4/14の給食
今日のこんだて
春巻、バンバンジーサラダ、厚揚げの中華スープ、麦ごはん、牛乳
給食ひとくちメモ
今日は「厚揚げ」についてお話しします。厚揚げは「生揚げ(なまあげ)」ともいいます。厚めに切った豆腐に重しをして水を切り、油で揚げたものです。大豆製品の仲間です。大豆はタンパク質がたくさん含まれているので「畑の肉」とも言われます。カルシウムや食物繊維もたくさん含まれていて栄養たっぷりの食品です。残さず食べてください。
【できごと】 2023-04-17 07:21 up!
1年生を迎える会3
2年生からあさがおのたねをもらいました。きっときれいに咲かせてくれるでしょう。みんなでお楽しみのレクリエーションです。「じゃんけん列車」で長い長い列ができました。楽しかったですね。最後は手を振りながら退場です。1年生のみなさん、金古小の一員として、がんばっていきましょうね。
【できごと】 2023-04-14 17:56 up!
1年生を迎える会2
各学年ごとに歓迎のメッセージを披露しました。その後は善行で「一年生になったら」の歌を歌いました。身振り手振りをつけながら歌いました。1年生へのインタビューでは「算数をがんばりたい」や「遠足が楽しみ」と答えていました。
【できごと】 2023-04-14 17:51 up!
1年生を迎える会1
1時間目に体育館で1年生を迎える会を行いました。3年ぶりに体育館に集まっての集会です。6年生が1年生と手を繋いで5年生のアーチをくぐり入場しました。どちらもうれしそうです。児童運営委員会の人たちが司会をしてくれました。
【できごと】 2023-04-14 17:47 up!
歯科検診
ゆうあい、3年、5年、6年生の歯科検診がありました。大きな口を開けて平林先生によく見てもらいました。
今の子どもたちは硬い物をかまないのであごが細くなっているそうです。その結果歯並びに影響が出ると言うことです。おうちでもぜひチェックをしてみるといいですね。
1,2,4年生は5月11日です。
【できごと】 2023-04-13 17:38 up!
4/13の給食
今日のこんだて
ハンバーグデミソース、チーズサラダ、ABCスープ、丸パン、牛乳
給食ひとくちメモ
今日の給食にはどんな素材が使われているのか考えながらよくかんで食べましょう。残さずしっかり食べて、免疫力を高めて過ごせるように心がけましょう。
【できごと】 2023-04-13 17:33 up!
4/13授業風景2
2年生は計算ドリルノートを使って算数の学習です。ひつじの数を数えてグラフに○で表します。みんなはなまるです。
となりのクラスは音楽です。良い姿勢で曲当てクイズをしたり、校歌を歌ったりしていました。仲間に入れてもらいました。
3年生は理科で春みつけをしていました。タブレットや探検バッグを使って写真を撮ったり絵を描いたりしていて楽しそうでした。
【できごと】 2023-04-13 17:30 up!
4/13授業風景1
1年生の算数は数を数える勉強からスタートです。どちらが多いかを確かめるために線で結んでみました。算数セットのブロックも使います。
となりのクラスでは校歌を一生懸命覚えていました。何度か聞いていたら「われらのかねこしょうがっこう〜」のところはだいぶ歌えるようになりました。
【できごと】 2023-04-13 17:20 up!
4/12授業風景3
5年生は国語で連想ゲームをしていました。最初の単元の「わたしは木」の中の活動です。リンゴ→赤い→ポスト→などといった具合です。昔マジカルなんとかというようなゲームがあったような、、、
音楽室ではやはり5年生が音楽でした。1年生を迎える会で歌う「一年生になったら」や「ビリーブ」を歌っていました。
【できごと】 2023-04-12 18:28 up!
清掃活動
みんな一生懸命やってくれています。学校がきれいになるのはうれしいですね。
【できごと】 2023-04-12 18:03 up!
4/12授業風景2
4年生は国語です。2組は「白いぼうし」の判読を教科書を目で追いながら静かに聞いていました。1組はタブレットを活用して、「そんなあり ありっこないさ」のありえないありを考えていました。6年生は社会で「国民の祝日とは」の勉強をしていました。これから法律の学習をしていきます。祝日と法律は何か関係があるのだろうか。興味深いですね。
【できごと】 2023-04-12 17:59 up!
4/12授業風景1
2年生の算数は「グラフとひょう」の勉強です。項目ごとに数えてまずは○で表すところから始めます。国語は「おおきいちいさい」という詩の勉強です。本文を視写しきれいな絵を描いていました。
3年生は「九九を見直そう」の勉強です。たくさんの○を数えるのに、九九を使って工夫しながら数えます。九九は大切ですね。
【できごと】 2023-04-12 14:51 up!
4/12の給食
今日のこんだて
筑前煮、春野菜のみそ汁、お祝いゼリー、赤飯、ごま塩、牛乳
給食ひとくちメモ
今日の給食は「入学・進級お祝い献立」です。お祝いの席でふるまわれる「赤飯」と「筑前煮」を提供しています。筑前煮には春の野菜「たけのこ」と彩りがきれいな「絹さや」も使っています。また、春キャベツと新たまねぎを使ったみそ汁で。全体的に春らしい献立にしました。
小岩デザートもつけているので楽しい気分にもなりますね。
【できごと】 2023-04-12 14:39 up!
前期委員会始まる
前期の委員会が始まりました。希望が通った人もそうでない人も責任は同じです。いっしょうけんめい取り組んで、金古小をもっといい学校にしてほしいと思います。
【できごと】 2023-04-12 14:32 up!
おいしい給食
給食が始まりました。1年生もがんばって食べています。「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつがしっかりできます。
【できごと】 2023-04-12 14:24 up!
4/11の給食
今日のこんだて
ペンネアラビアータ、コーンサラダ、ロールパン、牛乳
給食ひとくちメモ
今月の給食目標は「給食の準備をきちんとしよう」です。みんなで準備をするという気持ちを持って協力していきましょう。
【できごと】 2023-04-11 14:15 up!
4/10の給食
今日のこんだて
発芽玄米ごはん、牛乳、ポークカレー、ツナサラダ
給食ひとくちメモ
みなさんこんにちは。新年度が始まりましたね。新しい学年になり、はじめての給食です。今年度最初の給食はカレーです。しっかり食べて午後も元気にがんばりましょう。
【できごと】 2023-04-11 14:12 up!
発育測定
昨日は高学年、今日は中学年、明日は低学年の発育測定が行われます。前回1月よりどのくらい大きくなったかな?不安と期待でいっぱいです。これは3年生の様子です。
【3年生】 2023-04-11 09:20 up!
4年生 学年集会
10日の1校時に4の1で学年集会が行われました。1つ学年が上がり、今年度からはクラブも始まります。「3年生とは違うぞ」という心構えについて2人の担任の先生から話を聞きました。
【4年生】 2023-04-11 09:18 up!
第1回 通学班会議
4月10日に第1回の通学班会議が行われました。1年生が入っての最初の大事な会議です。集合場所、集合時間、それと大切な命を守るための登下校のきまりについて確認しました。登下校のきまりはトップページの右側にはりつけてあります。
【できごと】 2023-04-11 08:52 up!