民生委員さんのあいさつ運動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
本日5月15日〜18日まで民生委員さんによるあいさつ運動が行われます。
朝早くから、小学校校門に元気なあいさつの声が響きます。
吉井小学校の子供たちが元気にあいさつできるのも、このような地道な活動のおかげです。
ありがとうございます。

くすのきの周りがきれいになりました。

画像1 画像1
20分休みに環境委員さんがくすのきの下の小枝や落ち葉をきれいに片づけてくれました。
みんなの力であっという間にきれいになりました。
環境委員の皆さん、ありがとうございました。

去年より速くなった?【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2組合同体育で50m走をの記録をとりました。
待っている人の声援で去年より速く走れたかな?

【5/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華混ぜご飯、牛乳、餃子、厚揚げと春雨のスープです。
混ぜご飯は、焼き豚が入り、たけのこがシャキシャキ、中華風の味付けでおいしく食べられました。
スープは、春雨がつるっとして、厚揚げは一口大で食べやすく、コーンもたっぷり入っていました。
ご飯にぴったりの餃子の組み合わせがよかったです。

交通安全教室がありました【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
吉井交番の署員さん、交通指導員さん、吉井支所地域振興課の職員の皆さんにご協力いただき、交通安全教室を行いました。
校庭に信号機を設置、車を置いて道路の歩き方を練習しました。
学校周辺は交通量が多いので、交通事故が0(ゼロ)であってほしいですね。

林間学校が大成功になりますように【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
林間学校に向けて、みんなでどんなことに気を付けて生活するとよいか話し合いました。
司会者を中心に、子どもたちが力を合わせて目標を考えました。
話合いをしながら「なっとくシート」に自分の考えをまとめました。

【5/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とひよこ豆のカレー、コーンサラダです。
カレーは、ピリ辛のルーにひよこ豆の甘みが引き立つ食べやすい辛さでした。鶏肉が一口大で柔らかくなるまで煮込んでありました。ひよこ豆はたんぱく質が多く子どもたちの成長にはぴったりです。
コーンサラダは、キャベツ、ブロッコリー、キュウリとコーンが酸味のきいたドレッシングで和えてありました。コーンが甘くてたくさん食べられました。

【5/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、丸サンドパン、牛乳、白身魚フライ、ポトフ、甘夏です。
ポトフは、大きめの野菜が柔らかく煮込んであり、おいしかったです。
丸サンドパンは白身魚フライを挟んで食べました。パンは柔らかく、フライはサクサクでした。
甘夏がすっぱくて、お口がすっきりしました。

みんなで応援【2年生】

画像1 画像1
2年生全員が50m走を走りました。
順番を待つ間、走っている子をみんなで応援していました。
校庭に、応援の声が響き渡りました。

上手にできたかな【1年生】

画像1 画像1
鉄棒の学習です。
ぶら下がったり、足をかけたり、まわったり。
鉄棒の基本的な動きを練習しています。

林間学校、成功させよう【5年生】

画像1 画像1
林間学校を大成功できるように、クラスで目標を考えます。
みんなの意見をタブレットを使って集約します。
これから、集めた意見をもとにみんなで話し合って目標を決めていきます。

国語「薫風」の学習【6年生】

画像1 画像1
「薫風」は黛ま どかさんの随筆です。
「薫風」は青葉の中を吹きわたって、緑のかおりを運ぶような風のことですが、授業では作者の考える「薫風」はどんなものか、グループで話合って作品から読み取っていました。

【5/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみりん干し、小松菜とじゃこの磯香和え、呉汁、ふりかけです。
さばのみりん干しは身が柔らかく、脂がのっていました。
磯香和えは小松菜のシャキシャキ感がよく、じゃこが入ることで磯の香がしました。
呉汁は野菜がたくさん入っていて栄養満点、野菜の甘みを感じました。

学級委員任命式です

画像1 画像1
前期学級委員に任命書を渡しました。
学級・学校が今よりもよくなるようにクラスの代表として頑張ってほしいと思います。

英語でいろいろな色言えたよ【1年生】

画像1 画像1
英語で色の勉強をしています。
色によって、立ったり座ったりしながら元気に発音しています。
何度も言うことで英語も自然と身に付いていきますね。

たし算のやり方を教えたよ【2年生】

画像1 画像1
たし算のひっ算のお勉強です。
ひっ算のやり方を近くの友達に説明しています。
自分の考えを発信することで、理解が深まります。

【5/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、イチゴジャム&マーガリン、牛乳、春野菜のペペロンチーノ、ツナサラダ、子どもの日ゼリーです。
春野菜のペペロンチーノは、キャベツ、アスパラ、玉ねぎが柔らかく、ガーリックと唐辛子の辛さの中に、野菜の甘みがうまく調和していました。ベーコン、ウィンナーも入って力がでそうです。
ツナサラダは、小松菜、キャベツの歯ごたえがよく、ツナのおいしさが広がりました。
子どもの日ゼリーは、リンゴ味の緑・白・青の3色のゼリーでした。

浄水場ってどこにあるんかな【4年生】

画像1 画像1
上水道に関する学習をしています。
私たちの飲み水はどのように作られ、どのように学校や家まで届くのでしょうか。
4年生みんなで岩崎浄水場に行って、その秘密を勉強してきます。
どんな秘密があるか楽しみですね。

掃除の計画を立てています【6年生】

画像1 画像1
気持ちよく生活するために家庭科で掃除の仕方について学習しています。
グループごとに担当する場所にあった掃除の仕方を相談しています。
力を合わせて学校内をピカピカにしてください。

新聞について勉強しました【5年生】

画像1 画像1
新聞の紙面にはどんなことが書かれているか、国語の学習で勉強しました。
記事や見出しの意味などを確認しました。
新聞を読み比べるとそれぞれの新聞で伝えたいことに違いがあることも教わりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/12 クラブ
6/13 体育集会
6/14 林間学校(5年)  読み聞かせ
6/15 林間学校(5年)