芽玄米です。発芽玄米は、玄米を食べやすくするために、ほんの少しだけ芽を出させた玄米で、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの大切な栄養が詰まったご飯です。
 美味しいカレーが、甘みやうまみが玄米で強くなりよりおいしくなっています。

避難所 確認。

画像1 画像1
 大きな災害の時に避難所となる新高尾小の災害備品などを市役所の担当の方や区長さん方と確認しました。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6年生の体育は、体育館では、ソフトバレーボールを学びました。
 まずは、パスの出し方、レシーブの仕方を練習しました。

クラスの人権目標発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(火)、朝行事にて、各クラスの人権目標の発表が行われました。どのクラスの目標も、いじめのない、毎日を笑顔で過ごせる学級をつくっていこうという決意が感じられました。放送も、はきはきと聞き取りやすい声で行うことができました。

2年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は図工で「ひかりのプレゼント」を作りました。
窓に飾るととてもきれいです。
今日は、完成した作品を鑑賞しました。

「形が工夫してあります。」
「重ねた色がきれいです。」

友達の作品の良い所をたくさん探すことができました。


24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の給食は、「ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、春雨とたまごのスープ」です。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っています。高崎ソースは、高崎市の学校給食をつくる栄養士や農協、高崎市役所の人たちで作りました。高崎ソースは、高崎市で採れた玉ねぎ、トマトを使用しています。甘さのあるソースです。
 
 

ALTの先生

画像1 画像1
 今日は、火曜日、木曜日に来てくれているALTの先生が、産休に入るので、子どもたちに放送で挨拶をしてくれました。
 

23日の給食

 23日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鶏のねぎ味噌焼き、キャベツの味噌汁」です。
 鶏のねぎ味噌焼きは、しょうが、ネギをみじん切りにし、みそ仕立てのたれを給食室でブレンドし鶏肉を漬け込んでスチームコンベクションで1枚1枚ふっくらと丁寧に焼き上げました。ご飯がどんどん進む美味しさでした。
画像1 画像1

4年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、算数でわり算の筆算をしました。ミニ先生が、やり方を分かりやすく友だちに説明できました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30