野菜スープ

画像1 画像1
5月24日(水)

背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー アスパラとベーコンのショートパスタ やさいスープ  


今日は野菜たっぷりのスープです。佐野でとれたたまねぎをはじめ、にんじん、じゃがいも、だいこん、キャベツ、チンゲンサイが入っています。

校外学習の様子(5月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
ぐんま昆虫の森、バッタの原っぱでの活動の様子。
先生にカメラを向けられうれしそうにポーズをとる子どもたち。

校外学習の様子(5月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラフトコーナーのところは、大人気。匂いを出す虫のにおいをかいだり、カブトムシのさなぎの様子をみたり、トンボが餌をとるゲームをしたりと楽しく遊んでいました。

校外学習の様子(5月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がぐんま昆虫の森に行ってきました。
雨の中での活動となりましたが、バッタの原っぱ周辺で、虫や木の実、タンポポ、草木の花、クヌギ、コナラ等、里山の宝探しのビンゴゲームを楽しみました。
昼食後は、班別で館内見学をしました。
3年生は、理科の学習で昆虫について学習します。体のつくりや特徴をくわしく見てきました。
雨の中での活動になってしまい、かわいそうだったなと思っていましたら、「楽しかったよ。いろいろ見られた。」と話してくれました。

学び舎の様子(5月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学び舎の学習がはじまりました。
ボランティアコーディネーターの方をはじめ、ボランティアのみなさんありがとうございます。
60秒で解く問題に取り組んでいました。

茎わかめのきんぴら

画像1 画像1
5月23日(火)

さくらごはん 牛乳 あじの塩麹やき 茎わかめのきんぴら 豚汁

今日は和食です。茎わかめのきんぴらは一つ一つの食材を丁寧に炒めて作りました。とてもおいしくできました。

豆乳クリームスープ

画像1 画像1
5月22日(月)

黒パン 牛乳 キャベツメンチ コーンサラダ 豆乳クリームスープ


今日の豆乳クリームスープには先週2年生が収穫したたまねぎを使っています。丸々とした大きなたまねぎで料理に使うととてもおいしくなります。佐野地区の農家さんに感謝をしていただきました。

休み時間の様子(5月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は昨日とは違い気温があがらない一日でした。
寒暖差の激しい時期です。体調管理に気をつけて来週も元気に登校できるとよいと思います。

かつおフライ

画像1 画像1
5月19日(金)

菜めし ジョア かつおフライ 大豆の磯煮 キャベツと生揚げのみそしる


今日は旬のかつおをフライにしました。魚が苦手な子もフライだと食べやすいと思います。

学習の様子(5月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が林間学校の準備をしています。
もうすぐですね。宿泊を楽しみにしている人もいれば、ちょっと不安に思っている人もいるかもしれません。
みんなでレクリエーションをしていました。
ゲームの説明を係の人にしてもらい、みんなで遊びました。
いろいろな係があります。班の人と協力して楽しんできましょう。

学習の様子(5月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽
たん たん たんのりずむをうちましょう
リズムあそびをしていました。
たんたんたんに合わせて友達の名前を呼びます。呼ばれた子はたんたんたんのリズムで「はあい (うん)」と返事をします。
お友達の名前を呼びながら楽しく活動していました。
生活科
毎朝、校長室の前のアサガオに水やりに来ます。普段観察できるように教室にも鉢が置いてありました。ちょうど芽が出てふたばがひらいたようです。

学習の様子(5月18日)

画像1 画像1
算数
10はいくつといくつ
10はいくつといくつでできているのかな
ブロックの図を見て、さくらんぼになった四角の中に数字を入れます。



学習の様子(5月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工
ひもひもねんど
ねんどを長くのばしていろいろなものをつくっていました。
のばして、まいたり重ねたりして作品をつくりました。
生活科
アサガオの観察記録をかいていました。
ちょうど、ふたばがでたところのスケッチです。
葉っぱの形がうさぎのみみみたいだよ。
葉っぱ2まいだよ。と話してくれました。

学習の様子(5月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が玉ねぎ掘りに行ってきました。
1年生の11月に種まきをして、大きくなった玉ねぎをたくさん収穫しました。
重くて袋がやぶれてしまった人もいました。帰り道、カレーがいいかな。肉じゃがもいいね。と話ながら学校まで帰ってきました。
佐野自立経営農家研究協議会のみなさん大変お世話になりました。

鉢の木献立

画像1 画像1
5月18日(木)

鉢の木丼 牛乳 切り干しだいこんのナムル 肉団子スープ


今日は鉢の木献立です。高崎でとれたしめじとチンゲンサイ、群馬県産の豚肉をたっぷりつかいオイスターソースで味を付けました。

コンソメスープ

画像1 画像1
5月17日(水)

ツイストパン 牛乳 ハンバーグデミソースかけ ポテトサラダ コンソメスープ


今日はコンソメスープです。佐野小校区でとれた新鮮なたまねぎがたっぷり入っているので塩分控えめでも野菜の旨味でおいしいスープになりました。

学習の様子(5月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科
動物のからだのはたらき
人は、空気を吸ったりはいたりして空気中の酸素の一部を取り入れ、二酸化炭素をはきだしていること、これを呼吸とよぶことを学習しました。
算数
分数に整数をかける計算の仕方を学習していました。
教科書にあげられている考え方はどんな風に考えたのか、確認していました。

避難訓練の様子(5月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
避難訓練の様子

避難訓練の様子(5月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2校時に、火災を想定した避難訓練を行いました。
放送後、口もとをおおって子どもたちが避難してきました。
人数確認ができるまで静かに並んで待つこと、煙で視界が悪くなるので、姿勢を低くして避難すること、シャッターが降りたときの避難扉を確認すること等を話しました。
避難経路や人数確認の仕方等見直し、改善していきたいと思います。

学習の様子(5月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽
音楽室からきれいなrコーダーの音が聞こえてきます。
4年生が「歌のにじ」の学習をしていました。
歌とリコーダーがきれいに聞こえるようにバランスや歌い方吹き方を工夫しました。
きれいに重なり合う音色を味わいながら演奏しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30