京都着
東京出発
高崎駅出発
修学旅行出発式
5月22日(月)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め もやしの中華和え 河内晩柑 牛乳
前期教育実習
まず職員の朝会にて挨拶をしたあと、放送で、一人一人が全校へ挨拶をしました。 教員不足が叫ばれる中、教職へ向けて、よい経験となってほしいと思います。 修学旅行前日集会
実行委員の司会で、校長挨拶、実行委員挨拶、生徒指導、最後は学年主任から話があり、本日は下校しました。明日からが素晴らしい旅行となることでしょう! 修学旅行の荷物発送
修学旅行の荷物をトラックに積み込みました。 一足先に荷物は京都へ向かいます。 5月19日(金)の給食 コッペパン イチゴジャム ポークビーンズ スパゲッティサラダ オレンジ 牛乳
Slimpleプログラムアドジャン3回目
3回目のアドジャンでした。クラスによって、静かにやっているところとわいわい賑やかにやっているところがありました。 クラスごとにメンバーを変えるところもあり、今回もお題は、変えてありました。 フリートークで話しが弾むようになるとより、クラスでの他者承認、自己承認、気づきが増えて行くことでしょう。 修学旅行しおり
随時、様子をホームページに掲載する予定です。 5月18日(木) 麦ご飯 さばのみそ煮 磯あえ チゲ汁 牛乳
今日は急な暑さに負けないよう、ぴりっとしたからさのチゲ汁を用意しました。野菜もたっぷり入っています。 5月17日(水)の給食 アーモンド抹茶揚げパン 茎わかめのサラダ 肉団子ワンタンスープ ヨーグルト 牛乳
5月16日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイスープ オレンジ 牛乳
5月15日(月)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 アスパラサラダ 牛乳
3年生実力テスト第1回
本格的に受験に向かってスタートを切りました。 部活や普段の生活と両立しながら、来年の春へ向けて頑張ってほしいと思います。 吹奏楽部西部地区ソロコンテスト
吹奏楽部のメンバーが、ソロコンテストに参加しました。 13日はアルトサックスとピアノ伴奏、バスサックスとピアノ伴奏、 14日はマリンバに出場しました。 皆、いい音を出していました。伴奏も生徒が行っている学校は少なかった中で、伴奏も冴えていました。 5月12日(金)の給食 食パン メープルマーガリン 鶏肉のマーマレードソース 小松菜サラダ ABCスープ 牛乳
Slimpleプログラムアドジャン2回目
テーマを前回とは変えて、クラスによっては、グループも変えて取り組んでいました。笑顔を増やして、週末を乗り切りましょう!! 5月11日(木)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー ひじきサラダ 牛乳
ひじきは海藻の仲間ですが、天然のひじきはどのように収穫しているでしょうか? 1.海に潜って引き抜く。 2.船の上から網ですくう。 3.岩場から直接刈り取る。 正解は3です。ひじきは海岸近くの岩場に密集して生えるため、春、潮が引いて岩場が海の上に現れた時に刈り取られます。収穫する前は緑がかった色をしていますが、ゆでて乾燥させると黒くなります。今日はサラダにしました。 |
|
|||||||||||