学校の近況をご覧ください。

5/3 中体連春季大会(女子バレーボール)

 決勝は中尾中と対戦し、2-0で勝利。見事優勝しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(火)給食の献立

画像1 画像1
ツイストロールパン
みそラーメン
えびしゅーまい
切り干し大根のナムル
牛乳


生麺をゆでているところです。
ゆでた後、麺がくっついたり、伸びたりしないでおいしく食べられるように、水で麺をしめてからクラスごとに配っています。
画像2 画像2

5月1日(月)給食の献立

画像1 画像1
たけのこごはん
さばの塩焼き
豚汁
牛乳

地元の魚屋さんから脂ののった「さば」が届きました♪♪
「さば」は、血液をサラサラにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。給食だけでなく、ご家庭でも積極的に食べてほしい食材のひとつです。
画像2 画像2

4/28 中体連春季大会(陸上競技)

 爽やかな青空の下、自己ベストを出した部員もいました。学校対抗では男子3位、女子7位でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/30 中体連春季大会(サッカー)

 寺尾中と合同チームのサッカー部は、2回戦を突破し、3回戦の群馬南中に1-0で勝利しました。
午後にもう一試合あるので、頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/29 中体連春季大会(男子バスケットボール)

 初戦の対豊岡中に勝利しました。現在長野郷中と試合中で、リードしています。勝利すると準決勝に進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28 中体連春季大会(男子卓球 団体)

男子卓球団体は、初戦の対八幡中に惜敗しました。明後日の個人戦でも頑張ってください。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/28 中体連春季大会(女子テニス 団体)

 Aチームは初戦対寺尾中に惜敗しました。写真のBチームは、ベスト4から勝ち上がっているところです。応援する部員の声が清々しく、チーム力を感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/28 中体連春季大会(女子バスケットボール)

 女子バスケットボール部は、初戦の対箕郷中に勝利。2回戦の対中尾中に48-43で競り勝ちました。明日の対群馬南中はベスト4決めです。ベストを尽くしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28 中体連春季大会(女子卓球 団体)

 今日から春季大会が始まりました。女子卓球団体は3位入賞。県大会出場を決めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/27 部活動集会 その2

 全校集会の後は、各部ごとに分かれてミーティングです。
自己紹介では、大きな拍手や質問に対する答えに大笑いする声など、笑顔があふれていました。1年生はやる気と希望をもって、先輩たちの背中を追うことでしょう。2,3年生は憧れられる先輩となり、しっかり導いてください。
 明日からの春季大会でベストを尽くしてください。頑張れ塚中生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 部活動集会

 1年生が正式入部し、明日から中体連春季大会ということで、集会を行いました。そして、1年生も歌えるようになったので、全校生徒で校歌を合唱しました。3学年が指揮者のタクトに集中し、声をそろえる様は、素敵です。やがてマスクを外し、さらに体育館に響き渡る歌声が聴ける日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 授業の様子(3年生)

 5校時の授業にお邪魔しました。
さすが、3年生は授業に臨む態度が受け身ではありません。過去に学習したことを言えたり、先生の発問に対して、素早く反応したりしています。良い雰囲気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(木)給食の献立

画像1 画像1
麦ごはん
ソースカツ
ごま酢あえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

中体連応援の願いを込めて、調理員さん特製のたれをたっぷり絡めた「ソースカツ」です♪




4月26日(水)給食の献立

画像1 画像1
こめっこぱん
ペンネのカレークリーム煮
いかくんサラダ
オレンジ
牛乳

今日のオレンジは和歌山県産の「清見オレンジ」です。
オレンジを切っているところです。さわやかな香りが給食室中に広がりました♪みずみずしくジューシーな果肉がつまっていました♪
画像2 画像2

4/25 授業の様子(1年 体育)

 体育の授業でバレーボールを学習するのは、初めてだと思います。ボールを怖がらず、早く慣れるよう、先生がメニューを工夫していて、みんな楽しそうに取り組んでいました。6月初旬には、バレーボール大会があります。たくさん練習して行事を盛り上げてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 授業の様子(2年1組 道徳)

 自分の考えをタブレット端末に書き込み、グループで交流をしています。自分と同じ考えもあれば、自分とは異なる見方や考え方を知り「なるほど」「どうしてそう思ったの?」などと話し合うことは学びです。多面的に物事を考えていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(火)給食の献立

画像1 画像1
麦ごはん
さばのみそ煮
大豆の磯煮
にらたま汁
牛乳

4月24日(月)給食の献立

画像1 画像1
発芽玄米ごはん
ハヤシライス
小松菜サラダ
牛乳

サラダのドレッシングは毎回手作りです。
今日のレシピは「オリーブオイル+酢+国産レモン果汁+三温糖+塩こしょう」。さっぱりとした味で、ツナとの相性が抜群です。
画像2 画像2

4月21日(金)給食の献立

コッペパン チョコ大豆クリーム
ペンネアラビアータ
卵とほうれん草のスープ
牛乳

今日は高崎市産の”生トマト”が届いたので「ペンネアラビアータ」に使いました。にんにくと唐辛子、ベーコンをオリーブオイルで炒めて香りをだし、角切りにしたフレッシュな生トマトをくわえてトマトソースを作りました。

とてもよく食べてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30