6月21日の給食
えだまめごはん あじの薬味ソースかけ みそしる オレンジ ぎゅうにゅう こんげつは、よくかむことを意識して食べましょう。きょうの、よくかむこんだては、えだまめごはんとみそしるです。あじもよく揚がっているのでかむメニューといえます。えだまめやあぶらあげは、よくかんでたべるたべものです。よくかむと「ひみこのはがいーぜ」くらいからだによいことがあります。ひみこのはがいーぜは、北校舎の西階段にかいてあるのでみてくださいね。 6月20日の給食
バターライス ジョア 海の幸のクリーム煮 かいそうサラダ 骨の健康にかかせないカルシウムですが、牛乳や乳製品やこざかな。こまつななどの緑黄色やさいに多くふくまれています。でもカルシウムは体に吸収されにくいもので、全部がほねやはにはなりません。そんななかでも、乳製品はからだに吸収されやすいのです。毎日牛乳をいえでも学校でものむことで、成長期のみなさんのほねやはをじょうぶに成長させてくれるのです。 1年 図工
6月19日の給食
ごはん すぶた わかめスープ グレープフルーツ ぎゅうにゅう すぶたはおおきくきった野菜や肉なので、よくかむこんだてです。ひとくちなんかいかいみましたか?かむことは、じぶんのざいさんになります。じょうぶな歯やけんこうな体をつくるからです。病院におかねをかけずにすみます。よくかんでいただきましょう。 6月15日の給食
むぎ入りご飯 夏野菜カレ ひじきサラダ ぎゅうにゅう きょうの特によくかむメニューは、ひじきサラダです。ちりめんじゃこやアーモンドがはいっています。また、夏野菜カレーには、なつにとれる野菜がはいっています。かぼちゃ・なす・とまと、たまねぎなどです。なつにとれるやさいは、えいようもほうふです。なつのパワーをいただきましょう。 6月14日の給食
ごはん いりどり しらたま汁 オレンジ ぎゅうにゅう きょうの特によくかむメニューは、いりどりです。いりどりには、こんさいるいというねっこをたべるやさいがおおいです。ねっこのなかまのやさいは、よくかむ食品がおおいです。ごぼうやたけのこやにんじんです。よくかんでたべることで、しょうかやきゅうしゅうがよくなり、おなかのおそうじもしてくれます。 児童集会
5年 社会科見学「スバル、上毛新聞社」10
5年 社会科見学「スバル、上毛新聞社」9
5年 社会科見学「スバル、上毛新聞社」8
5年 社会科見学「スバル、上毛新聞社」7
5年 社会科見学「スバル、上毛新聞社」6
5年 社会科見学「スバル、上毛新聞社」5
5年 社会科見学「スバル、上毛新聞社」4
5年 社会科見学「スバル、上毛新聞社」3
5年 社会科見学「スバル、上毛新聞社」2
5年 社会科見学「スバル、上毛新聞社」1
5年 家庭科
1年 歯科保健指導
4年 理科
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