校内研修2
自分が授業者なら、手立ては?発問は?という「教師視点」ではなく、自分が児童なら、子の手立てだと…、この発問だと…「児童視点」を意識しながら、各グループで授業の課題点や改善策を考え、発表しました。
今日の研修がきっと明日からの授業づくりに役立つことでしょう。 校内研修1
2年4組の授業について、ワークショップ型の授業研究会を行いました。
2の4 国語
「きつねのおきゃくさま」
校内研修の一環で2年5組の授業を先生方が参観しました。 子どもたちはたくさんの先生が参観する中、一所懸命授業に取り組んでいました。 一番緊張したのは担任の先生だったと思います。 昼休みの様子
蒸し暑い中、子どもたちは遊具で遊んだり、虫さがしに熱中していました。
6月12日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・鶏のから揚げ ・おかか和え ・たぬき汁 子どもたちが大好きな唐揚げは、日本で生まれた料理です。 第二次世界大戦後の食糧不足の時代に鶏をたくさん育てて、鶏肉をつくるようし、そこから唐揚げが生まれたそうです。 今日の唐揚げは、しょうゆ、しょうが、にんにくを効かせた味付けになっています。 写真中(6の1) 写真下(ひまわり) 4の4 理科
【雨水のゆくえと地面の様子】
雨上がりの校庭で、雨水がどのように流れているのか?地面の様子はどうなっているのか?など観察しました。 学校経営訪問3の2 体育
てつぼう
跳びあがり、つばめ、地球まわりや、足かけあがり… 色々な技に挑戦していました。 2の1 生活科
ミニトマトとさつまいもの観察をしました。
実もたくさんついていて、中には赤く色づいたものもありました。 3年生 図工
完成した「くるくるランド」がOSに展示されています。
6/12 リーダー会議
6月23日の朝行事は「なかよしタイム」です。
各班でやる内容が決定したので、話す内容の確認と台詞の練習をしました。 図書室の前のボードに各班のメンバー、どこで何をするのかを書いた紙が貼りだされています。 防災研修(終了)その他のブース消火器体験心肺蘇生法体験耐震性貯水槽のDVD視聴煙体験開会式の様子防災研修防災研修 |
|