並中の日々の様子をお知らせします。

修学旅行1

出発 出発 新幹線内 新幹線内
3年生は今日から修学旅行です。
先ほど高崎駅を出発しました。

5/8 給食

画像1 画像1
黒パン・ソフトチーズ・ソース焼きそば・トマトと卵のスープ・牛乳
豚肉、キャベツ、もやし、ピーマン、にんじん、たまねぎ、やきそば・・・小さく切られた具が縮れた麺に良く絡み、ソースが香ばしい、とてもおいしいソース焼きそばでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5/2 給食(端午の節句献立)

画像1 画像1
ご飯・かつおの照り焼き・のりずあえ・豚汁・かしわもち・牛乳
豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎ、とうふ、じゃがいも・・・根菜がたっぷり入っていて、具のうま味が汁にしっかり出ている、とてもおいしい豚汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

これから先の単語テストの問題プリントが配られました。計画的に練習して、毎時間、満点を目指してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

「化学式」の学習でした。連休明けのテストに向けて、真剣に先生の話を聞いて、一生懸命覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 確認テスト(5教科)

「1年生の復習」がテストの範囲でした。テスト後に、自分の力不足をどう克服するかが大切なポイントです。自分のために頑張ろう。今日はお疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 給食

画像1 画像1
ココアパン・ペンネのカレークリーム煮・アーモンドサラダ・牛乳
ペンネ、ベーコン、ぶなしめじ、鶏肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、エリンギ・・・具だくさんで、カレーの香りが食欲を増し、ペンネがプリプリの、コクのある、クリーミーな、とてもおいしいペンネのカレークリーム煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 技術

先生の説明の後、環境問題について、各自でいろいろな視点から調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

「タオル」を通読した後、作品の舞台となっている場所を、タブレットを活用して調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

学習プリントに黙々と取り組んでいました。集中力の高さは、さすが3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市中体連春季大会

各会場、各競技で、熱い試合がたくさん見られました。選手の皆さん、お疲れさまでした。
また、たくさんの応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 給食

画像1 画像1
丸パン横切り・鶏の照り焼き・チーズサラダ・トマトスープ・牛乳
肉厚でジューシーな鶏の照り焼きとコクのあるチーズサラダを丸パンにはさむと、とてもおいしい照り焼きチキンバーガーになりました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 美術

「色の学習」でした。身近な「虹」の話から、色についての知識を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

「江戸時代」についての学習でした。自分の考えをタブレットに書いて、積極的に意見交換をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 美術

「工芸ランプ」の制作に、集中して取り組んでいました。下絵がとてもきれいで、出来上がりが楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 給食

画像1 画像1
麦ごはん・豚キムチ炒め・中華スープ・バナナ・牛乳
鶏肉、にんじん、チンゲン菜、はるさめ、ねぎ、コーン・・・野菜がたっぷり入っていて、彩りが良く、具のうま味たっぷりで、鶏肉に弾力がある、とてもおいしい中華スープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

「地理」の授業でした。各自でプリントに答えを記入して、電子黒板を見ながら答え合わせをしていました。落ち着いた雰囲気の中で、しっかり学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽

「夢の世界を」の歌をパートごとに分かれて練習していました。CDを繰り返し聞いたり、改善点を話し合ったりして、主体的に活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

「大正時代」の学習でした。先生とのやり取りを通して、楽しくテンポよく授業が進んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 給食

画像1 画像1
麦ごはん・鮭フライ・パックソース・ごまあえ・どさんこ汁・牛乳
とうふ、もやし、たまねぎ、ぶなしめじ、コーン、じゃがいも・・・具だくさんで、具の食感がよく、お代わりしたくなる、みそ味の、とてもおいしいどさんこ汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/16 学費振替日(2)
6/17 テスト前部活動休止期間
6/19 2年放課後学習
6/20 3年放課後学習
6/21 1学期期末テスト1