6月9日(金)の給食

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今日の給食はツイストロール、ポークビーンズ、シーフードサラダ、オレンジ、牛乳でした。かみかみ週間最終日の今日はサラダにかみごたえのあるいかやえびを加えました。
よくかんで食事をすることでよいことがたくさんあります。給食を通して、日頃の食生活を振り返る、見直すきっかけのひとつになれば嬉しいです。

6月8日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、チンジャオロース、トマトと卵のスープ、ナタデココヨーグルト、牛乳でした。
チンジャオロースの中をよーく見ると、切干大根が入っています。豚肉やたけのこもかみごたえはありますが、さらに切干大根が入ることでかみごたえと栄養価が増します。
給食では煮物の他、炒め物、サラダにも切干大根を使っています。

6月7日(水)の給食

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今日の給食は枝豆菜飯、いわしの生姜煮、クーブイリチー、田舎汁、牛乳でした。今日のかみかみメニューはクーブイリチーです。沖縄県の料理で「昆布の炒め煮」という意味です。
家庭で食べる機会が減っている昆布ですが、給食では細切り昆布を炒め物や煮物、混ぜご飯の具などに使っています。給食だよりにレシピが載っていますので、参考につくってみてください。

6月6日(火)の給食

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今日の給食はキャロットパン、おっきりこみ、カムカム揚げ、牛乳でした。
カムカム揚げは水で戻した乾燥大豆に片栗粉をつけて揚げたものとさつまいもの素揚げ、オーブンでカリカリに焼いたちりめんじゃこを甘辛いたれでからめた料理です。
大豆は15分くらいじっくり揚げて、カリカリになるようにしています。おうちでつくるのはなかなか大変かもしれません。給食ならではの1品ですね。

6月5日(月)の給食

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今週は東小かみかみ週間です。
今日の給食は麦ご飯、豚肉のキムチ炒め、かみかみサラダ、わかめの中華スープ、牛乳でした。
サラダには切り干し大根といかのくん製が入っています。切り干し大根はよく洗ってから茹でるのではなく、蒸して加熱処理しました。水っぽさがなく、ドレッシングをしっかり吸ってくれるので少ない調味料で味付けできます。

6月2日(金)の給食

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今日の給食は背割りコッペパン、焼きフランクフルト(ケチャップソースかけ)、マカロニサラダ、ポトフ、牛乳でした。
子どもたちはパンにフランクフルトを挟み、ホットドッグのようにして上手に食べていました。

6月1日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、生揚げと野菜の味噌炒め、わかめとじゃがいもの味噌汁、牛乳でした。生揚げは下ゆでした後、砂糖としょうゆで下煮をしてから、野菜と炒め合わせました。
ひと手間加えると、食べたときよりおいしく感じることができます。生揚げは煮物だけでなく、炒め物に入れると大豆製品もたくさんとることができて、栄養価もアップします。

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