6月15日(木)の給食社会科見学に行ってきました
6月13日 若田浄水場と高浜クリーンセンターへ社会科見学に行ってきました。
浄水場では砂を使ったろ過の説明を聞いたり、おいしいお水を飲んだりしました。 クリーンセンターではごみピットの見学や3Rの話を聞くことができました。 今後は社会や国語、総合などの教科で学習を深め、まとめをしていきます。 6月14日(水)の給食蒸し暑い日が続いています。この季節になると給食に登場する冷凍みかん。子どもたちが食べる頃にはちょうどよく解凍されていて、ほてった体を冷やしてくれる人気の1品です。 若田浄水場、高浜クリーンセンターへ行ってきました梅雨時らしい蒸し暑さはありましたが、子どもたちは、施設の方の説明を一生懸命に聞いて、しおりにたくさんメモしていました。昼食は、若田浄水場の池のある広場で、おいしいお弁当を食べてしっかりエネルギー補給をすることができました。午後は、高浜クリーンセンターで、ゴミ処理施設の説明やゴミの分別と資源の再利用等についても学んできました。 6月13日(火)の給食米粉を使ったスープはシチューと比べてさらっとした仕上がりになりますが、手軽にとろみをつけられて、暑い季節でも食べやすいスープに仕上がります。今日は仕上げにバターを加え、コクと風味を増すように工夫しました。 ※今日は学校薬剤師の先生が来校し、給食室の環境調査や諸検査をしてくださいました。安全安心な給食づくりのための指導助言をいただきました。 6月12日(月)の給食廊下で会った1年生の男の子が「給食の中で一番カレーが好き!!」と声をかけてくれました。子どもたちの声が直接給食室に届くので、給食づくりのモチベーションも高まります。 カレーには高崎市産の玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマト、群馬県産のゴーヤ、なすと地元の新鮮な野菜がたくさん入りました。子どもたちは、ゴーヤを気にする様子もなく、お皿を手にして、ぱくぱくもぐもぐ食べていました。 どきどきわくわく町たんけん朝から雨で心配されましたが、探検の時間になると雨も上がり、気持ちよく出発することができました。保護者の方にご協力いただいたおかげで、グループに分かれて色々なお店を回ることができました。お陰様で、楽しく安全に探検できたようです。 ご協力いただいたお店の方々、保護者の方々、本当にありがとうございました。 6月9日(金)の給食よくかんで食事をすることでよいことがたくさんあります。給食を通して、日頃の食生活を振り返る、見直すきっかけのひとつになれば嬉しいです。 6月8日(木)の給食チンジャオロースの中をよーく見ると、切干大根が入っています。豚肉やたけのこもかみごたえはありますが、さらに切干大根が入ることでかみごたえと栄養価が増します。 給食では煮物の他、炒め物、サラダにも切干大根を使っています。 6月7日(水)の給食家庭で食べる機会が減っている昆布ですが、給食では細切り昆布を炒め物や煮物、混ぜご飯の具などに使っています。給食だよりにレシピが載っていますので、参考につくってみてください。 6月6日(火)の給食カムカム揚げは水で戻した乾燥大豆に片栗粉をつけて揚げたものとさつまいもの素揚げ、オーブンでカリカリに焼いたちりめんじゃこを甘辛いたれでからめた料理です。 大豆は15分くらいじっくり揚げて、カリカリになるようにしています。おうちでつくるのはなかなか大変かもしれません。給食ならではの1品ですね。 6月5日(月)の給食今日の給食は麦ご飯、豚肉のキムチ炒め、かみかみサラダ、わかめの中華スープ、牛乳でした。 サラダには切り干し大根といかのくん製が入っています。切り干し大根はよく洗ってから茹でるのではなく、蒸して加熱処理しました。水っぽさがなく、ドレッシングをしっかり吸ってくれるので少ない調味料で味付けできます。 6月2日(金)の給食子どもたちはパンにフランクフルトを挟み、ホットドッグのようにして上手に食べていました。 6月1日(木)の給食ひと手間加えると、食べたときよりおいしく感じることができます。生揚げは煮物だけでなく、炒め物に入れると大豆製品もたくさんとることができて、栄養価もアップします。 5月31日(水)の給食高崎市の榛名・箕郷地区は梅の栽培が盛んです。今日のゼリーは群馬県の梅を使ったゼリーで、少し酸味があり、後味がさっぱりしていたので、今日の気候にぴったりのデザートでした。 バケツ稲を作りました!さつまいもの苗を植えたよ!プール清掃そして、最後の話の中で1〜4年生の時に何げなく入っていたプールが、先生方、PTAの方々、高学年の人たちなどの多くの手によって支えられ、いつも入ることができていることも知りました。これで、また違った視点でプールを見ることができますね。これからも、自分たちからどんどん動いて、東小を引っ張っていってほしいです。 5月30日(火)の給食ナポリタンはトマトケチャップとトマトピューレ、コンソメ、砂糖などで味付けしました。具はトマトの酸味が抜けて、まろやかになるまで少し煮込むとコクも出ておいしく仕上がります。 5月29日(月)の給食シルバーは、別名銀ヒラスとも呼ばれている魚です。今日はニュージーランド産でした。西京味噌で下味をつけたので、やや甘めに仕上がり、くせのない魚であったため、どの学年も残りはほとんどありませんでした。 |
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