6/16(金) 今日もお疲れ様です 〜下室田小のツバメ〜

画像1 画像1
 体育館入り口上のツバメは、今日もせっせと働いています。
 下から見上げると、ツバメもこちらを見てくれますので一声かけています。
 今週もお疲れ様!(校長)

6/16(金) 気持ちよさそうです 〜5・6年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絶好のプール日和ですね。
 雷雨だけが心配だったのですが、プールに入れて良かったですね。
 5・6年生の皆さんが掃除をしてくれたのですから。
 これから楽しく頑張ってください。(校長)

6/16(金) 頑張っていますね! 〜自学−1グランプリ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度2回目の受賞者が数日前に発表になりました。
 5・6年生それぞれ1名ずつ、グランプリと特別賞が授与されました。
 授業者の皆さん、おめでとう!(校長)

6/16(金)【今日の給食】えびピラフ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「えびピラフ・トマトとレタスのスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はブルーベリーヨーグルトのブルーベリーについてです。
ブルーベリーには、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維、アントシアニン、ミネラルなどの栄養素を含んでいます。
ブルーベリーは抗酸化作用が強く、身体がサビつくのを防ぐ作用があります。
さまざまな栄養が入っているブルーベリーですが、カロリーは控えめです。
ただ、ブルーベリーは加工して食べることも多い果物です。
ジャムやヨーグルトソースは砂糖が大量に含まれていることもあります。
ブルーベリーの加工品は商品によってはヘルシーではないこともあります。
内容を確認して、適量を食べるようにしましょう。
ブルーベリーは小さいですが、栄養や健康効果は抜群です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■バター風味とぷりぷりエビのピラフは、とてもコクがあって美味しかったです。すーぷのも、玉子の甘みとトマトの酸味がちょうどいい具合にマッチして、これまた美味しかったです。ナタデココの食感は、いつ食べても楽しいですね。今週も美味しい給食をご馳走様でした。(校長)

6/16(金) 夢の時間割ですね! 〜5年生【英語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「I want to study ○○ with ○○.」の学習でした。
 教科書には、「体育を卓球の石川選手と」や「国語を林修先生と」などという楽しい例示がありました。

 自分だったら、そうですねー、「体育を大谷選手と」なんてできたらいいですね。(校長)

6/16(金) 仮面少女&少年登場 〜2年生【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「わっかでへんしん」という学習です。
 それぞれきれいな飾りを付けた輪っかで、楽しく変身しています。
 最初は「この子誰だ?」という子もいました。
 とても楽しそうでした。(校長)

6/16(金) 友達の作品の良さを 〜4年生【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工作品「コロコロがーレ」が完成したので、友達同士互いの作品で楽しんでいます。
 自分にはない工夫などが発見できて、参考になりますね。(校長)

6/16(金) いじめ0の学校へ2 〜いじめ防止集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生になると、視点も広がってきますね。
 素晴らしい。(校長)

【4年生】絆 やさしさ 助け合い 笑顔ばつぐん4の1
【5年生】助け合い みんな笑顔 明るいクラス
【6年生】つなげよう 助ける勇気 世界中
※写真は、上から4年生→5年生→6年生

6/16(金) いじめ0の学校へ1 〜いじめ防止集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の児童集会で、各学年で話し合った「いじめ防止標語」を発表し合いました。
 まずは、いじめの問題を「自分事」としてとらえることが、「いじめ0」に向けての取り組みの第一歩です。
 毎年毎年、新たなスタートです。(校長)

【1年生】みんなを やさしさのシャワーで つつもうよ
【2年生】ふわふわことばを みんなにプレゼントしよう
【3年生】自分の気持ちだけではなく 友達の気持ちも考えよう
※写真は、上から1年生→2年生→3年生です。

6/16(金) 久し振りの晴天!2 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は8名の方々にご挨拶ができました。
 暑い中をありがとうございました。
 おかげさまで、今週も子どもたちが無事に登校できました。(校長)

6/16(金) 久し振りの晴天!1 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久し振りに朝から晴れましたね。
 暑いですが、でも気持ちがいいです。
 雷が来なければ、午後に5・6年生もプールに入れそうです。(校長)

6/15(木) 風通しよく 〜OJT研修〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、職員のOJT研修を行いました。
 自他の強みを伝え合い、認め合い、とてもいい気持ちになりました。
 
 職員間の風通しの良さ、関係の良さは、必ず子どもたちに返っていきます。
 「チーム下室田」快調です。(校長)

6/15(木) 可愛い仲間 〜体育館入り口のツバメ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館の入り口の上にある蛍光灯の傘に、しばらく前からツバメが巣を作り、子育てをしています。
 昔から「ツバメが巣を作る家には幸せが来る」なんていう言い伝えもありますし、みんなで大事に見守っています。
 今日も、親鳥の可愛らしい黒い頭が見えていました。(校長)

6/15(木) 避球白熱! 〜わいわいタイム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 木曜昼休みは、全校体力アップ「わいわいタイム」です。
 今日のメニューは「避球」(ドッジボールをこのように表現するようです)でした。
 2学年ごとのブロックで行いましたので、高学年の子どもたちもある程度手加減なしで投げられ、大変白熱していました。
 重さも軽めのボールでしたので、6年生の男子が投げるとホップしていました。
 すごいですね。(校長)

6/15(木)【今日の給食】じゃがいものバター煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ミルクパン・じゃがいものバター煮・グリーンサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
 今日は「新じゃがいも」についてお話します。
新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、大きな特徴しては皮が薄く皮ごと食べられることです。
水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があるのが特徴です。
新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6月頃に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。
旬の新じゃがの味を味わって食べましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■いやー、バター風味のコクのあるじゃがいもは美味しいですねー。人参・玉ねぎ・豚肉・インゲンともよく合って、いくらでも食べられそうです。ごはんにかけてもきっと美味しいでしょう。大満足でした。ご馳走様でした。(校長)

6/15(木) 学校探検! 〜1年生【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 2名の小さな可愛いお客様がありました。
 学校探検で、校長室を選んでくれてありがとう。
 1年生に校長の仕事を分かりやすく説明することは、とてもいい勉強になります。
 何度も復唱しながら覚えてくれたようです。
 質問の仕方や入退室など、とてもお行儀よくできました。
 花丸!(校長)

6/15(木) 分度器だ! 〜4年生【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 分度器の目盛りについて確かめていました。
 角度の大きさや直角がいくつあるかなど、大事な気づきがありました。
 これからとてもお世話になる教具ですね。
 頑張って使いこなせるようになってほしいですね。(校長)

6/15(木) 一針集中! 〜5年生【家庭】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玉止めや玉結びの学習です。
 みんな、一針一針集中しながら運針ができています。
 自分の名字を上手に糸で表現できた子もいました。

 家庭科は楽しいですよね。
 小学生時代、好きな教科の一つでした。(校長)

6/14(水) プール一番乗りですね! 〜3・4年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちの願いが届き、入水の目安をクリアしたので、いよいよ第一陣が水泳学習を行いました。
 幸運な一番乗りは、3・4年生の皆さんでした。
 やや冷たそうにはしていましたが、軽めのメニューを思いっきり楽しんでいたようです。
 さあ、これから楽しみですね。
 安全に気をつけながら、目標に向かって頑張りましょう。(校長)

6/14(水)【今日の給食】チーズタッカルビ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ごはん・チーズタッカルビ・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はチーズタッカルビについてです。
近頃、日本で流行っている料理チーズタッカルビは朝鮮半島を発祥とした鶏肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜を用いた焼き肉料理の1つで、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。
そこにチーズを加えたチーズタッカルビは、辛さとチーズの濃厚さがマッチし、多くの人々の間で人気となっています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■タッカルビは、チーズのコクがとても感じられ、また、ごはんともよく合ってとても美味しかったです。わかめのさっぱりスープとの組み合わせが抜群でした。ご馳走様でした。(校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30