ごぼうサラダ

画像1 画像1
6月2日(金)

ビーンズカレー 牛乳 ごぼうサラダ


今日はかみかみ献立です。ごぼうはサッと茹でて歯ごたえを残しました。よくかんで食べましょう。

清掃の様子(6月2日)

画像1 画像1
6年生が校長室を清掃してくれています。
今週は不在が続き、今週はじめての掃除です。分担して丁寧に掃除をしてくれました。どうもありがとうございます。

学習の様子(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の廊下には、図工で描いた「ふしぎなたまご」の絵が飾ってあります。
卵からでてきた不思議な世界、子どもたち一人一人の想像力をひろがっています。
マジックやクレヨン、絵の具を使ったり、見せたいものを大きく描いたりと工夫しています。卵が画用紙からはみだしています。卵から元気よく飛び出してきた感じがしますね。
すてきな作品がたくさんあります。

学習の様子(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生、ものさしを使った学習をしていました。
ものさしを使って直線をひく。
学習のめあてをつかんで、ノートにていねいに書いていました。
担任の先生が隣のクラスの授業を参観していました。静かに自習をしていました。

学習の様子(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生国語
め、ぬのひらがなの練習をしていました。
まじわったり、ぐるっとまわっていく形は難しいですね。
ぬのつく言葉、めのつく言葉もみんなで考えました。
算数
足し算を学習していました。
ブロック操作をして確認します。
合わせていくつかな?

きなこあげパン

画像1 画像1
6月1日(木)

きな粉揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ


今日から6月です。6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。きな粉揚げパンにはカルシウム強化のためにスキムミルクが入っています。よくかんで食べましょう。

マカロニサラダ

画像1 画像1
5月31日(水)

食パン マーガリン 牛乳 やきハム マカロニサラダ 春野菜と鶏肉のトマト煮

5月最後の給食はマカロニサラダです。今日はツイストマカロニをサラダにしました。サラダにするときは少し柔らかめに茹でるのがコツです。

さばのみそだれかけ

画像1 画像1
5月30日(火)

ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 高野豆腐のみそ汁

今日は焼いたさばに甘いみそだれをかけました。白いごはんにとても合うおかずです。みそ汁には高野豆腐を入れました。鉄分がとれます。

冷やし中華

画像1 画像1
5月29日(月)

冷やし中華 牛乳 あげギョーザ アセロラゼリー


今日は今年初の冷やし中華です。給食室で具を作って麺にかけて食べます。あいにくの雨ですが蒸し暑いので冷やし中華日和になりました。

林間学校の様子(5月25・26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
林間学校の様子(5月25・26日)
ごはんもち作り
ごはんを潰して割り箸につけて、みそだれをつけて、あぶって食べました。
香ばしくて、美味しかったですね。

林間学校の様子(5月25・26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学校の様子(5月25・26日)
火起こし体験
ごはん餅づくり

林間学校の様子(5月25・26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学校の様子(5月25・26日)
榛名湖畔の散策
火起こし体験

林間学校の様子(5月25・26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学校の様子(5月25・26日)
2日目の朝榛名湖畔に散策に行きました。

林間学校の様子(5月25・26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学校の様子(5月25・26日)
お土産を買いました。

林間学校の様子(5月25・26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学校の様子(5月25・26日)

林間学校の様子(5月25・26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学校の様子(5月25・26日)
登山の後、友達とお弁当を食べました。

林間学校の様子(5月25・26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学校の様子(5月25・26日)

林間学校の様子(5月25・26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年1・3組が林間学校に行ってきました。
榛名神社のところから関東ふれあいの道の登山をしました。
頂上の手前が急で大変な坂ですが、子どもたちはがんばって登りました。
榛名富士がきれいに見えました。
榛名にある楓や桜、栗の木の枝を使ってスプーン作りをしました。自分だけのスプーンができました。2日目の昼食で早速使って食べました。
キャンプファイヤー盛り上がりました。レク係のみなさんありがとうございました。
食事係、室長等、自分の係の仕事を責任もって取り組んでいました。
2日目は、火起こし体験、友達と協力して火おこしをしました。5回つけた班もありました。
ごはんもち作りも楽しかったですね。


きゅうりとかぶの塩もみ

画像1 画像1
5月26日(金)

豚丼 牛乳 きゅうりとかぶの塩もみ とうふとわかめのみそしる


今日はきゅうりとかぶで塩もみにしました。豚丼が脂っこいので箸休めに最適です。かぶの味を味わってもらいたいので厚めに切ってもらいました。。

回鍋肉

画像1 画像1
5月25日(木)

ごはん 牛乳 回鍋肉 春雨スープ

今日はキャベツと豚肉を味噌味で炒めた「回鍋肉」です。キャベツは50kg使ったのですが、技士さんたちが大きめに手切りしてくれました。ねぎも斜めに切ってくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30